Продолжаем проект "Какие наши годы!". А как Орловы “залетели” на Щучинщину?

Своему делу Мария Анатольевна и Валерий Иванович Орловы посвятили много лет жизни. Именно они стали пионерами в зарождении частного бизнеса в непростые годы, когда многие не знали, что ожидать от завтрашнего дня. Недавно директор ООО “АреолСтарт» Мария Анатольевна Орлова отозвалась на нашу просьбу поделиться дорогими сердцу воспоминаниями. Она была очень откровенной – эта умная, талантливая, трудолюбивая и целеустремленная женщина, настоящая бизнес-леди с неуёмной энергией, генератор идей, любящая мама и бабушка… 

Щучин, сердцу дорогой…
“А как Орловы “залетели” на Щучинщину?”, – интересуюсь у собеседницы. И в ответ слышу историю знакомства минчанина Валерия Орлова и уроженки деревни Микалаевщина Столбцовского района Марии Мицкевич. Судьба свела этих двоих во время учебы в индустриальном техникуме в Минске. Влюбленный парень даже перевелся на заочку, чтобы быть рядом с Марией, которую распределили на работу в цех ЖБИ “Облсельстроя” в Гродно. Но был момент, когда и ей довелось идти за мужем, как ниточке за иголочкой.


– Валера служил срочную в Москве. Там ему предложили работу. Но москвичами мы так и не стали. Не устроил быт. Мне, деревенской девчонке, влюбленной в тишину и природу, не по нутру пришлись и Минск, и Гродно. Попросила руководство “Облсельстроя” подыскать место в другом городе. Направили в Щучин, где находилась дочерняя организация.
– Я помню этот день, как сегодня, – говорит Мария Анатольевна. – Водитель самосвала высадил меня на перекрестке. В город шла пешком. Сначала было не по себе, но приближаясь к центру, почувствовала: это моё! И теперь я так люблю Щучин, как ни один москвич не любит Москву!
Похоже, эта любовь города и человека стала взаимной. Как говорит М.А. Орлова, “моя аура и щучинская земля – этот пазл сложился”. В 1975 году Щучин принял чету Орловых, признал, а потом и наградил. Впрочем, это будет чуть позже. А первые 18 лет Мария Анатольевна верой и правдой работала в МСО (МПМК-166) – главным диспетчером, начальником бетонного цеха, а Валерий Иванович трудился на предприятии “Заготзерно”. Сначала Орловы свили семейное гнездо в комнате общежития, а потом получили отдельное жилье. Воспитывали сына и дочь. Обычная жизнь обычной семьи...

Продолжение читайте в номере газеты "Дзянніца" за среду (№60, от 1 августа 2018).

Татьяна Полубятко.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.