Новая редакция закона "О социальном обслуживании" вступит в силу с 25 декабря

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. 
Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования - 25 декабря.

Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм соцобслуживания, упрощение процедуры государственного социального заказа (ГСЗ), введение стандартов качества социальных услуг.

Так, в Беларуси регламентирована новая форма социального обслуживания - замещающая семья. Эта новация позволит организовать соцобслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. Услуги нетрудоспособному человеку будет оказывать неродная ему семья или отдельное физическое лицо - они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным стариком или инвалидом не будут затрагивать имущественные вопросы. В основу нововведения положен российский опыт. Положение о замещающих семьях уже разрабатывается.

С 2014 года в Беларуси внедряется государственный социальный заказ (ГСЗ) - инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг. Новым законом механизм ГСЗ усовершенствован. Это позволит расширить круг участников рынка соцуслуг и охват нуждающихся граждан социальными услугами. Изменяется процедура проведения конкурса, регламентирована продолжительность выполнения договоров.

Как пояснили в министерстве, теперь при соответствии конкурсного предложения единственного участника условиям конкурса местные исполнительные и распорядительные органы смогут заключать с ним договор на выполнение ГСЗ. При этом договор будет заключаться на период до 5 лет в пределах срока реализации государственной программы, в соответствии с которой осуществляется финансирование госсоцзаказа. Это позволит установить более стабильные отношения между заказчиком и исполнителем государственного социального заказа.

В новой редакции закона уточняются определения некоторых видов социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания. Так, социально-медицинские услуги исключаются в связи с тем, что медико-социальная помощь подпадает под правовое регулирование закона "О здравоохранении". При этом расширено определение социально-реабилитационных услуг - оно дополнено комплексом мероприятий по улучшению качества жизни граждан, в том числе сохранению и укреплению здоровья.

Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются полномочиями по расширению перечня оказываемых социальных услуг и категорий граждан, имеющих право на их получение. Также предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора. Это позволит членам семьи граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а также иным физическим и юридическим лицам выступать третьей стороной в таком договоре и, к примеру, оплачивать социальные услуги. Особенно актуальным заключение трехсторонних договоров является при организации социального обслуживания в стационарных учреждениях на возмездной основе.

Трехсторонний договор будет заключаться и при организации социального обслуживания в замещающей семье. Сторонами такого договора будут выступать нетрудоспособный человек, физическое лицо, взявшее на себя обязанности по уходу, и территориальный центр социального обслуживания населения, который будет сопровождать такую семью.

На Минтруда и соцзащиты возлагаются обязанности по разработке требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов. Работники системы соцобслуживания и граждане должны иметь полное представление о стандартах оказания конкретной соцуслуги, чтобы она принесла максимальную пользу. Поэтому необходима четкая регламентация содержания каждой соцуслуги, входящей в перечень бесплатных и общедоступных услуг, определения критериев, по которым можно оценивать их качество.

До вступления закона в силу Министерством труда и социальной защиты будут разработаны положение о социальном обслуживании в замещающей семье; требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания. Кроме того, будут внесены изменения и дополнения в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания, инструкцию о порядке и условиях оказания социальных услуг, положения об учреждениях социального обслуживания, положения о порядке проведения конкурса по выбору исполнителя государственного социального заказа и о предоставлении субсидий негосударственным некоммерческим организациям, а также в другие документы.

БелТА

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)