Профессия стала жизнью

Пожарный аварийно-спасательный пост в аг. Василишки – один из лучших в Щучинском РОЧС. Четыре года назад было введено в эксплуатацию новое здание поста вместе с учебной башней. Условия для небольшого коллектива из восьми человек созданы отличные. Техническое оснащение – на высоте. Пожарные машины оборудованы всем необходимым для оказания помощи в самых непредвиденных обстоятельствах. Но самое главное – здесь работают профессионалы.

Вот уже 23 года возглавляет коллектив ПАСП №12 Анатолий Иванович Серко. Как пришёл он в пожарную службу в далёком 1995-ом, так и остался здесь.

– Я горжусь своей профессией, – не кривя душой, говорит Анатолий Иванович. – Вся наша миссия заключается в том, чтобы помогать людям, спасать от беды, предупреждать несчастья. И какое же испытываешь удовлетворение, когда это удаётся.

На пожарный пост в аг. Василишки мы приехали вместе с заместителем начальника Щучинского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергеем Казимировичем Бакуном. Важно было застать весь коллектив, поскольку некоторые работники отправлялись дежурить на поля: в горячий для аграриев сезон главное – не допустить никаких чрезвычайных происшествий. Сергей Казимирович отправился беседовать с личным составом, а мы с Анатолием Ивановичем расположились в комнате отдыха.

– За столько лет всего довелось повидать, – рассказывает Анатолий Иванович. – Помнится, в Василишках за один день случились два пожара. По одному вызову мои ребята выезжали, когда загорелась сажа в доме. А о втором поступило сообщение где-то около полуночи. Наш пост тогда ещё размещался в Зброжках. Получив сообщение, я тоже решил выехать по указанному адресу, хоть тогда не дежурил. Добрался быстрее, чем приехал караул. Смотрю – в окнах всё красное. Один местный житель стоит, наблюдает, второй прибежал с ведром воды пожар тушить. Спрашиваю: “Хозяин где?” “В доме!”, – отвечают. А тут и пожарная машина подъехала. Я уже оценил обстановку и как действовать решил мгновенно. Пожарные чётко и быстро выполняли мои команды, и поскольку времени у нас не было, уже буквально через несколько секунд мы с напарником входили в горящее помещение. Хозяин, видно, из последних сил полз к выходу. На полу он ещё мог дышать. Но попал в западню между дверями, которые открывались в разные стороны. Передвигаясь, я наступил ему на руку, и он застонал. Так и вытащил его из горящего дома. Кстати, горел он уже дважды, а причина всё одна – курение в постели.

Два пожара случились в один день и в Кощицах. Загорелся сарай, потушили и находились на дежурстве, чтобы убедиться, что пожар ликвидирован. Смотрим, в деревне ещё что-то горит. Мы сразу направились туда. Оказалось, горел дом. Подъезжаем – и раздаётся взрыв страшной силы. Взорвался газовый баллон, который хозяин недавно заправил. От взрыва погиб человек.

До сих пор не стирается из памяти случай, когда в Старых Василишках погибли на пожаре двое деток. Самое обидное, что мы не могли ничего сделать, о возгорании сообщили слишком поздно…

Вспоминая свои первые шаги в профессии, Анатолий Иванович рассказывает, в каких экстремальных условиях приходилось работать пожарным.

– Когда начинали, у нас в распоряжении был только автомобиль ГАЗ-66 – “бутылка воды”, как мы его называли. Он вмещал только тонну семьсот воды. Что можно было потушить таким объёмом? Но было у него и несомненное достоинство – проходимость, доехать он мог везде. Большой удачей было, когда на пожар приезжал “Урал”, наполненный шестью тоннами. В каждой машине обязательно была паяльная лампа. Зимой при 30-градусном морозе замерзали старые рукава, прихватывало гайки, льдом покрывался мокрый костюм. Приходилось всё отогревать. Воды из водоёма не наберёшь, пока не сделаешь ломом лунку. А сегодня? Бензорез, бензопилы, мотопомпа, генератор, одних только костюмов восемь штук – предусмотрено всё. И наши пожарные, и водители виртуозно владеют всей техникой. Однажды выехали по вызову, чтобы снять тополь, упавший прямо на веранду дома. Справились быстро, где-то за час. А хозяева дома даже поинтересовались, не работает ли наш спасатель бензопильщиком.

Что больше всего тревожит? Кажется, ещё несколько лет назад люди были совсем другими. Старались помочь, чем могли. Помнится пожар в Василишках. Случилось всё в районе часа дня. Тушить огонь приехали четыре пожарные машины, а желающих помочь собралось ещё на два или три подразделения. Действовали дружно, быстро и слаженно. А теперь гаджеты в руки – и снимают, чтобы быстрее выложить в интернет.

Рассуждая о своей работе, Анатолий Иванович сокрушается, что не всегда есть шанс на спасение людей, оказавшихся в эпицентре разбушевавшейся огненной стихии.

– Всё зависит от многих факторов: насколько быстро поступил вызов, как сильно разбушевался огонь, что горит, как долго добираться до места и многих других, – говорит опытный пожарный. – Например, месяц назад был на пожаре в Новом Дворе. Здание полностью было охвачено огнём, шансов на спасение никаких. Но стихию нужно было остановить, чтобы защитить часть соседнего дома. Знаете, даже после вора, забравшегося в дом, там остаются вещи. Огонь же не щадит никого и ничего...

Приходили людям на помощь василишковсие спасатели в самых разных ситуациях.

– В Германию ехала фура, и так случилось, что именно на территории нашего района в машине “выстрелило” колесо, – продолжает Анатолий Иванович. – А мы только неделю назад “МАЗа” новенького получили. Водителю фуру удалось удержать, и она не ушла в кювет. Мы тогда тросов восемь порвали, чтобы поставить её на дорогу. А машина ещё гружёная была – 33 тонны. Ничего не получалось! Тогда решили пробовать “на излом”. И поставили! Только вмятина от троса на нашем “МАЗе” осталась.

Не дают скучать пожарным и самые маленькие жители. Не так давно ночью в одном из домов в Василишках в квартире на четвёртом этаже закрылся трёхлетний ребёнок. Мама вышла буквально на минуту.

– За помощью обратились к нам, – рассказывает Анатолий Иванович. – Спасатели пробрались в квартиру через балкон. Малыш, увидев незнакомого дядю, который пришёл с балкона, сразу ничего не понял, только оказавшись на руках у мамы, начал плакать. Но с ним ничего не случилось.

Случаются у пожарных сюрпризы и на их профессиональный праздник.

– Где-то в середине 90-ых, с 24 на 25 июля в Борейшишках горела школа, – продолжает Анатолий Иванович. А на следующий день нам надо было принимать присягу. Тогда на тушение пожара было израсходовано огромное количество воды. Мы воду льём, а школа горит. Особенно полыхал кабинет химии, где, видно, хранились разные реактивы. “Урал”, на котором прибыли пожарные, был начищен до блеска и подготовлен к участию в параде. И тут такой пожар… А через год горело сенохранилище, и снова в ночь с 24 на 25 июля.

Анатолий Иванович очень гордится своим коллективом. Считает, что работают здесь только профессионалы, другие в службе МЧС не задерживаются. Во всем можно положиться на командиров отделения Евгения Ивановича Матеевича, Павла Яновича Вощило, Сергея Михайловича Сухенко, водителей Антона Антоновича Дырлицу, Евгения Евгеньевича Езубчика, Сергея Витальевича Шилко и подменного водителя Чеслава Антоновича Бекиша.

– Без дружбы и сплочённости в нашей работе никак нельзя, – убеждён начальник поста. – Наш коллектив – это одна большая семья. Конечно, случаются и разногласия, но главное, их вовремя устранить, найти подход к каждому. На ликвидацию чрезвычайных ситуаций нельзя выезжать с плохими мыслями, затаив обиду друг на друга. В настоящий момент практически все наши старожилы уже вышли на заслуженный отдых, уступив дорогу молодым. Мы стараемся передать им свой опыт. Я дорожу своей работой и очень горжусь профессией, которую когда-то выбрал. Глядя на чужое горе, душа разрывается от боли за людей, но берёшь себя в руки и заставляешь действовать. Вначале работа, а уж потом осмысление происходящего. Иначе – никак!

Понимает и всецело разделяет взгляды своего мужа жена Анатолия Ивановича Светлана Станиславовна. Каждую минуту свободного времени он посвящает семье, а ещё строит дом. Нет ничего дороже для него, чем трое сыновей и лапочка-дочка. Старший сын окончил Брестский инженерно-строительный институт, средний учится в вузе в Санкт-Петербурге, а младшему ещё только шесть лет, доченьке – семь.

– Всегда говорю своим детям: главное в жизни стать Человеком, – говорит Анатолий Иванович. – И всегда помогать людям.

Похоже, своё жизненное кредо уже теперь он реализовал полностью. А сколько ещё будет добрых дел!

Анна РУДСКАЯ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!