О детстве с запахом авиационного керосина, афганском прошлом и многом другом рассказал щучинец Александр Новиков

О жителе Щучина Александре Фёдоровиче Новикове знала немного. Что в прошлом он военный, воин-интернационалист, а ныне активный общественник, участник патриотических акций. Перед встречей была уверена: буду вести беседу с человеком, для которого наша Щучинщина стала второй родиной. Сработал стереотип: служил офицер здесь и остался. Но я ошиблась.

 

Детство с запахом авиационного керосина

 

 Приятной наружности мужчина, бодро вошедший в кабинет, сразу же расположил к себе. Рассказал: родился в Гирдевке, но с четырех лет жил в Щучине. Его Мама Валентина Алексеевна в то время работала бухгалтером в коммунхозе, а отец Фёдор Егорович – киномехаником в кинотеатре “Заря”. Здесь прошли детство, школьные годы, отсюда “стартовал” в профессию. В родной город вернулся уже офицером, здесь построил дом…

 

– Как я мог не пойти в военное училище? Половина друзей – дети военных. Как и большинство местных мальчишек, интересовался аэродромом, стрельбищем, – вспоминает Александр Фёдорович. – Наш дом на улице Ленина был крайним от аэродрома. Зимой вибрации работающего двигателя передавались по земле, и у нас дребезжали стекла. Так что авиационным керосином я пропах с детства…

 

Главное – Саша рос разносторонне развитым: занимался спортом, по примеру старшего брата Василия увлекался фотографией (первыми в Щучине они освоили цветное фото), радиотехникой, туризмом… Запоем читал книги: одноклассники называли его “ходячей энциклопедией”. А еще заочно окончил республиканскую физико-математическую школу при БГУ. И когда встал вопрос о выборе профессии, решил, что соединить свои таланты и интересы сможет, поступив в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Но где Щучин, а где тот Курган… Преодолеть сомнения – “Как доехать?” – помог случай. Отец Саши разговорился с комдивом полковником Д.В. Кровным и узнал, что и его сын остановил выбор на этом же училище. Офицер сам и отвёз парней в Курган. Экзамены Александр и Сергей выдержали при конкурсе 7 человек на место.

 

Это был 1973 год. По словам А.Ф. Новикова, в училище готовили политработников так, чтобы они имели моральное право воспитывать других людей. А это значит, с особой требовательностью. О годах учебы наш герой вспоминает с теплотой. Впрочем, как и о военной службе. Они дали возможность изучить географию великой страны. Были стажировки в Кустанае, Нежине, Борисоглебске, первое место службы в Московском ВО (Тамбовская область, п.г.т. Жердевка), потом в Шаталово на Смоленщине…

 

Афганский период

 

1982 год. Молодой политработник был направлен в Афганистан. В Шаталово осталась ждать жена с ребенком. А в районе Шинданда офицера встретили… жара, аэродром и рота охраны, где предстояло служить в должности заместителя командира по политической части. “Сначала жил в ящике из-под дизель-генератора, – рассказывает Александр Фёдорович. – А солдаты размещались в палатках. Это позже собрали модули К-120 – типовые казармы”. 27-летний старлей занимался воспитательной работой в разных её проявлениях: информированием личного состава, индивидуальной работой с солдатами (как говорит сам, был им за маму) и т.д. Вдали от Родины, в условиях боевых действий важно было поддерживать в людях крепость духа, сохранять морально-психологический климат в коллективе.

 

– Условия службы сложные, для солдат – особенно. Жара (до плюс 50), болезни. Рота охраны аэродрома – это 44 человека, 7 постов. Сразу заступало в караул и наряд 60 процентов личного состава. Было тяжело физически и морально, – вспоминает собеседник.

 

Здесь же в роте охраны Александр Фёдорович встретил земляка – старшего прапорщика Станислава Сильвановича из Топилишек: тот прибыл из щучинской части. Говорит, обрадовался, к тому же мужик он оказался надежный и хозяйственный. Были и другие встречи с земляками. А еще – командировки в Кабул, Баграм и другие города, перенесенный гепатит и другие моменты, которые, по его мнению, оставили отпечаток на всю жизнь.

 

После Афганистана новыми местами службы офицера стали Тамбов, вновь Шаталово, Калинин. А потом и Монголия: здесь он служил в эскадрилье беспилотных самолетов-разведчиков и даже сумел отметить день ВВС марафоном по пустыне Гоби. Отсюда в 1990-ом прибыл в Щучин. С женой Натальей, сыном Дмитрием, дочерьми Натальей и Александрой.

 

“Психология не майором придумана”

 

Заместитель командира батальона по политической части, зам. по воспитательной работе, иные должности. И среди них – психолог. Майору Новикову это новое направление работы показалось особенно интересным. Организовывался ШМАС, здесь свыше тысячи человек проходили курс молодого бойца. В обязанности офицера входило тестирование личного состава на психологическую устойчивость. “Жизнь и смерть подсказала, что тестировать бойцов надо. 25-28 человекам из тысячи нельзя служить с оружием в руках. По здоровью проходят, а по психике нет”, – убежден А.Ф. Новиков. А ведь тогда к его рекомендациям кое-кто отнесся скептически, и это приводило к трагедиям. Одна случилась в 2001 году в Лунинце. Солдат оставил пост, застрелил сослуживцев и местного жителя. Стали разбираться: вызвали и Новикова. Вопросы к нему отпали, когда в личном деле солдата прочли сделанную офицером-психологом запись: “Нельзя назначать на службу с оружием и на обособленные объекты”. “Ведь психология – это серьёзно, она не майором придумана, – говорит Александр Фёдорович. – Кстати, эти методики применяются в войсках и сейчас”.

 

Психологом А.Ф. Новиков служил 4 года, какое-то время – вместе с сыном: он пошел по стопам отца, к тому моменту окончил Военную академию. А когда в 2002 году часть расформировали, Новикову-старшему было всего 47 лет. Теперь уже нашлось время и для хобби – охоты, ландшафтного дизайна, бильярда… Не потеряться на гражданке помогла и жена: товаровед по профессии, она была ИП и занималась торговлей. Подключился к делу и муж. Да и от общества он никогда не закрывался (и участковую комиссию во время проведения референдума 1995-го возглавлял, и депутатом райсовета избирался) – продолжил встречаться с молодежью. Да и теперь Фёдорович приходит на праздничные мероприятия, обязательно – в военной форме. “По факту я был офицером по связям с общественностью, и остаюсь офицером, – поясняет он. – А для себя еще и политработником”.

 

Главное достижение

 

Кстати, город Курган стал для курсанта Александра Новикова судьбоносным вдвойне. Здесь он и встретил свою Наталью. Произошло это 14 февраля 1977 года. А уже 16 июля, на следующий день после выпуска, сыграли свадьбу. Наталья Сергеевна из семьи военных (отец – военврач, участник войны), а у неё самой в свидетельстве о рождении стоит не город, не село, а полигон “Барановка”. Девушка не понаслышке знала о сложностях армейского быта, но у их офицерской семьи они были свои.

 

– Приехали мы к первому месту службы. Мне – в часть, а ей куда? Определили в общежитие: мне – солдатская кровать и тумбочка на одном этаже, ей – то же самое на другом, – делится А.Ф. Новиков. – Мне полагался обед, а жене где покушать? Пошли в магазин за два километра, купили банку варенья, засохшую булку и бутылку молока. Так на скамейке и обедала моя Наташа. А потом мы еще долго ходили по селу, чтобы снять комнату...

 

И таких “прелестей” служебного быта было немало. Но все вместе Новиковы устояли перед трудностями, сами выстроили свою жизнь, чтобы приносила удовольствие. Так, у политработника и психолога Александра Новикова проявился и талант мастера: он построил дачу, баню, гараж и, что важно, красивый дом, где уютно детям и пятерым внукам. Кстати, Дмитрий и Александра окончили ВУЗы. У сына и вовсе три диплома. Нынче подполковник Дмитрий Новиков – сотрудник областного военкомата. В Гродно живет и младшая дочь Саша. Она психолог и юрист, занимается турбизнесом. А их сестра Наталья обосновалась в Щучине, работает в игровом клубе. Вот такое продолжение у рода Новиковых.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото из архива А.Ф. Новикова.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!