Прививки против коронавирусного психоза, или Как заботиться о психике в период пандемии

Пандемия коронавируса стала стрессом для всего человечества. Крайне противоречивая информация о новом заболевании, прогнозы и мнения в диапазоне от «мы все умрем» до «вируса не существует» порождают растерянность и сильную тревогу. Кто-то с ней более-менее успешно справляется, а у кого-то внутренних ресурсов не хватает. К тому же многие люди щедро питают свои страхи, концентрируясь исключительно на чернушных новостях и сюжетах. О том, кого неудержимо влечет коронавирусный негатив и как вернуть самообладание и способность мыслить рационально, рассказала психолог Надежда Георгиева.   

 

«Чернушный контент привлекает тех, кому нравится бояться и чувствовать себя беспомощным»

 

 

«С одной стороны, закономерно, что мы в первую очередь реагируем на негативную, провоцирующую всплеск эмоций информацию о малоизученном заболевании. Так проявляет себя биологический инстинкт самосохранения: психика и организм мобилизируются, готовятся к защите, человек ищет способы избежать или минимизировать опасность. Как говорится, предупрежден – значит вооружен», – объясняет психолог.  

 

С другой, психически устойчивые люди не игнорируют оптимистичные и успокаивающие новости о коронавирусе, которых тоже предостаточно. Информационные помойки стороной обходят те, кто стремится собрать объемную картинку нынешней реальности и позаботиться о своей безопасности. «Если же задача другая, то человек целенаправленно ищет чернуху», – замечает Надежда Георгиева. 
 

 

Так, люди с тревожными расстройствами бессознательно радуются, что у их состояния есть веская причина и никто не смеет укорить, что они накручивают себя по пустякам. Адреналиновые наркоманы, для которых обычная размеренная жизнь скучна, щекочут себе нервы. Жаждущим выделиться и выплеснуть эмоции истероидам пандемия тоже на руку: они направо и налево стращают окружающих, костерят правительство за введенный или, наоборот, невведенный карантин, изящно раскрывают «заговоры элит». Притягивая к себе внимание, они испытывают облегчение и радость. Инфантилы, которые бегут от ответственности как от огня, рады возможности в очередной раз убедиться в том, что от них ничего не зависит: ах, работодатель не разрешил работать удаленно, надо мной нависла смертельная опасность, и вообще в стране раздрай и всем на всех наплевать. 

 

«Ситуация серьезная, но не так страшен черт, как его малюют. По оценкам ученых, нынешняя коронавирусная инфекция не попадает даже в двадцатку самых смертоносных пандемий в истории. Представляете, в скольких битвах со страшными заболеваниями человечество уже выстояло! Поэтому посыпать голову пеплом рано. А вот заботиться о личной безопасности, в том числе проявляя разборчивость в потребляемой информации, необходимо», – считает Надежда Георгиева. 

 

 

«Психика не железная – берегите ее от информационных суррогатов и ядов» 

 

 

Ни для кого не секрет, что СМИ воздействуют на общественное сознание и часто используются в манипулятивных целях. Влияние блогеров в наше время тоже весьма ощутимо. В погоне за рейтингом все средства оказываются хороши, именно поэтому в интернете, на страницах газет, на экранах телевизоров так много информации, вызывающей оторопь, страх, шок. «Человеческое внимание избирательно. Если нас изо дня в день «кормят» исключительно негативными новостями, мы перестаем воспринимать позитивные аспекты реальности. Возникают предпосылки для депрессивного расстройства и эмоционального очерствления. Притупляется эмпатия, искажаются нравственные качества: человек остается равнодушен к чужому горю, не спешит на помощь к тем, кто попал в беду», – объясняет психолог. Поэтому, потребляя информацию, следите за своим эмоциональным состоянием и задумывайтесь над тем, кто и с какой целью стремится внушить вам страх, чувства беспомощности и беззащитности. 
 

 

Включайте критичность мышления и придирчиво оценивайте качество статьи или сюжета. Добросовестные журналисты и их подражатели подают информацию с разных ракурсов, ссылаются на датированные научные исследования авторитетных институтов и университетов, используют сухой язык. «Источники, которым можно доверять, никогда не запугивают читателя, – подчеркивает Надежда Георгиева. – Так, называя количество заболевших и умерших, они обязательно упоминают, сколько людей перенесли заболевание в бессимптомной и легкой формах, сколько излечились. В результате человек видит общую картину, а не отдельный пугающий фрагмент». Достойный внимания и безопасный для психики контент не оставляет послевкусие в духе «кошмар, нужно срочно искать убежище, это начало конца, грянула третья мировая!».

 

Как известно, все познается в сравнении, поэтому большую ценность представляют материалы со сравнительным анализом. «Вы интересовались, сколько человек ежегодно умирают от пневмонии, туберкулеза, малярии или сколько населения в Европе выкосила в свое время чума? Можно узнать об этом для того, чтобы реальнее оценивать нынешнюю ситуацию», – полагает специалист. 
 

 

В век интернета кто только не мнит себя экспертом, поэтому будьте разборчивы в выборе авторитетов: интересуйтесь мнениями компетентных специалистов. «В социальных сетях я читаю блоги врачей со всего мира. Никто из них в панику не ударился. Признавая всю серьезность ситуации, они ответственно выполняют свое дело – лечат людей», – говорит Надежда Георгиева. И добавляет: «Давно замечено, что неосторожные или намеренно негативные слова врача могут ухудшить состояние больного (явление ятрогении – «внушенной болезни»). Поэтому хорошие специалисты не пугают людей до смерти, а, наоборот, успокаивают и дают надежду, концентрируясь на положительных аспектах». Только время покажет, какие меры в борьбе с коронавирусом себя оправдали. «Если даже в научных кругах идут оживленные споры, как лучше действовать в сложившейся ситуации, то разумно ли внимать людям без соответствующего образования и уровня компетенции?» – замечает психолог.

 

Если желание посещать сомнительные ресурсы непреодолимо, в ваших интересах посадить себя на информационную диету. Установите лимит на просмотр и чтение шокирующего контента – например, не более 5 минут в день (пресыщение подобной информацией истощает психику и может вызвать панические атаки и другие расстройства). Постарайтесь честно ответить себе на вопрос, почему вас тянет на подобную «пищу». «Кому-то не хватает острых ощущений. Кто-то хочет убедить себя в том, что жизнь, а значит, и борьба за нее не имеет смысла. Кто-то ищет поддержку и утешение», – перечисляет возможные причины специалист. И настоятельно рекомендует ежедневно знакомиться с историями выздоровевших от коронавируса, интересоваться, как люди помогают друг другу в период пандемии. «Читая о победивших коронавирус пациентах, о самоотверженных медиках и волонтерах, мы наполняемся уверенностью, что обязательно переживем трудные времена и справимся с напастью. Уровень тревоги снижается, и к нам возвращается способность мыслить и действовать разумно», – объясняет Надежда Георгиева. 

 

 

Нагружайте «тревожный» мозг работой: пусть энергия течет в полезное русло 

 

 

Тревога в период пандемии абсолютно естественна и оправданна. Более того, полное ее отсутствие – признак психического неблагополучия. По словам психолога, «адекватный человек не может быть спокойным как удав в то время, когда опасный и недостаточно изученный вирус семимильными шагами распространился по планете, а лучшие умы человечества еще ломают голову над тем, как его укротить». Неопределенность держит психику в напряжении, поэтому дайте себе право на тревогу и беспокойство. Только не погружайтесь в них с головой. 

 

Помните о том, что здоровый человек способен адаптироваться к любой кризисной ситуации, сохраняя свою индивидуальность, способность мыслить и принимать решения. «Если вы еще не знакомы с биографией и книгами Виктора Франкла, можете восполнить этот пробел, – рекомендует Надежда Георгиева. – Венский психолог не только выжил в концлагере, сохранив человеческое достоинство и веру в себя, но и помогал другим узникам стойко переносить немыслимые страдания». Читая Франкла, вы наверняка задумаетесь, как дешевы и нелепы «страдания» тех, кто стенает на весь интернет и мнит себя мучеником из-за того, что не попадет ближайшим летом на любимый курорт или давно не наведывался в ресторан… 

 

Виктор Франкл

В тревожное время жизнь должна быть максимально структурирована: чем больше точных и конкретных задач мы ставим перед собой и решаем, тем лучше себя чувствуем. «Возвращайте контроль в свой микрокосм – делайте то, что зависит только от вас. Заботьтесь о собственной безопасности и безопасности близких, спите не менее 8 часов, полноценно питайтесь, находите время для отдыха и физкультуры, знакомьтесь с книгами и фильмами, которые дают пищу уму и благотворно влияют на эмоциональный фон, составляйте список дел на завтра», – советует Надежда Георгиева. И уточняет: грандиозные планы строить не нужно. Вполне можно ограничиться рутинными делами: полить цветы, навести порядок в шкафу, избавиться от хлама на антресолях. 

 

Но если у вас нет никакого желания заниматься чем-то полезным, не грызите себя поедом и не заставляйте через силу. Апатия – биологический защитный механизм. Часто с ней сталкиваются социально активные люди, которые вынуждены проводить много времени в ограниченном пространстве. «Если период упадка сил и отсутствия желаний длится не более 3 недель, беспокоиться не о чем. А вот более продолжительная апатия – повод обратиться к врачу, поскольку она может перерасти в депрессию и другие тяжелые расстройства», – обращает внимание психолог.  

 

 

«Изоляция провоцирует всплеск насилия, нарастающее возмущение и депрессии»

 

 

Наряду с неопределенностью, порождающей тревогу, на нашу психику угнетающе действует изоляция. Наиболее болезненно ее переживают люди с высокой социальной активностью и потребностью много и разнообразно общаться. Их захлестывают негативные эмоции, могут беспокоить головные боли, мышечное напряжение, бессонница, проблемы с аппетитом – он или пропадает, или становится чрезмерным. Усталость в режиме изоляции часто, как ни странно, зашкаливает.  
 

 

«Если человек воспринимает изоляцию как ограничение свободы, сравнимое с несправедливым заключением, он испытывает возмущение, гнев или, наоборот, становится апатичным, чувствует себя беспомощным, погружается в депрессию», – говорит психолог. 

 

В странах, которые ввели карантин, буйным цветом расцвело домашнее насилие. Причина проста: сидящим взаперти агрессорам, в том числе латентным, негде «сливать» свою злость – и ее объектами становятся домочадцы. 

 

Некоторые люди, лишившиеся работы из-за пандемии, впадают в отчаяние и совершают суициды

 

«Пандемия – травматичное событие, однако для людей с устойчивой и адаптивной психикой негативные последствия будут минимальными», – уверена Надежда Георгиева. Повышайте свою стрессоустойчивость, находите точки опоры, делайте все возможное, чтобы уберечь себя и близких от коронавируса – и трудные времена рано или поздно останутся позади.

Фото pixabay.com

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!