Мы помним…

Сегодня мы отмечаем один из самых важных и светлых для каждого жителя нашего города и района праздник – освобождение нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков. 

22 июня 1941 года для всех жителей Советского Союза прозвучало самое страшное слово, которое известно человечеству – «война», мирная жизнь наших земляков была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии. Уже в первые часы войны враг встретил на этой земле упорное сопротивление. Жители города стали свидетелями подвигов советских лётчиков 127-го авиационного полка под командованием полковника А. Гордиенко. Тяжёлые бои при обороне Щучина вели 184-ый стрелковый полк 56-ой стрелковой дивизии и 31-ая танковая дивизия. Но силы были неравными, пришлось отступать, 25 июня 1941 года Щучин был оккупирован гитлеровскими захватчиками. 
Немецко-фашистским оккупантам удалось захватить нашу землю и на три долгих года установить в Беларуси бесчеловечный оккупационный режим, направленный на истребление людей и разграбление страны. Но ни жестокий террор, ни сожженные деревни не смогли сломить волю наших земляков. Сопротивление оккупантам в Беларуси было самым мощным в Европе. С ненавистным врагом вели непримиримый бой более 370 тысяч партизан. Свыше 400 тысяч человек составляли резерв народных мстителей. Каждая деревня, каждый дом, каждая семья в той или иной мере стали сопричастны к великому народному подвигу. К концу 1943 года партизаны контролировали или прочно удерживали почти 60% оккупированной немцами территории республики.
23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Уже 12 июля 32-я и 5-я гвардейские кавалерийские дивизии 3-го кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта освободили Василишковский район. В этот же день регулярные войска 50-й армии 2-го Белорусского фронта принесли долгожданное освобождение жителям существовавшего тогда Желудокского района. 13 июля полностью был освобожден Щучинский район. Освобождая Щучинскую землю от оккупантов, советские воины, партизаны, подпольщики, труженики тыла проявили массовый героизм и волю к победе. Многие из них навсегда остались на полях сражений.
Тогда, в июльские дни 1944 года, сердца всех людей были наполнены огромной радостью, которую ждали, в которую верили в страшные годы террора и угнетения. Это была ни с чем не сравнимая радость обретения истинной свободы, великое счастье вновь почувствовать себя полноправными хозяевами собственной земли. 
За годы войны наиболее тяжёлыми были людские потери – население Щучинщины сократилось почти на девять с половиной тысяч человек. 1800 уроженцев Щучинщины, воевавших в регулярных частях Красной Армии, не дожили до счастливого дня Победы, 350 партизан, подпольщиков и патриотов сложили головы в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и их прислужниками. Фашисты расстреляли 7500 мирных жителей, значительная часть населения была вывезена в Германию на каторжные работы. 
Памятники и обелиски на братских могилах воинов и партизан, погибших в боях с врагом, напоминают нам о тех, кому мы обязаны жизнью, счастьем мирного труда. В настоящее время на территории района насчитывается 64 объекта увековечения памяти защитников Отечества, относящихся к периоду Второй мировой войны, из которых 34 - воинских захоронения. Но каждый год в ходе поисковой работы при обследовании кладбищ выявляются индивидуальные могилы, памятники, на которых содержатся сведения о том, что захороненные погибли в годы Великой Отечественной войны.
Позарастали блиндажи и окопы, затянуло смолой раны и рубцы на деревьях, только не зажили душевные раны ветеранов, и никогда не погаснет в наших сердцах огонь памяти и благодарности за сегодняшний мирный день. 
Сергей КРАСНОВСКИЙ.

Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)