На Щучинщине отметили 30-летие со дня открытия Храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка

История Храма Рождества Пресвятой Богородицы берёт свои истоки с первой половины XVI века. Всего через четыре года церковь отметит свой 500-летний юбилей. Этот архитектурный шедевр готично-ренессансного стиля считается историко-культурной ценностью мирового значения. Сегодня сюда едут верующие не только со всех уголков нашей страны, но из-за рубежа. Здесь находится и ещё одно великое наследие – список Волчинковской иконы Божией Матери, который прославлен чудесами.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в честь 30-летия со дня открытия в деревне Мурованка состоялось праздничное богослужение, которое возглавил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Участие в праздновании также приняли священнослужители Щучинского округа в том числе и те, которые в разные годы были настоятелями храма. Среди них – отец Виктор Свентицкий, отец Сергий Давыдик, отец Святослав Евтушик…

Со знаменательным событием всех от имени Щучинского районного исполнительного комитета и президиума Щучинского районного Совета депутатов поздравила заместитель председателя райисполкома Е.В. Пасюта.

– Знаменитый храм-крепость в деревне Мурованка является не просто ярким памятником сакрального зодчества, но настоящим символом Православия, – отметила Елена Васильевна. – Священники и многочисленные верующие достойно выдержали все испытания, выпавшие на их долю, сохранили и передали потомкам бесценный дар – духовный свет Христовой веры. Щучинские священники и верующие прихода сохраняют и продолжают давние духовные и просветительские традиции. Активно проводится работа по воспитанию молодежи на основе принципов Православия, Гуманизма и любви к Отечеству.

Е.В. Пасюта выразила признательность священнослужителям за их благородный труд и сохранение традиций и пожелала храму оставаться надежным убежищем, согревать неугасаемым светом надежды, являться не только важным историческим памятником древнего зодчества, но и на долгие годы оставаться неиссякаемым источником просвещения, духовности и веры.

          – В нашей Гродненской епархии есть три жемчужины: Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь, храм святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи и храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка, – обратился ко всем архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. -- Сейчас прорабатываются маршруты туристического паломничества, и храм в Мурованке не будет обделён вниманием. Хотелось бы, чтобы в храме были проведены все ремонтные работы и он предстал во всей своей красоте и величии. Помните, что мы делаем всё это не для других, а для себя! Храни вас Господь!

Во время празднования прихожанам Щучинского округа за труды во славу Святой церкви были вручены заслуженные награды.

Наша справка

Церковь-крепость в деревне Мурованка была построена в 1524 году на средства Виленского подконюшнего Шымко Мацкевича-Шкленского, усадьба которого находилась в Малом Можейково. Однако во время ремонта церкви в 1871–1872 гг. было найдено множество больших камней с останками людей под ними. На одной из надгробных плит можно было разобрать год – 1469 и надпись: “Христов раб иерей Авраамий”.  О постройке храма в 15 веке говорит и местное церковное предание, и позднейшие письменные акты.

В 1656 году во время русско-польской войны Мурованка была повреждена и разграблена, ее восстановили лишь через несколько лет. Во время Северной войны в 1706 году войска Карла XII, двигавшиеся от Желудка на Полтаву, по приказу короля обстреляли постройку, поразившую его своим необычным грозным видом. Толщина стен церкви достигает двух метров, а фундамент – более двух с половиной метров. После храм пришёл в запустение до начала XIX века, когда император Александр I, поразившись архитектурой церкви, приказал незамедлительно начать её реставрацию. Храм обновили по одним источникам в 1817, по другим – в 1822 году. До 1817 года церковь имела ход в стенах вокруг всего храма. Под церковью устроены два склепа, а главный вход в храм в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене. Внешний вид церкви был изменен после ремонта 1871–1872 гг. Западные башни были подняты на сажень, и в одной из них соорудили колокольню. К фасаду был пристроен притвор, а в западных башнях исчезли деревянные лестницы. Несмотря на это, в основных чертах церковь сохранила первоначальный облик.  Мурованка пострадала во время Первой мировой войны, когда здесь содержали военнопленных. В 1923 году здание храма было передано католикам. В послевоенные годы храм был и вовсе закрыт и более четырех десятилетий использовался как зерносклад. В 1990 году храм был возвращен православным верующим. Научные исследования храма не прекращаются и сегодня. История бережно хранится в образцах древнего кирпича, гвоздей, черепицы, кусках мраморной плиты с именем фундатора церкви, старинном Евангелие, ядрах шведов, которыми обстреливали храм… Все это нашло своё место в экспозиции под стеклом.

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!