Последняя капля: что стало причиной жестких кадровых решений Александра Лукашенко в Могилевской области

Президент посетил молочно-товарный комплекс "Слижи" в Шкловском районе.

Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси намерены вывести на рентабельную работу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения молочно-товарного комплекса "Слижи" в Шкловском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в СМИ, особенно в российских, его поездки по сельхозпредприятиям объясняют тем, что работа по развитию отрасли не дала ожидаемых результатов и нужно принимать новые решения.

"Надо понимать, что без этих убыточных хозяйств мы запросто можем жить и работать, потому что часть модернизированного сельского хозяйства дает нам полное потребление молока внутри страны и на экспорт. Поэтому мы без тех 20-25% слабых хозяйств, которые у нас еще есть, вообще можем обойтись в плане производства продукции. Но там же живут наши люди, там же есть почва, земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их", - заявил Александр Лукашенко.

"Нам надо 100% земли, которая находится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное - люди, мы же не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. Плюс новинка, новое что-то должно быть: новые виды продукции, импортозамещение и так далее", - добавил Президент. 

Александра Лукашенко проинформировали о развитии в стране молочной отрасли и ходе строительства молочно-товарных комплексов. Глава государства отдельно коснулся деятельности предприятий в Шкловском районе. "Почему мы опять занимаемся Шкловским районом? Потому что я знаю здесь каждое хозяйство. Поэтому мы спокойно в течение, наверное, 10-12 лет приводим в порядок район, но не только его", - отметил Президент.

Он напомнил, что в 2017 году несколько хозяйств были объединены в крупный агрохолдинг "Купаловское". "Просятся и другие в этот холдинг, но спешить не надо. Надо сначала его выстроить и посмотреть, что получится", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства поинтересовался производственно-экономическими показателями работы холдинга и входящим в его структуру ОАО "Амкодор-Шклов".

Особое внимание было уделено реконструкции животноводческих объектов в хозяйствах агрохолдинга и развитию свиноводческой отрасли. "Через два месяца должна быть полная ясность со свиноводством. Мы должны в "Купаловском" выйти на конечную продукцию и торговлю этой продукцией, - подчеркнул Президент. - Вот какой замысел был по "Купаловскому". 

Александр Лукашенко возмутился содержанием коров на ферме в Шкловском районе

Побывав в нескольких коровниках, глава государства возмутился условиями, в которых содержатся животные, а также отсутствием порядка в производственных помещениях. "Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга (ООО "Купаловское". - Прим. БЕЛТА), я вас вообще не понимаю", - возмутился Президент. 

"Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять, - сказал Александр Лукашенко. - Здесь никогда никто не убирает по-человечески".

В таком же состоянии Президент застал и мехдвор хозяйства. Заброшенная техника в ангарах, металлолом, разбросанные запчасти и требующее ремонта оборудование - все это увидел глава государства на территории. "Кругом кладбище - что на улице, что под крышей", - констатировал он.

Александр Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову провести проверку по предприятию и, если будет налицо состав преступления, возбудить уголовное дело и привлечь всех, кто не обеспечил надлежащие условия хозяйствования и производственной дисциплины, к ответственности.

БелТА.