Проект "Звезды на погонах". Дмитрий Николаевич Розстальной -- человек аэродрома

Два с половиной часа доверительного разговора и исписанный блокнот – таков результат моего знакомства с жителем Щучина Дмитрием Николаевичем Розстальным – майором в отставке, бывшим авиационным техником. Открытый, доброжелательный, он как-то сразу расположил к себе. Служба этого офицера – долгий путь, взявший начало в военном училище и завершившийся на пятачке земли, который когда-то мы с гордостью называли, да и теперь называем Щучинским аэродромом. А в этом временном промежутке были еще Калининград, остров Даманский на советско-китайской границе, Хабаровский край, Германия, Афганистан и Монголия. 

Небо начинается с земли
Бывший авиационный техник Розстальной по личному опыту знает, что только в полетах живут самолеты, но небо для крылатых машин и летной братии всегда начинается с земли, где в каждый успех пилотов вложили весомый труд, по словам поэта, “техники самолетов – люди аэродромов”. 
Впрочем, его юношеские мечты о голубом кителе и крыльях в петлицах также берут начало с земли, от порога родного дома в селе Юрковщина Борзнянского района Черниговской области. Дмитрий был седьмым ребенком в простой и трудолюбивой семье. В родительском доме глядели на мальчишку с фотографий дед Свиридон – мамин отец, навечно оставшийся на полях сражений Первой мировой, и дядя Михаил Федотович Щербатенко – боевой лётчик, прошедший Великую Отечественную войну. Однако времени, чтобы рассматривать портреты героических предков, у парня не было: с малолетства узнал тяжелый крестьянский труд.


 Дмитрий Николаевич с грустью и теплотой вспоминает родителей. Отец Николай Александрович замечательный человек был, отличный бондарь и плотник. Как он радовался, когда сын-офицер привез из Хабаровска бензопилы – для мастера они стали настоящим сокровищем! А мама… Мама Марина Свиридоновна – это тепло, душевность и забота, которых хватало на всех детей.
Аты-баты, мы уже солдаты…
В 1964 году Дмитрий Розстальной окончил школу, и военкомат отправил его на курсы водителей-электромехаников. А 3 сентября 1965-го парень получил повестку на службу в армию, которую, кстати, хранит до сих пор. С призывного пункта его с товарищами отправили в воинскую часть, а оттуда – в одно из подразделений группы советских войск в Германии.


– Так я попал в батальон связи, расположенный во Франкфурте-на-Одере. 7 ноября принял присягу, – рассказывает Д.Н. Розстальной. – Знаете, ноябрь для меня – судьбоносный, многие важные моменты в жизни связаны с этим месяцем. Запомнились 500-километровые марш-броски, где в общей колонне шел и мой ЗИЛ, выполнение боевых задач в составе радиорелейной станции… 
Там и появилась у солдата Розстального мысль об учебе в военном училище. Написал рапорт, обновил знания, прошел медкомиссию. И вскоре стал курсантом Васильковского военного авиационно-технического училища. Но учеба здесь была недолгой. 15 февраля 1967 года курсантам третьего взвода шестой роты скомандовали : “Подъем!” и на построении объявили о переезде в Калининград – там создавалось новое военное училище. 

Продолжение читайте в свежем номере газеты "Дзянніца" от 2.02.2019 (№9)

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото Анны КАСПЕР и из личного 
архива Д.Н. Розстального.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!