«Мы развивали региональную науку»

О том времени, когда в Щучине опытная станция «доросла» до уровня научно-исследовательского института, вспоминает доктор сельскохозяйственных наук Зоя Михайловна Шугля 

Вообще само наличие в районном городке института – явление нетипичное, и в этом отношении наш Щучин уникален. Ещё в 1959 году с целью создания более благоприятных условий для работы учёных опытная станция из Беняконей была переведена в Щучин, где получила мощную экспериментальную базу. К тому же именно наш регион наиболее полно отражает природно-климатические условия и особенности почв западной Беларуси.

Будущий доктор сельскохозяйственных наук Зоя Михайловна Шугля после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии с новеньким дипломом почвоведа-агрохимика приехала сюда работать в апреле 1960 года. О деятельности Гродненской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции знала непонаслышке. Ещё будучи студенткой, проходила в Беняконях практику. И вот принята в одно из самых старейших научных учреждений республики в качестве заведующей химической лабораторией. 
– Потрясающий человек возглавлял в то время нашу опытную станцию – фронтовик, заслуженный агроном БССР Алексей Михайлович Богомолов, – вспоминает З.М. Шугля. – Во всём чувствовалась такая увлечённость делом, такой творческий дух созидания, что стремление совершенствоваться профессионально было естественным, как воздух. Я поступила в аспирантуру при Белорусском научно-исследовательском институте земледелия, а после защиты кандидатской была младшим научным сотрудником, позже возглавила отдел удобрений и севооборотов.

Семейный подряд в науке
– Сегодняшний Щучин и тогдашний – это земля и небо, – улыбается Зоя Михайловна. – Но “старосветский” городок в ветхих постройках мне всё равно понравился: такой весь зелёный, романтичный и люди очень хорошие, доброжелательные. Мы ведь, молодые учёные, всей семьёй сюда жить приехали. У нас уже был первенец Коленька. Муж, Николай Васильевич Шугля, тоже впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. И старший сын, кстати, получая образование, по нашим с отцом стопам пошёл: закончил аграрный университет в Гродно и аспирантуру в Минске, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
Более сотни научных трудов плюс изобретение
 Зоя Михайловна на основании своих исследований опубликовала более сотни научных трудов. При её непосредственном участии и с использованием полученных ею данных был изобретён иодистый трис–фосфат, обладающий ростингибирующей активностью. Как и полагается, Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал нашей землячке авторский патент. 
Интересная история связана и с её защитой кандидатской диссертации, тема которой касалась в том числе и выявления потребности растений в сере. Московский академик Баранов, который на защите выступал в качестве оппонента, был так впечатлён, что безапелляционно заключил: “Зоя Михайловна, по этой теме Вы непременно должны выступить у нас в Москве во Дворце съездов”.
– В столице, увидев в зале столько светил науки, я попросту оробела и попросила Баранова: “А можно я на этом международном форуме просто послушаю других?” – вспоминает З.М. Шугля. – Реакция была неожиданно жёсткой. Пришлось, превозмогая волнение, выступать перед столь высоким сообществом.
 Самое интересное, что после этого доклад нашей землячки опубликовала французская специализированная газета, и вообще к предложенной белорусской учёной теме проявлялся огромнейший интерес. Прежде всего потому, что это было новое слово в науке.
Щучин звучал на просторах Союза
Кстати, став уже доктором сельскохозяйственных наук, Зоя Михайловна и сама не раз была оппонентом при защите диссертаций других учёных, её включали в состав комиссий по приёму госэкзаменов в учебных заведениях. А сколько приходилось колесить по всему СССР, выступая на Всесоюзных совещаниях, рассказывая о достижениях региональной науки! 
Москва и Санкт-Петербург, Рига и Вильнюс, Белгород и Владимир – в этих и других городах с самых высоких трибун Зоя Михайловна увлечённо рассказывала о разработках и достижениях, которыми талантливые учёные занимаются в небольшом белорусском городке. Благодаря этому слава о нашем Щучине и его людях шла далеко за пределы республики.
Не отрывались от земли
Вместе с тем и З.М. Шугля, и её коллеги никогда не забывали о прикладном характере дела, которому служили верой и правдой. Доктора наук, пожалуй, чаще можно было встретить на опытных делянках, в колхозе или совхозе, чем в рабочем кабинете. Наша героиня оказывала практическую помощь хозяйствам Гродненщины во внедрении достижений сельскохозяйственной науки. Она была асом по удобрениям. Её разработки по известкованию кислых почв, оптимальным срокам азотной подкормки озимых культур, эффективным системам удобрения в севооборотах актуальны и сегодня. 


Зоя Михайловна разработала оптимальные параметры пищевого режима супесчаных почв, направленные на выращивание сельхозкультур по интенсивной технологии. Эти научные рекомендации приносили при внедрении реальную отдачу.
Столь эффективный труд высоко отмечен на правительственном уровне. Зоя Михайловна была удостоена ордена “Знак Почёта”. Десятки престижных грамот – в том числе Министерства сельского хозяйства СССР и БССР, ЦК КПСС, ЦК ВЦСПС, Академии аграрных наук, дипломы ВДНХ – тоже свидетельствуют о признании труда ученого, за которым стоят и бессонные ночи, и огромное умственное напряжение, и кипучая деятельность. Не раз приглашали Зою Михайловну на работу в научно-исследовательский институт в Ригу, в другие НИИ СССР. А однажды тогдашний председатель Верховного Совета БССР Николай Иванович Дементей самолично предложил Зое Михайловне солидную должность в аппарате. Но З.М. Шугля осталась верна и своему институту, и Щучину, который стал для неё родным. 
Путь к новому статусу – “институт” 
С воодушевлением вспоминает сегодня Зоя Михайловна тот период, когда опытная станция совершенствовала свою инфраструктуру, укрепляла связи с производством, “прирастала” экспериментальными базами “Щучин”, “Руткевичи” и “Восток” на Щучинщине, а ещё аналогичными подразделениями в других районах области. В 1988 году создаётся областной центр научного обеспечения в составе 14 организаций науки и научного обслуживания с нашей сельскохозяйственной опытной станцией во главе. Все это способствовало интенсификации сельскохозяйственного производства области, повышению урожайности и увеличению объёмов производства сельхозпродукции. Совсем не случайно станция была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР, неоднократно выходила победителем Всесоюзного соревнования среди научно-исследовательских учреждений СССР.
– Всегда с уважением думаю о наших руководителях, – говорит моя собеседница. – На смену А.М. Богомолову в 1965 году пришёл В.П. Пищик. А с 1976-го по 1998 год директором был П.И. Заяц – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства БССР.


Кстати, именно в период руководства Павла Исааковича Зайца опытная станция в 1990 году получила статус зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. И это была не просто смена вывески. Действительно произошёл новый виток в развитии учреждения благодаря той основе, которую наработали своими неутомимыми творческими поисками такие энтузиасты, как доктор сельскохозяйственных наук З.М. Шугля, учёные И.С. Шумилина, Д.И. Самусик, Я.В. Беловодская, Н.К. Гордеева, Н.М. Цынгалёв, П.Н. Кухта, И.И. Пиуновская и другие. 
– Именно в это время интенсивно строилось жильё для сотрудников института, модернизировалась производственная база, улучшались условия труда наших учёных, – вспоминает З.М. Шугля. – Кстати, все эти лучшие традиции с успехом продолжает нынешний директор зонального института кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Курилович, который возглавил научное учреждение в 1998 году.
В 2002-м согласно Декрету Президента Республики Беларусь №7 институт был включен в состав Национальной академии наук. Сегодня это Республиканское унитарное научное предприятие «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», деятельность которого направлена на научное обеспечение развития растениеводческой отрасли региона, поиск наиболее эффективных способов и приёмов хозяйствования на земле, внедрение достижений науки и передовой практики в производство, учёбу кадров. Здесь сегодня плодотворно работает новая плеяда учёных.
Вырастила себе смену
– Кстати, я вырастила себе достойную смену, – улыбается З.М. Шугля. – Мой отдел (а теперь это отдел зерновых и зернобобовых культур) возглавил Александр Рыбак. В своё время я была его научным руководителем при подготовке им кандидатской диссертации. 
– Действительно, сразу после студенческой скамьи в начале 90-х я очень многому научился у Зои Михайловны, а она щедро делилась своими знаниями и наработками, всегда и в любой ситуации была готова прийти на помощь. Она очень для многих из нас является примером самоотверженного служения науке, – признаётся Александр Рышардович, который и сам сегодня успешно передаёт свой богатый опыт учёного молодым коллегам.
Вот так крепчает и пополняется стойкими звеньями цепочка, что связывает между собою людей и целые поколения. Наверное, благодаря именно этой устойчивой связи возможно приумножать успехи, делать новые открытия и уверенно смотреть в будущее, как это происходит сегодня в региональном научном учреждении с более чем столетней историей, которым так гордятся и Щучин, и щучинцы. 
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из личного архива Зои Михайловны.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!