По ту сторону чудес

Наверное, многие помнят, что два года назад на Щучинщину в деревню Якубовичи приезжал российский актер, сценарист, писатель, продюсер и, конечно же, телеведущий популярного телепроекта «Поле чудес» – Леонид Якубович. Тогда же и я встречался с Леонидом Аркадьевичем. Дело в том, что в 2004 году я оказался в числе «искателя чудес». Поделюсь своими впечатлениями от участия в шоу. Начну с того, что представляют из себя…
условия игры
Стать участником «Поля чудес» несложно. Для этого необходимо составить произвольный кроссворд любого объема, написать о себе письмо и, вложив их вместе со своей фотографией в конверт, отправить по адресу: 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, 12. В случае получения приглашения для участия в телешоу, проезд до Москвы и обратно, а также проживание там производится за свой счет. Узнав эти тонкости, я решил, что…
попытка – не пытка
Составив не один, а девять тематических кроссвордов, в письме мудрить не стал. Рассказал о себе, своей семье, профессии, увлечениях и мотивах участия. Найдя подходящую фотографию, упаковал все это в конверт и отнес на почту. Представьте себе, всего через 26 дней получил телеграмму с приглашением и вместе с сыном отправился в Москву испытать удачу. Первый этап, который было необходимо пройти до начала съемки, – это…
собеседование
Радушия москвичам оказалось не занимать. Доброжелательная атмосфера почувствовалась сразу после знакомства с молодым парнем по имени Олег, который окрестил себя нашей нянькой. Вскоре мы уже знали основные премудрости съемок, а также то, что с полученных за участие в игре призов впоследствии взимается налог. Для граждан России он исчисляется 13% от стоимости подаренной вещи, для остальных – 36%. Независимо от того, какой в студии находится автомобиль, разыгрываются только «Жигули» 5-й модели. Завуалированная реклама спонсоров просто так не пройдет. Минута обернется заинтересованной стороне в 75 тысяч долларов. Дабы избежать проблем, редакция сама заклеивает логотипом «Поле чудес» названия фирм-производителей на призах для участников шоу.
Призы с собой везти не обязательно. Все можно заказать на месте, причем бесплатно, а затем дарить от своего имени. Однако ни один приехавший участник не прибыл в Москву с пустыми руками. Менталитет!
Уяснили мы и то, что приехали не побеждать и получать призы, а участвовать в неповторимом шоу, которое все тот же Гольдфедер окрестил спектаклем. Причем нам отводились в нем главные роли. Участником телепередачи можно быть только один раз в жизни. Учет ведется скрупулезно. 
На собеседовании довелось встретить еще трех белорусов, причем одного из них из Гродненской области. Как и мне, удача улыбнулась жителю г. Сморгонь. По окончании собеседования каждому участнику выдали по два билета для родственников или друзей, которым предоставлялась возможность стать зрителями.
Получив их, мы с сыном решили сделать небольшой экскурс по «Останкино». Из-за первой же увиденной нами двери с табличкой «Армейский магазин» выпорхнула Дана Борисова. Далее по коридору пестрели знакомые вывески с названиями известных телепередач. Спустившись на этаж ниже, чуть не столкнулись нос к носу с Андреем Малаховым. В этот момент он готовился к эфиру и что-то бурно обсуждал с коллегами по телевизионному цеху. Пройдя мимо него, покинули гостеприимное «Останкино», чтобы всего через двое суток прибыть уже на..
запись
Она прошла в полдень. Время съемок на «Поле чудес» распределено почти по секундам. В день записываются сразу три игры, на каждую из которых отводится около трех часов. 
И вот мы шагнули в студию. Ее размеры и внешний вид поразили. Помещение предстало маленьким и темным. Лишь яркий свет нависающих с потолка мощных софитов вырывал из темноты игровой барабан, табло и трибуны со зрителями, которых насчитывалось порядка 250. Кроме того, световой поток был направлен на угол помещения со всевозможными призами, включая два автомобиля. Пол был выложен стеклянной плиткой, поверх которой громоздилось огромное количество проводов от аппаратуры. Нам прикрепили микрофоны и отвели за кулисы. Тут я впервые и увидел Леонида Аркадьевича. 
Шоумен тихонько поздоровался с нами и, улыбаясь, произнес: «Все хорошо. Волноваться не надо. Входим по моей команде». Уже через мгновение мы услышали его знакомую приветственную речь, обращенную к зрителям, и шагнули в «эфир». От усилившегося волнения казалось, что я попал в иной мир, где нет ни телевизионщиков, ни зрителей с их шумными аплодисментами и восторженным гулом. Ценой огромных усилий заставил себя собраться и сконцентрироваться на выступлении. Я не ошибся, именно на выступлении, а не на самой игре. Лихо разгадывать слова можно дома, сидя у телевизора с чашкой кофе в руках. А за барабаном была мечта лишь о том, чтобы ничего не забыть, не сбиться, произнести то, что планировалось. Об этом нам говорилось заранее. 
Леонид Якубович смеялся и острил, сначала путал, а затем помогал находить ответы на собственные неординарные вопросы. В паузах напоминал участникам о запланированных ими номерах выступлений. При необходимости брал бразды правления в свои руки и лихо руководил командой операторов. У меня он вызвал искренние симпатии, представ очень коммуникабельным и эрудированным человеком.
Свое выступление я построил таким образом, чтобы сначала в студии выступил сын, сочинивший специально по этому случаю стихи. Ну а затем передавал в музей «Поле чудес» привезенные с собой подарки. Только после этого принялся отгадывать слово. Ответ осенил внезапно и, дождавшись своего хода, я произнес его, не вращая барабан. 
Вышедшие теледивы вручили всем участникам нашей тройки призы. Первый “тайм” был завершен. Меня ждал…
финал
Я вращал барабан первым. Но, по-видимому, именно в этот момент госпожа Удача выбрала себе другого кумира. Выслушав достаточно сложное задание, мы стали перебирать гласные буквы. Четвертая из них – «О» – оказалась счастливой для молодого российского парня, который и выиграл в игре, а затем и суперфинале, с чем мы искренне и поздравили его первыми.
После окончания телепередачи я узнал, что не все из подаренных нами подарков станут экспонатами музея «Поле чудес», который действительно существует и расположен в одном из павильонов бывшей всемирно известной ВДНХ недалеко от «Останкино». Это и понятно, ведь разместить в таком посещаемом месте можно только лучшее. 
На этом фоне было приятно сознавать, что подаренные мной сувениры нашли свое место не только в упомянутом музее, но и появляются при съемках каждой последующей передачи. И Якубович, и директор программы Гольдфедер сдержали данное мне слово. Вот уже много лет верно разгадавшие три буквы подряд участники награждаются деньгами, помещенными в привезенные мною из Гродно шкатулки. Ну а у меня остались на память не только незабываемые впечатления и фотографии, но и тот самый пригласительный билет, на котором долгое время отсутствовал…
автограф Якубовича
Дело в том, что Леонид Аркадьевич не ставит свою подпись ни во время съемок, ни после них, о чем нас предупреждали организаторы. Поэтому я терпеливо дожидался иного подходящего момента. И вот во время встречи с Якубовичем в деревне Якубовичи, которая выдалась очень теплой и душевной, звезда экрана с удовольствием расписался на моем пригласительном билете. И, что меня очень удивило, именно этот момент в последующем попал в документальный фильм «Леонид Якубович. Фигура высшего пилотажа», вышедший к 70-летию великого артиста. 
Мечты сбываются!
Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ.
Фото Александра Касперчука.

Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)