Навстречу 100-летию комсомола. И сквозь годы живёт комсомольская дружба

Комсомолкой Вера Витальевна Олехнович решила стать в свой день рождения – 21 мая. На 14-летие новенький билет с красной обложкой она получила из рук второго секретаря Щучинского РК ЛКСМБ В.В. Куриловича. А через десяток лет и сама пришла работать в райком комсомола заведующей сектором учёта и финансов. 

Родилась Вера Витальевна в Щучине. Первая городская школа стала ступенькой для будущей карьеры – отучившись на физико-техническом факультете Гродненского пединститута она пришла в образование. Первым местом работы для учителя физики по распределению была Раковичская СШ. А через несколько лет Веру Витальевну пригласили работать в комсомол. Первым секретарём тогда был Александр Георгиевич Лобков.


– Иногда мы принимали в комсомольцы по 50-100 человек за день, и на каждого нужно было подготовить документы, – вспоминает Вера Витальевна. – Поначалу было непросто, поэтому часто приходилось задерживаться после работы. 
Коллектив из девяти человек размещался в Доме Советов на первом этаже. Каждый из работников отвечал за определённую отрасль: промышленность, строительство, образование, сельское хозяйство и т.д. Освобождённые секретари в колхозах и совхозах назначались, где численность комсомольцев превышала 120 человек.
Районный комитет ЛКСМБ проводил праздничные мероприятия, семинары, конференции, принимал и высокопоставленных гостей, как из областной комсомольской организации, так и из республиканской. Всю отчётность проверяли очень строго: приезжали бригады из ЦК ЛКСМБ и ВЛКСМ.
Большой объём данных и информации упорядочить сначала было непросто – на тот момент в районе насчитывалось больше 8000 комсомольцев. Поддержка и помощь своевременно подоспела от коллег: вместе пересчитывали каждый месяц картотеку, проводили сверки по взносам, дружно и сплочённо до позднего вечера готовились к районным конференциям. 


Для упрощения поиска в картотеке Вера Витальевна ввела свою классификацию, чем вызвала недоумение и одобрение первого секретаря обкома комсомола: карточки секретарей комсомольских организаций, цехов и групп обозначила с помощью разных цветов. Черная полоска на личной карточке указывала на взыскания. 
– Конечно, многие помнят, что у настоящих комсомолок был и свой дресс-код: никаких брюк, мини-юбок и яркого макияжа, – рассказывает Вера Витальевна. – Помню, что зимой мы поехали на семинар по подготовке годового отчёта в брюках, и решили отметить свои командировочные заранее. Заскочили в бухгалтерию, а все присутствующие ахнули, и потом наступила тишина. Оказалось, что до нашего прихода как раз горячо обсуждалось то, что в брюках девушкам быть ни в коем случае нельзя.


Комсомольцы умели не только ударно работать, но интересно и с пользой отдыхать. В районном комитете рядовым комсомольцам предлагали поездки за границу: в Венгрию, Югославию, Польшу, Литву, Испанию, Францию. Организовывали отдых в санаториях и пансионатах, проводили традиционные туристические слёты. К слову, во всесоюзном Доме отдыха “Ёлочка”, что находится в Подмосковье, Вере Витальевне посчастливилось встретиться с сатириками Ефимом Смолиным и Михаилом Задорновым. Всегда было место и добрым делам – например, в районном комитете собирали посылки с блокнотами, ручками, тетрадками и карандашами и отправляли их в развивающиеся страны.


– У нас любили говорить так: первый год учишься, второй работаешь, а на третий уже пора уходить, потому что всё знаешь, – шутит Вера Витальевна. – Поэтому меня, коллег из Лиды и Мостов считали долгожителями на этой должности. Ведь я проработала в комсомоле с 1981 по 1985 годы.
Интересной была работа в районной организации “Общества книголюбов”, куда сразу после комсомола пришла работать Вера Витальевна. Они организовывали творческие мероприятия, приглашали известных артистов театра, кино и эстрады. Среди них – Александр Солодуха, Александр Голобородько и главный герой кинофильма “Белое солнце пустыни” Анатолий Кузнецов. Книголюбы также распределяли художественные книги между организациями. 


– Комсомол предопределил смену моей специальности, – считает Вера Витальевна. – В обществе книголюбов я проработала восемь лет, а после пришла на место экономиста в районный центр занятости. Для этой работы прошла переквалификацию по специальности “бухгалтер” в Республиканском НМУЦ “Алгоритм”. 
В центре занятости Вера Витальевна проработала восемнадцать лет и вышла на пенсию. Сейчас свой опыт она передаёт младшим коллегам в Щучинском сельисполкоме, где работает главным бухгалтером. 
– Комсомол научил меня контактности в общении с людьми, которая не раз выручала в жизни, ведь вначале я боялась лишний раз кому-то позвонить и с кем-то поговорить, – подытоживает Вера Витальевна.
 С каждым из бывших коллег по комсомолу Вера Витальевна поддерживает тёплые отношения, ведь раньше они были одной большой семьёй: отмечали праздники, приглашали друг друга на свадьбы, дни рождения и даже провожали в армию. Комсомольская дружба не ржавеет – она навсегда сохранила задор, оптимизм и желание помогать людям. 
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора и из архива В.В. Олехнович.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.