Представители 36 национальностей на фестивале прошли в торжественном шествии

Перед главным событием первого дня XII Республиканского фестиваля национальных культур – шествием представителей национальных диаспор, демонстрирующим разнообразие и единство проживающих в Беларуси народов, – центральные улицы, казалось, замерли. Словно радушные хозяева гродненцы в ожидании яркого действа выстроились в приветственный коридор и приготовились встречать аплодисментами представителей этнических объединений и культурных коллективов, приехавших в наш город со всех уголков Беларуси. 

И вот он, тот самый момент, когда каждый может оказаться в самом соцветии разных языков, национальных мелодий, песен и танцев. Многоголосая колонна, начав шествие с площади Ленина, под приветственный гул зрителей и щедрые аплодисменты движется  до площади Советской. 

Издалека заметен белоснежный аист, парящий над колонной, – его в начале шествия пронесли хозяева праздника – белорусы. А сопровождали диаспору самые красивые девушки Гродненщины – финалистка «Мисс Беларусь-2018» Дарья Бразовская, мисс фото национального конкурса красоты Каролина Борисевич и первая вице-мисс шоу Маргарита Мартынова. 

IMG_9777.jpgIMG_9795.jpg0W1A0702.JPG0W1A0673.JPG

DJI_0047.JPG

Следом появляется главный флаг фестиваля –  его удостоены нести представители разных национальных общественных объединений. Обаятельные красавицы в колоритных национальных костюмах и их задорные спутники машут в ответ на приветственные возгласы зрителей шляпами и косынками, тюбетейками, картузами. Музыканты на ходу играют на национальных музыкальных инструментах, танцоры исполняют зажигательные хореографические миниатюры. 

DJI_0052.JPG

В этом году горожане и гости Гродно приветствовали представителей 36 национальностей и многочисленные интернациональные коллективы. Среди них были и «новички» – китайцы, чуваши, кубинцы, а также латыши, присоединившиеся к фестивалю после небольшого перерыва.  

Зрители услышали народные песни, увидели танцы, а также театрализованные мини-представления. Танцевали в ярких платьях цыгане, пели грузины, мини-путешествие в мир костюма  организовали литовцы. Словно боги, сошедшие с вершины Олимпа, прошли греки. Индийцы, казахи, испанцы, следом корейцы в традиционном национальном наряде – ханбок, китайцы также слали воздушные поцелуи гостям фестиваля, с удовольствием оказавшись в центре внимания. Молдаване организовали сразу две танцевальные площадки и демонстрировали многообразие национальных танцев. Песни разных народов звучали на каждом шагу. В качестве аккомпанемента – исключительно народные инструменты. Дружно все вместе с евреями подпевали «Хава нагила». 

Наиболее массово, кроме белорусов, по традиции были представлены русские, украинцы, поляки, литовцы и евреи. 

На площади – интернациональный коллектив, объединяющий 12 национальностей, – народное любительское объединение представителей национальных культур «Многоголосие».  Над шествием проплывает, словно приглашая в увлекательное путешествие, символ фестиваля – разноцветный цветик-семицветик. 

Многие в колоннах шли вместе с детьми. И они, как и взрослые, лихо отплясывали, приветственно махали в ответ и хлопали в ладоши. Фестиваль уже стал традицией и приятно видеть, что его настроение передается молодым поколениям. А это значит, что когда дети фестиваля подрастут, подхватят и продолжат эту замечательную традицию. 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО, Артема ТУРЛАЯ.

Екатерина ВЕСЕЛУХА, "ГП".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.