Моя работа – это моя жизнь. Светлана Петровна Крупович уже более тридцати лет возглавляет инфекционное отделение Щучинской ЦРБ

Медицинский стаж врача-инфекциониста, профессионала своего дела Светланы Петровны Крупович насчитывает более четырёх десятилетий, а уже более тридцати лет она возглавляет инфекционное отделение Щучинской ЦРБ, правда с небольшим перерывом – некоторое время занимала должность районного педиатра.

Застать Светлану Петровну в своём кабине удаётся не всегда: то она проводит обход, то консультирует больных в других отделениях, то не отходит от постели тяжёлого пациента, особенно если это ребёнок. Своему любимому делу отдаёт всю себя без остатка. Говорит, что иначе работать просто не умеет. 
Малая родина Светланы Петровны – деревня Нароши в Остринском сельсовете. Училась в Филевичской средней школе. Кстати, там работали учителями и её родители. Окончила десятилетку и поступила в Гродненский мединститут на лечебный факультет. А вот специализацию в интернатуре и ординатуре проходила по педиатрии. 
– Мне очень хотелось быть врачом-педиатром, – говорит Светлана Петровна. – Детки – самые благодарные пациенты, с ними интересно работать. И кажется, что они даже выздоравливают быстрее взрослых.
По распределению молодого врача отправили работать педиатром в Светлогорский район Гомельской области, а в начале восьмидесятых она вернулась на Щучинщину. В детской консультации с радостью приняли хорошего специалиста, а спустя пять лет Светлану Петровну назначили заведующей инфекционным отделением Щучинской центральной районной больницы.
Коллектив, который сегодня возглавляет С.П. Крупович, а это, как она считает, профессионалы в своём деле, по итогам работы за прошлый год стал победителем районного соревнования среди трудовых коллективов производственных подразделений учреждений социальной сферы. Двадцать милых обаятельных женщин каждый день добросовестно выполняют свою работу, потому что знают: от них в том числе зависит здоровье и самочувствие маленьких и взрослых пациентов инфекционного отделения. А учатся они этому у своего руководителя. 
– Работать очень непросто, – говорит Светлана Петровна. – Наши больные – это и новорождённые детки, и люди глубоко преклонного возраста. Врачи при малейшем подозрении на какое-то инфекционное заболевание человека отправляют к нам. А ведь это могут быть симптомы совершенно другой болезни. Здесь уже устанавливаем диагноз и назначаем лечение. Большинство медсестёр в нашем отделении имеют высшую категорию, и никогда не было случая, чтобы мы что-то проглядели или пропустили. А ведь медперсонал ещё и за “отказниками” ухаживает: и покормить их надо, и помыть, и на руках подержать. И сегодня на социальную койку помещён малыш, мама которого самовольно ушла из роддома и даже не захотела присмотреть за собственным ребёнком, пока его заберут в Дом малютки. Недавно родила четырнадцатилетняя девочка. Ребёнка тоже оставили у нас – мама несовершеннолетняя и малыша воспитывать она не может, а её мать опеку оформить не имеет права, поскольку сама была обязанным лицом в отношении своих детей. Так мы и ухаживаем за оставленными детьми. Некоторые живут здесь и по два месяца и больше. 
У Светланы Петровны много благодарных пациентов. Некоторых она помнит до сих пор. Особенно радуется за тех, кому, говоря без преувеличения, жизнь спасла. 
– Это было много лет назад, – вспоминает врач. – К нам поступил мальчик с менингококковой инфекцией, весь покрытый чёрными пятнами. Ребёнок был “тяжеленный”. Вызвали для консультации гродненских специалистов. У них мнение было одно – не выживет. Его бедная мама простояла на коленях у кровати ребёнка пять ночей – держала капельницу. Я тогда вообще из отделения не выходила. На свой страх и риск воспользовалась методикой ленинградских врачей, о которой прочла в журнале. Мальчик выжил и полностью вылечился. Совсем недавно видела своего бывшего пациента и от души за него порадовалась.
До сих пор Светлана Петровна хранит книгу, которую ей на память подписала мама малышки, заболевшей менингитом. Они приехала сюда в гости из Соликамска, и ребёнок попал в инфекционное отделение. Прощаясь с врачом, счастливая мама вручила ей книгу, в которой написала о том, что болезнь дочери была для неё тяжёлым ударом, но раз уж ей суждено было заболеть, большое счастье, что её лечил такой врач. 
– Моя работа – это моя жизнь, – признаётся врач. – Всегда старалась выполнять её на совесть, чтобы во что бы то ни стало помочь людям. Так меня когда-то учили родители. Свободного времени почти не остаётся, но всегда нахожу его для своего любимца – собачки Макса. Вообще люблю животных, и у меня в доме всегда кто-то живёт: кот или собака. С удовольствием выгуливаю своего питомца. Возвращаясь с такой прогулки, всегда чувствую себя отдохнувшей.
В эти весенние дни хочется поздравить с праздником и с победой Светлану Петровну Крупович и весь коллектив инфекционного отделения. Будьте здоровы и счастливы, милые женщины!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.