Нацбанк обеспечит эффективный банковский надзор за рисками в сфере новых финансовых технологий

Национальный банк Беларуси обеспечит реализацию лучшей международной практики в сфере банковского надзора за рисками, связанными с расширением использования дистанционных финансовых услуг. Такая позиция была озвучена в рамках XXX ежегодной конференции Группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы (Banking Supervisiors from Central and Eastern European Countries, BCSEE), которая прошла в Минске с 30 мая по 2 июня 2017 года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

"Стремительное развитие дистанционных технологий предоставления финансовых услуг банками вызывает необходимость соответствующей реакции со стороны банковского надзора с целью минимизации сопутствующих операционных и репутационных рисков, - подчеркнул заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко. - Мы должны принять меры, направленные на обеспечение безопасности денежных потоков в банковском секторе в новых условиях, и объединить усилия руководителей надзорных органов в противодействии этим вызовам нового времени".

В работе конференции приняли участие около 50 представителей надзорных органов из 23 европейских стран. Банковские надзорщики также обсудили актуальные вопросы внедрения новых подходов Базельского комитета к расчету величин кредитного и операционного рисков в составе стандарта Базель III, процедуру оценки качества активов банков.

Заместитель генерального секретаря Базельского комитета Нил Эшо во время конференции положительно оценил процесс внедрения в Беларуси международных стандартов банковского надзора и практику оценки качества активов белорусских банков с привлечением авторитетных международных финансовых институтов.

"Оценки состояния финансового сектора очень тесно связаны с работой Базельского комитета. Они проводятся по всему миру на соответствие банковской деятельности ключевым принципам надзора, поэтому тесно связаны и с нашей деятельностью в том числе. Мы разрабатываем стандарты и принципы, а МВФ и Всемирный банк проверяют, насколько хорошо они выполняются", - пояснил Нил Эшо.

Группа банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы создана в 1991 году. Нацбанк Беларуси вошел в состав Группы в 1996 году. В 2017 году он председательствует. Основными задачами Группы BCSEE являются поддержание тесного сотрудничества между надзорными органами стран Центральной и Восточной Европы, содействие во внедрении международных стандартов банковского надзора, обеспечение возможности обмена опытом в области методологии и практики банковского надзора и иной актуальной информацией, оказание помощи в проведении исследований, выполнении образовательных программ.

БелТА.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)