Погода – под картофель. Витебские ученые предлагают садить картофель в начале апреля и помогают стать драникам вкуснее

Данного мнения придерживается Олег Равбис, заведующий отделом картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. На базе последнего, в Тулово, недавно провели необычную дегустацию, главным героем которой стал картофель. Оценить девять сортов и два экспериментальных образца предложили гостям: представителям сельхозпредприятий, местной власти, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и просто жителям агрогородка. Самыми вкусными дружно признали «лилею» и «манифест», набравшие поровну голосов.

Кто бы знал, что фиолетовая картошка в отварном виде приятно сладкая, а драники, сделанные по науке, вкуснее. Сек­рет — в выборе правильного, то есть подходящего сорта, вроде ранней «лилеи». Именно на него в Витебской области впору делать ставку. Еще недавно при холодной зиме все было иначе, рассуждает Олег Равбис:

 

— Ориентировались на среднепозднюю группу, например, сорт «вектор», который дает более 60 тонн с гектара. Сейчас внимательнее смотрим на «лилею» с ее урожайностью от 60 до 80 тонн. Погода позволяет. Почвы и климат Витебщины для картофеля не самые удачные. Добавьте к этому нестабильные погодные условия: посменные засухи и затяжные дожди, когда за две недели может выпасть до 200 процентов месячной нормы осадков, и поймете, почему за изменением климата пристально следят и селекционеры, и аграрии. Мягкая зима дает надежду, что сможем приступить к посадке дней на 10 раньше — уже в начале — середине апреля. Конечно, если почва окажется готова, а сумма активных температур будет выше 7 градусов. 

Аграрная наука не стоит на месте. Ежегодно выводят новые сор­та, прошедшие жесткий «кастинг» в лабораториях, теплицах и на полях. Так, новинки 2019—2020 годов — это сорта «палац» и «нара», продолжает собеседник:

— В области их можно приобрести только у селекционеров, то есть у нас. За качество ручаемся. Чтобы под видом семенной туловской картошки не взять кота в мешке, требуйте свидетельство о кондиционности. 

Какой картофель сегодня в моде? По-прежнему не сдает позиций классика — среднеспелый «скарб» и среднеранний «бриз», районированные еще в 1960-е. Благодаря небольшим корректировкам, лет десять назад они снова попали на стол — в улучшенном виде. Без участия ученых, в том числе и витебских, не обошлось. К слову, Витебский зональный институт — один из немногих в стране, где занимаются исследованиями, посвященными клональному микроразмножению картофеля. Его выращивают буквально в пробирках, затем специальным образом ростки делят, в итоге получая микроклубни, которые становятся безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов. Упор — на их приспособленность к климату региона. 

 

 

В этом году на сортоиспытательном участке зонального института — 6 сортов и 16 гибридов. Чтобы драники, пюре и просто отварная картошка радовали вкусом, ученые трудятся над их качествами, выводя в авангард то, что нужно для того или иного сорта. Существует столовая градация, где у каждого сорта свое «призвание». Для тех же драников лучше выбрать ранние и среднеранние сорта с долго не темнеющей мякотью и средним содержанием крахмала: «лилею» или «бриз».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Балыш, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси:

— Самые популярные для Витебщины сорта — это хорошо зарекомендовавшие себя «лилея», «скарб» и «вектор». Всего в прошлом году наш институт реализовал более 800 тонн продовольственного и семенного картофеля. Он на ура пошел не только в Беларуси, но и в России, Украине, Сербии. Недолго осталось ждать и экзотики — фиолетовых клубней. Сортообразцы уже подали на районирование, до присвоения названия — пару лет. 

naumova@sb.by 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!