На базе Лидского лесхоза прошли соревнования «Лесоруб-2017»

28 вальщиков из местного лесхоза, а также 10 гостей из соседних: Щучинского, Островецкого и Дятловского – количество участников было немаленьким. Но если одни действительно мерялись силами, «защищая» свой профессионализм, другие – лишь тренировались. Как пояснил заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко, впереди областные состязания – вот «соседи» и приехали отточить мастерство. 

– Свои соревнования мы проводим по правилам мирового чемпионата, которые применяются в том числе в конкурсах областного и республиканского уровней, – уточнил Чеслав Михайлович. – Каждый вальщик должен за минимально короткое время собрать бензопилу, различными способами распилить бревна, очистить ствол от множества сучьев и (пожалуй, это особенно сложно) умело спилить высоченную сосну, «уложив» ее в строго обозначенном направлении. Отступлений от мирового стандарта не допускается ни на шаг.  

Это только со стороны кажется, что спилить дерево просто. На самом деле – целая наука. И скорость здесь отнюдь не главное требование. А вот математическая точность – да: ствол дерева должен упасть в так называемые ворота из колышек, отклонение «карается» штрафом. Учитывают судьи также глубину надпила, угол и недопил. В оценке обрезки сучьев, помимо времени, значение имеет наличие «грибков»: чем пень ниже, тем лучше, а в идеале – полностью «лысый» ствол. При распиловке бревна все внимание уделяется «блинам»: напилить их нужно ровненькими, аккуратненькими. Еще одно задание – замена цепи бензопилы. Лучшие лесорубы мира, к примеру, проделывают это за 13-15 секунд, у наших результаты скромнее – примерно в три раза дольше. 

– Вопрос о совершенствовании уровня вальщиков не теряет своей актуальности, и данный конкурс – это своего рода экзамен на профмастерство, – рассказывает начальник бюро охраны труда Лидского лесхоза Иван Герасимович. – По результатам соревнования мы сделаем выводы, скорректируем ход дальнейшей подготовки, переобучения. Ведь ежегодно вальщики проходят переаттестацию, и во время следующей, как я уже вижу, мы сместим некоторые акценты. 

Особенностью нынешнего состязания «Лесоруб» было отсутствие юниоров, то есть вальщиков в возрасте до 24 лет. Как объяснили специалисты журналисту «Лідскай газеты», в первую очередь это связано с механизацией профессии. Сегодня в Лидском лесхозе «Харвестеры» выполняют примерно 60% работы. Ручной труд применяется только там, куда машины не доходят: на выборочных рубках, заболоченных местах. К тому же и дефицита в профессии нет. Удостоверение (следовательно, разрешение на валку леса) на лидском предприятии имеют порядка 100 человек. 

…Большая рубка в этом году закончилась победой Беняконского лесничества, второе место заняла команда из Новодворского лесничества (Щучинский район), третье – из Вороновского. Худший результат в соревнованиях «Лесоруб-2017» показало Бердовское лесничество, которому вручили многоговорящий «приз» – ржавую пилу. Со знаком «плюс» лидчане смогли отличиться только в личном зачете: вальщик структурного подразделения «Лесопункт» Андрей Жилинский лучше других справился на этапе «Обрезка сучьев». 

ОДНИМ АБЗАЦЕМ 

Вальщики, показавшие лучшие результаты в личных зачетах, поедут защищать честь своих коллективов на областные соревнования – они состоятся в августе на базе Слонимского лесхоза. По их итогам будет сформирована команда, которая примет участие в республиканских состязаниях, а в случае успеха – и в мировом чемпионате лесорубов.

Виктория РУСИЛЕВИЧ, "Лiдская газета".

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)