Продолжаем проект "Малой родины связующая нить". О главном — наш земляк Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома

С первым заместителем председателя Гродненского облисполкома Иваном Алейзовичем Жуком не раз сводила профессия – во время выездных заседаний, семинаров, иных важных официальных мероприятий. Компетентность, объективность в оценках, аргументированность, эрудиция – всё это отличало выступления чиновника, оставалось в памяти, вызывало уважение. Но недавняя наша беседа высветила новые грани этого человека – особую жизненную философию и мудрость.
Иван Алейзович – наш земляк. Родился и вырос в трудолюбивой крестьянской семье в небольшой деревушке с негромким названием Лейки, что недалеко от г.п. Острино. Поэтому разговор с ним решила начать с темы, которая близка каждому человеку и теперь на слуху у всей страны.

“Деревня моя, деревянная, дальняя…”
– Иван Алейзович, какие у Вас воспоминания о малой родине?

Собеседник искренен, но в голосе еле уловимые нотки грусти:
– В родительском доме я прожил 15 лет. И эти молодые годы помнятся особенно отчётливо. Мозг, как чистый диск в компьютере, всё записал. Видимо потому, что в детстве особенно активно познаёшь мир.
Семья у нас была очень дружная. Я вырос с родителями отца. И это обстоятельство влияло на уклад жизни. Бабушка и дедушка выполняли посильную работу, присматривали за нами, детьми. А отец и мать могли уехать по своим делам, в гости, в костёл, в райцентр, будучи уверенными, что дом, хозяйство и сыновья под надёжной опекой. Старшие в роду могли помирить при ссоре, сказать своё веское слово при принятии серьёзного решения. Тогда ведь было принято, что родители в старости жили вместе с младшими из детей. Но мир поменялся. И традиции тоже… Повзрослев, оставили родительское гнездо и мы с братьями. И хотя отъехали недалеко – все трое обосновались в Гродно, моя мама Мария Иосифовна, когда я навещал её, с грустью говорила: “Всё время думала, что с кем-то из вас век доживать буду…”. Пробовали к себе в город забирать, но она плакала и просила отвезти домой. А дома, когда оставалась одна, скучала… Отца не стало давно, а мамы – три года назад. И теперь особенно чётко понимаю, что мы, дети, много недодаём своим родителям – всё куда-то бежим, торопимся… А когда остановимся – уже бывает поздно…

Продолжение читайте в номере газеты "Дзянніца" от 20 июня 2018 (№48).

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.