Михаил Антонович Маковский – человек, которым движет интерес. К жизни!

Накануне своего 85-летия щучинец М.А. Маковский декламировал стихи и поэмы, цитировал классиков, делился секретами долголетия и рассказывал, как попал на передачу … к Лолите.

 

Михаил Антонович Маковский – большой друг и почитатель нашей газеты ещё с тех далёких времён, когда она выходила под названием “Савецкая вёска”. Тогда он активно выступал на страницах районки со статьями на экологические темы, блистал остроумием в своих сатирических стихах и баснях, удивлял журналистов и собеседников энциклопедическими знаниями и даром потрясающего рассказчика. 

 

Узнав, что этот неординарный человек 29 ноября отмечает 85-летие, мы поспешили на улицу Зелёную в гости к ветерану природоохранной службы района, у истоков которой он стоял. Отвечая на вопрос о самоощущении накануне юбилея, Михаил Антонович сослался на Маркса: “Миром правит капитал, а человеком движет интерес, – и бодро добавил, – мне интересна жизнь во всех её проявлениях”. 

 

С выпускного бала – сразу на работу

 – Родители много и тяжело работали, а меня воспитывал дед – мастеровой и трудолюбивый человек, к тому же прирожденный педагог, – погружается в воспоминания М.А. Маковский. – Мне, малышу, в игровой форме давал всяческие поручения, придумывал задачки, и в результате ещё до школы я назубок знал таблицу умножения и выучил буквы. Запомнилось, как в 1944 году красноармейцы освободили от немцев нашу деревню Загорье Делячицкое, что на Новогрудчине, как мама принесла откуда-то книгу по пчеловодству. По ней-то я и учился чтению. Проштудировал четыре раза, а потом, когда вырос, шутил, что пчёлы меня читать научили.

 

Я всегда любил трудиться физически: за косу хватался с лет 10, за плугом ходил, по хозяйству хлопотал. После окончания школы сразу оформился в колхоз и, отгуляв до зари выпускной вечер, в это же утро явился на работу. Не терпелось почувствовать себя взрослым. 

 

Вскоре пришла повестка в армию. Служил в Магнитогорске в зенитной артиллерии. Когда впервые увидел радиолокационную станцию, думал, никогда её не освою: столько сложной радиотехники, кнопок, переключателей, индикаторов… Но через два месяца всё изучил досконально. Три года службы закалили, помогли в развитии.

 

Помню, как 6 августа 1956 года вернулся на малую родину и назавтра же – в колхоз. Ручной малопроизводительный труд уже не казался таким привлекательным, и я решил учиться в Новогрудке на механизатора. Там молодые мастера производственного обучения сагитировали поступать вместе с ними на заочное отделение БИМСХ. Институт не входил в мои планы, но стало интересно, каково это – быть абитуриентом? Экзамены сдал и уехал, особо не придавая значения этому факту.

 

Куда большим событием казалось то, что вновь вернулся в колхоз и получил трактор. Правда, его предстояло самому же отремонтировать. Два месяца “крутил гайки”, но в результате получилось неплохо, и я на своём тракторчике готов был работать сутками. Но тут с института, о котором я уже благополучно забыл, приходит бандероль с заданиями. Мною опять стал двигать спортивный интерес, смогу ли решить контрольные? Учиться в ВУЗе не собирался (ведь я – практик!), но захотелось на себе испытать, что такое студенческая сессия. И только познакомившись с однокурсниками – такими умными, технически одарёнными ребятами, во мне пробудился настоящий интерес к институту, где захотелось получить новый уровень знаний и стать хорошим инженером. Но трактор не оставлял! Я так увлеченно работал, что по производственным показателям перегнал даже опытных механизаторов. Соревновательный дух захватывал и мотивировал.

 

Из тракториста – в педагоги

– Как раз в это время для старшеклассников ввели курс политехнического обучения, и мне предложили преподавать в Любчанской СШ. Прихожу на свой первый урок, а там девчата, с которыми на танцах шутками перебрасывался. Смутился, забыл про план, но постарался доходчиво и занимательно раскрыть тему. Даже не ожидал, что меня будут так внимательно слушать.

 

14 лет преподавал спецкурс, своими руками оборудовал в школе два учебных кабинета – для будущих водителей и трактористов. А летом в отпуске брал учеников и садился за штурвал комбайна. Всего на моём счету 26 уборочных сезонов, тысячи тонн намолоченного зерна. По итогам очередной страды меня наградили мотоциклом ИЖ Юпитер. Это было очень круто! 

 

“Доводилось бороться с браконьерским беспределом”

В 1972 году М.А. Маковский переезжает в Щучин, где научным сотрудником на опытной станции трудится его супруга – Ирина Иосифовна, которая впоследствии защитила диссертацию, стала кандидатом сельскохозяйственных наук. В колхозе “Рассвет” для него находится работа инженера по технике безопасности. Но в это время при райисполкоме как раз вводится единица инспектора охраны природы, и М.А. Маковского приглашают на эту должность.

 

– Работа интересная, живая. Я много читал, познавал, учился. Объездил весь район, чтобы знать о реальных проблемах, – вспоминает наш собеседник. – Понял одно: надо больше разговаривать с людьми, убеждать, что нельзя безразлично относиться к окружающей среде. Пожалуй, самой острой в те годы была ситуация с производственными выбросами в атмосферу и загрязнением сточных вод. Я не просто выявлял, а как инженер думал над решением проблем, чертил схемы, предлагал варианты. И уже за два года удалось значительно оздоровить обстановку. Доводилось бороться с браконьерским беспределом в берштовских лесах, на Немане, в зоне новодворского озера и даже в судах отстаивать свою принципиальную позицию.
В 1994 году инспектор охраны природы М.А. Маковский мог бы идти на заслуженный отдых, но он был в строю, даже какой-то период работал пчеловодом в Щучинском лесхозе.

 

К Лолите – без комплексов!

Хозяевами томатного царства назвали Маковских минские корреспонденты, оказавшись на даче рачительных земледельцев, которые на пенсии показали высший пилотаж огородничества и победили в конкурсе “Великан на грядке”. Аграрные знания Ирины Иосифовны, помноженные на трудолюбие Михаила Антоновича, дали потрясающий результат: самый большой из выращенных томатов сорта “Розовый гигант” весил 1 кг 200 г! Удивляли небывалым урожаем морковь, сельдерей, другие культуры! “Народная газета” написала о Михаиле Антоновиче интересный очерк, а репортеры ОНТ приехали снимать телесюжет. Более того, однажды Маковским позвонили из Москвы и пригласили на передачу “Лолита без комплексов”.

 

 А всё потому, что с юморком рассказывая журналистам о перипетиях своей судьбы, Михаил Антонович возьми да признайся: в молодости было у него 14 несостоявшихся невест! Стоило ему понравившейся девушке сделать предложение руки и сердца, как она тут же выходила замуж, но за другого. 

 

Именно эти пикантные факты биографии жителя Щучина заинтересовали эпатажную Лолиту Милявскую, чьё шоу было у всех на слуху. Поскольку у Маковских в Москве живёт дочь, то они “без комплексов” согласились на поездку. Им оплатили билеты, по прибытии поезда ждала машина, и встречал человек с плакатом. В Останкино в тот же день состоялось знакомство с обворожительной Лолитой, общение в студии, острые вопросы репортёров и экспертов, но Михаил Антонович за словом в карман не полез. Эфир был наполнен страстями.

 

 “Ну и что же из того, что без 15 мне 100?!”

Да-да, возраст совсем не смущает этого удивительного человека. Готов он поделиться и секретами долголетия. Главный принцип – твори добро. Оказывается, М.А. Маковский – Почётный донор БССР. Говорит, что за жизнь дважды возобновил свою кровь, сдав в общей сумме 12 литров! Это сколько же людей он спас от смерти?!

 

 

Вступая в борьбу с собственными недугами, Михаил Антонович закаляется, обливается холодной водой, не раз прибегал к лечебному голоданию по 17-20 дней по методике Г.А. Войтовича – кандидата медицинских наук, члена Израильской академии противодействия старению. 

 

– В результате таких процедур восстанавливается ритм сердца, организм очищается от шлаков. Давно не курю и вообще не употребляю спиртного. Здоровый образ жизни, правильное питание, добрые помыслы, тренировка памяти – вот залог активного долголетия, – считает наш герой.

 

В 85-й день рождения Михаила Антоновича поздравляли любимая жена, дети и внуки. Конечно же, к добрым пожеланиям присоединились друзья и молодые коллеги из районной инспекции и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, для которых жизнь ветерана, словно легенда.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото Аллы БИБИКОВОЙ и из альбома М.И. Маковского. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!