Про «советскую» ёлку, режим «ожидание» и новогоднее настроение

– Мама, а через сколько дней Новый год?  – спросила сегодня утром доченька.
Её вопрос прозвучал для меня как-то неожиданно и заставил очередной раз вглядется в старый календарь. Вроде ещё только вчера под ногами шуршали последние жёлтые листья, а уже сегодня земля укрылась снегом, будто бабушкиным пуховым платком, сотканным из тысячи невесомых снежинок. Как всё-же так неожиданно…
Утром хочется надышать тепло в поднятый воротник, но городу, кажется, нет дела ни до нашей озяблости, ни до нашего удивления. Он уже перестроился на зимнее время и даже успел навесить на себя длинные ленты разноцветных гирлянд.
Декабрь снова заставляет нас жить в режиме "ожидания". Витрины магазинов пестрят изобилием ярких красок, разноцветными шарами, игрушками да мишурой. Люди суетятся в магазинах в поисках заветных рождественских подарков. По телевизору раз за разом крутят новогодние рекламы, и мы нет-нет да и замурлычем себе под нос: "Праздник к нами приходит, праздник к нам приходит... "
Совсем скоро во всех домах доморощенные шеф-повара станут искусно заправлять майонезом оливье и начнётся реалити-шоу "Доесть любой ценой". Скоро мы будем загадывать желания, собравшись всей семьёй за праздничным столом, и дарить друг другу  долгожданные подарки. О, эта предпраздничная суета!
Я, как и все, наверное, жду новогодних чудес. Вот только всё чаще кажется, что все чудеса ушли вместе с детством в какие-то другие города. Так хочется вернуться в то время, хоть на минутку, ведь нам по-прежнему мерещится, что в нашем детстве деревья были выше, трава зеленее, конфеты в новогодних подарках слаще и всё лучше.
 В этом году я решила вернуть немного детства: украсить ёлку не новомодными  ёлочными игрушками, а  теми самыми, которые когда-то с мамой и папой аккуратно доставали из мешка. Теми простыми, заурядными  стеклянными шариками, шишечками, часиками, рыбками... Чтобы потом «ветку нарядную ниже опустить»...
 А вы помните, как наряжали ёлку в детстве?Я хорошо помню. Папа приносил живую ёлку, и лесная красавица пахла на весь дом так, что дух захватывало. Мама ругалась, мол, кто потом будет иголки из ковра доставать? А мы, дети, были готовы на всё, лишь бы это зелёное чудо радовало глаз, ведь вечером по традиции ставили тапочки под ёлку, а утром находили там конфеты, мандарины, грецкие орехи... То, что могли позволить себе купить наши родители.
Мы все вместе украшали ёлку шарами, яблоками, конфетами, ватой. А сколько времени занимало раскручивание гирлянды! Это был целый ритуал. Папа чинил её всевозможными способами, пока мы искусно надевали на пальцы разноцветные колпачки-звёздочки от гирлянды и носились, как угорелые, с ними по дому, до смерти пугая маму. А если вдруг с веточки срывалась хрупкая стеклянная игрушка, мы с замиранием сердца думали: только бы не тот Дед Мороз, и не часики и не клубничка, и не.... Так боялись потерять кусочек сказки. Мы ставили под ёлку пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку и потом всей семьёй затягивали: «Ма-а-а-ленькой, ё-ё-ё-лочке...», зажигали на «раз-два-три» огоньки (до сих пор не могу понять, как родители успевали включить их в розетку). Вечером мы засыпали под разноцветное мерцание ёлки, в надежде встретить наконец того самого Деда Мороза... А утром находили под зелёной красавицей желанные подарки. И всегда Дед Мороз точно угадывал, о чём мы мечтали.
Теперь шарики на ёлку всё чаще вешает моя доченька. В прошлом году с досадой отметила, что старенький мешок с игрушками не только поизносился, но за долгие годы почти опустел. Многие хрупкие советские шарики разбились. Осталось лишь несколько...
 В этом году в нашем доме снова запахнет живой ёлочкой, а на её зелёных лапках всё же появятся старые советские игрушки. Оказалось, проститься  с ретро-игрушками не могу не только я. Узнав о моей причудливой мечте, помочь нарядить ёлку вызвались друзья. Андрей и Ася Базылькевичи  отыскала у себя игрушки и принесли в подарок, а мама друга Сергея – Зоя Ивановна Челайдюк – нашла сразу несколько десятков старых игрушек, гирлянду и «СССРовский» дождик. Женщина призналась, что продать новогоднюю атрибутику скупщикам рука не поднялась, а вот отдать в дар – это другое дело, ведь теперь игрушки снова станут хранителями доброй новогодней сказки.
Сколько дней до Нового года? Меньше месяца. А вот до чудес, кажется и того ближе, если рядом хорошие люди. Ну, а если вопреки всему, настроение у вас не новогоднее, значит, вы не с теми празднуете.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)