На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев – Александр Лукашенко

На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы. 

Глава государства подчеркнул, что реализация масштабных проектов, выполнение тех или иных решений во многом зависит от профессионализма управленческих кадров.  

- Есть толковые управленцы - есть развитие и перспективы в стране. Поэтому к госслужащим предъявляются повышенные требования. Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий - человек с высочайшими моральными качествами, - считает Президент. 

По его мнению, в государственном аппарате не должно быть и намека на коррупционные проявления. 

- Я думаю, не только вы, весь народ видит мою политику в этом плане, - обратил внимание глава государства. - При том здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного для государственного служащего. Об этом я говорю постоянно и это краеугольный камень любой моей президентской кампании. 

Александр Лукашенко сказал, что за последние годы в стране проведена масштабная работа по оптимизации численности госслужащих: "Их количество сократилось на четверть и составляет чуть более 30 тыс.". 

Наряду с этим Президент выразил мнение, что в госорганах наблюдается негативная тенденция, когда подбор кандидатов на вакантные должности затягивается на месяцы, а то и годы. 

-Поэтому важно решить, как именно привлечь в данную сферу самых лучших и опытных управленцев, - продолжил Александр Лукашенко. - Было поручено правительству внести соответствующие предложения, направленные на то, чтобы работа в госаппарате была почетной и привлекательной. 

Глава государства поинтересовался у присутствующих на мероприятии, насколько предложенные меры позволят повысить эффективность работы государственных служащих, это главное, а также финансовой составляющей данного вопроса - на это будет обращено особое внимание. 

-Если вы пришли ко мне с предложениями о повышении денежного довольствия и зарплат госслужащим, даже не поднимайте этот вопрос, он раз и навсегда решен, - заявил Александр Лукашенко. На совещании обсуждается и целесообразность учреждения медали "За безупречную государственную службу". 

Кодекс государственного служащего хотят разработать в Беларуси 

Кодекс или устав государственного служащего хотят разработать в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам глава Администрации Президента Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА. "Есть закон о государственной службе. В настоящее время в него вносятся дополнения и изменения по запланированной программе - в нынешнем году и предполагалось пересмотреть этот закон. Но вместе с тем сегодня была поставлена задача, и мы будем рассматривать это, - разработать, возможно, устав государственного служащего, возможно, кодекс. Формализовать все требования в едином документе - это правильно", - сказала Наталья Кочанова. Во время совещания, на котором рассматривался комплекс вопросов в сфере государственной службы, Александр Лукашенко потребовал в первую очередь говорить об ужесточении требований, которые должны предъявляться к чиновникам, а уже потом обсуждать повышение престижа госслужбы. "Если вы пришли ко мне с предложениями о повышении денежного довольствия и зарплат госслужащим, даже не поднимайте этот вопрос, он раз и навсегда решен", - сразу же предупредил Президент. 
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/kodeks-gosudarstvennogo-sluzhaschego-hotjat-razrabotat-v-belarusi-311898-2018/?utm_source=belta&utm_medium=news&utm_campaign=accent 
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Кодекс или устав государственного служащего хотят разработать в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам глава Администрации Президента Наталья Кочанова. 

"Есть закон о государственной службе. В настоящее время в него вносятся дополнения и изменения по запланированной программе - в нынешнем году и предполагалось пересмотреть этот закон. Но вместе с тем сегодня была поставлена задача, и мы будем рассматривать это, - разработать, возможно, устав государственного служащего, возможно, кодекс. Формализовать все требования в едином документе - это правильно", - сказала Наталья Кочанова. 

Во время совещания, на котором рассматривался комплекс вопросов в сфере государственной службы, Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в первую очередь говорить об ужесточении требований, которые должны предъявляться к чиновникам, а уже потом обсуждать повышение престижа госслужбы. 

"Если вы пришли ко мне с предложениями о повышении денежного довольствия и зарплат госслужащим, даже не поднимайте этот вопрос, он раз и навсегда решен", - сразу предупредил Президент. 

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо пересмотреть закон о государственной службе, вместе с тем целесообразно подготовить своеобразный устав или кодекс госслужащего. Александр Лукашенко подчеркнул, что этот документ должен быть абсолютно справедливым и прозрачным, в нем необходимо прописать каждую деталь, чтобы любой человек, даже не имеющий отношения к государственной службе, понимал суть этого законодательного акта. По мнению Натальи Кочановой, прочитав такой устав или кодекс, желающий пойти на госслужбу должен понять, насколько ответственна такая работа, какие преимущества она имеет и готов ли он погрузиться в эту сферу. Во время совещания также было решено создать рабочую группу, причем не из числа госслужащих, которая рассмотрит все 
поднятые вопросы и внесет свои предложения по реализации намеченного. Президент поставил задачу, чтобы обсуждаемые документы были подготовлены в ближайшие месяцы и заработали уже с нового года. 

"Задачи, которые сегодня ставятся, в основном реализуются через тех людей, которые работают на государственной службе, в республиканских органах власти. Поэтому, рассматривая престиж госслужбы и говоря о каких-то преференциях, прежде всего надо рассматривать вопросы ужесточения требований к людям, которые сегодня работают в органах власти. Государственная служба сродни воинской, и люди должны понимать, что это не просто какие-то привилегии, это прежде всего служба на благо родины и народа", - обратила внимание глава Администрации Президента. 

БелТА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.