На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине

Это масштабный и перспективный шаг по развитию туристического потенциала сразу двух регионов. Если раньше две безвизовые зоны Гродненского и Брестского регионов существовали независимо друг от друга, то теперь туристско-рекреационные территории двух областей концептуально объединяются в одну безвизовую территорию "Брест - Гродно". 

 

К слову, с нашей стороны в безвизовую зону включаются еще пять районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.

 

В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе ("Бенякони" и "Берестовица").

 

Расширяются и сами возможности для туристических компаний. Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории "Брест - Гродно".

 

В районных центрах, которые после вступления в силу указа присоединились к безвизовым территориям, уже вовсю обсуждают нововведение и уже планируют, чем будут удивлять зарубежных гостей. При разговоре оказалось, что все ждали этого шага давно и предусмотрительно готовились к "безвизу". Учитывая богатую историю, аутентичность культурных традиций, да и просто кулинарные изыски гостеприимных жителей – терра инкогнита привлечет новых иностранных гостей массой проектов.

 

Виталий Ляхович, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома:

 

– Мы ждали включения Берестовицкого района в безвизовую зону и готовились к этому значимому событию. Нам есть что предложить иностранным гостям. Например, наш уникальный «музей белки» подобных нет не то что в области, но и в стране. Там можно узнать много интересного о символе нашего района – белке. Кроме этого опытные гиды расскажут об истории берестовицкой земли. Поскольку мы готовились к включению в безвизовую зону, все экскурсоводы могут свободно провести экскурсию на английском языке, вскоре в музее появятся аудиогиды.  

бер2.jpg

 

В Малоберестовицкой средней школе есть музей высокого уровня «Вытокі», там собрана серьезная коллекция экспонатов, которые рассказывают о быте разных эпох. Нам определенно есть что показать в Берестовицком районе. Все клубные и концертные учреждения располагают развлекательными программами. Также наш Дом ремесел готов организовывать мастер-классы, его специалисты владеют различными техниками. Есть интересные брендовые мероприятия, такие как «Бераст-фэст», «Эйсмантаўскі-фэст», он, кстати, посвящен культуре и быту польского народа. 

бер3.jpg

Нельзя не отметить наше молодое мероприятие «Бульба – МЭБ». Да и в Берестовицком районе много красивых мест, где можно отдохнуть душой и насладиться прекрасной природой. Несомненно, приток туристов оживит еще больше район, поможет развиваться как в культурном, так и экономическом плане.

бер1.jpg

 

Андрей Карпович, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

– Туризм – один из перспективных секторов в развитии экономики как для нашего района, так и страны в целом. Результат этой работы сегодня ощутим в Гродненском регионе: вырос экспорт туристических услуг, создаются новые рабочие места, поступают доходы в бюджет. У Гродненской области популярность особая.

13c1e711f3df47731507f7fd4a8dfa46.jpg

Указ Президента Республики Беларусь, касающийся расширения зоны безвизового въезда, в которую вошла теперь и Вороновщина, стал мощнейшими стимулом для развития туристического потенциала региона. Для этого у нас есть свои предпосылки: удачное географическое расположение, соседство с Литовской Республикой, богатое культурно-историческое наследие, неплохая туристическая инфраструктура. Уверены: весь этот потенциал будет активно использоваться.

В регионе множество уникальных туристических объектов, храмов, агроусадеб, которые интересны иностранным туристам. Чего стоят места, связанные с историей любви поэта Адама Мицкевича и красавицы-шляхтянки Марыли Верещако–графини Путткамер. Это своего рода туристический бренд региона, и многие польские и литовские туристы едут к нам именно за этой историей. Им предлагается туристический маршрут «Сцежкамі кахання Адама Міцкевіча».

638de43ce5cd9190a6eb5ef18cd31df5.jpg

Активно развивается религиозный туризм. Каждый год в июле тысячи пилигримов из разных стран приходят помолиться Матери Божией Трокельской в костел Благовещения Пресвятой Девы Марии (1809) – уникальный памятник деревянного зодчества.

 

Возросший туристический поток, несомненно, вызовет и интерес бизнеса. Мы открыты для любого сотрудничества и рады новым бизнес-идеям.

ef1a1c862357ed21bd62c5f057b4058c.jpg

 

А с учетом трансграничного сотрудничества, популярности тех же велотуров было бы здорово создать единую велозону вдоль всей белорусско-литовский границы, что поспособствует дальнейшему развитию активного туризма.

Аляксандр Амшэй, начальнік аддзела турыстычнай і інвестыцыйнай дзейнасці ўпраўлення эканомікі Шчучынскага райвыканкама:

– Прыняцце новага ўказа для нас было сапраўды доўгачаканым. На тое некалькі прычын. Па-першае, мы спадзяемся на адчувальны прыток замежных турыстаў. За 2018 год Шчучыншчыну, па нашых падліках, наведалі больш за 12 тысячаў замежных гасцей. У асноўным жыхары Польшчы, Літвы, Германіі. Мяркую, што магчымасць наведаць раён без афармлення візы адчувальна павялічыць гэтую колькасць. Па-другое, павелічэнне колькасці турыстаў будзе спрыяць паляпшэнню інфраструктуры. Ужо ад пачатку 2019 года ў раёне на чвэрць павялічылася колькасць аграсядзібаў, адчувальна палепшыўся ўзровень сэрвіса ў пунктах грамадскага харчавання і гасцініцах, у раённай базе турыстаў з'явіўся бюджэтны хостэл.

щучин.jpg

Канешне, пашырэнне зоны бязвізавага наведвання накладае вялікую адказнасць і на нас: у бліжэйшы час плануем запусціць турыстычны інфармацыйны партал, распрацоўваем новыя тэматычныя маршруты, імкнемся вывесці на новы ўзровень вытворчасці і гандаль сувенірнай прадукцыяй. Галоўнае, што кіраўніцтва раёна падтрымлівае гэтыя памкненні. Шчучыншчына мае вялікі патэнцыял для развіцця розных накірункаў турызму, але патрэбны вялікія намаганні ўсіх зацікаўленых, каб яго рэалізаваць. Пакуль мы ў пачатку шляху, прыняцце ўказа дае нам зялёнае святло і магчымасць рухацца без перашкодаў, але як удала мы зможам выкарыстаць гэты шанц, цалкам залежыць ад нас саміх.

щ2.jpg

 

 

Александр Макей, начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома:

– Включение Лидского района в безвизовую зону – это событие, которое должно плодотворно повлиять на развитие и экономическое процветание региона. Лида – город с богатой историей. Расширение безвизовой территории позволит большему количеству туристов прикоснуться к истории княжеского города. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть Лидский замок, познакомиться с архитектурой старинных храмов. В скором времени в городе появится памятник его великому основателю – князю Гедымину. 

4d1acf2f740cabb888da31655dfb48b4.jpg

Уже сейчас иностранные гости отмечают, что с большим интересом ждут этого события, – монумент, по мнению многих из них, выглядит масштабнее и величественнее, чем аналогичный в Вильнюсе. Иностранцы без лишних визовых хлопот смогут посетить фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer, который традиционно проходит в День города, международный байк-фестиваль и другие яркие масштабные события. Ожидается приток зарубежных гостей в сфере оздоровительного туризма – санаторий «Радуга», расположенный в районе, в этом давно заинтересован. 

e4ca5fbe1f6b6d653ff94c3511295158.jpg

Толчок к развитию получит, конечно же, и туристическая инфраструктура – гостиничный бизнес, сфера общественного питания. Работа этих объектов будет направлена на то, чтобы повысить качество обслуживания гостей.

 

grodnonews.by