Макей рассказал о подготовке визита Лукашенко в Латвию и обмене послами с США

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал об итогах своей поездки на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где он провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Латвии и Монголии, государственным министром Объединенных Арабских Эмиратов, помощником Госсекретаря США, депутатами немецкого Бундестага и членами правительства Германии, а также с комиссаром ЕС по бюджету Йоханнесом Ханом.  

- С министром иностранных дел Латвии обсудили вопросы, связанные с подготовкой визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию. 

- Когда запланирован визит? 

- На начало апреля. Договорились, что уделим особое внимание экономической тематике, экономическому сотрудничеству и взаимодействию, что сориентируем в оставшееся время наши министерства и ведомства, компании на плотную совместную работу для того, чтобы это вылилось в конкретные экономические договоренности и соглашения. Я думаю, что визит будет очень насыщенный и действительно результативный. 

Во время встречи с министром иностранных  дел Монголии Владимир Макей обсудил расширение двустороннего взаимодействия: 

- У нас есть ряд договоренностей, которые по вине монгольской стороны, к сожалению, не так быстро реализуются, как хотелось бы. Это касается и поставок машин и техники, и более тесного взаимодействия в сфере сельского хозяйства, создания молочного кластера. Мы договорились, что в ближайшее время будет открыто посольство Монголии в Беларуси. 

Во время встречи с помощником Госсекретаря США по военно-политическим вопросам обсудили итоги визита Госсекретаря Майка Помпео в Беларуси и перспективы двустороннего взаимодействия. 

- Когда наш посол поедет в Вашингтон? 

- Мы определились с кандидатурами, направили на рассмотрение Главе государства. Думаю, в ближайшее время завершим внутренние процедуры. По заверению американской стороны, они тоже готовы в ближайшие несколько месяцев направить посла. Я думаю, что это хороший сигнал для всех в плане развития белорусско-американских отношений. 

- И ведь развитие наших отношений с США не вредит никаким другим нашим отношениям? 

- Развитие наших отношений и с США, и с Европой, и с Россией, и с Монголией никому не угрожает. Мы не будем ни с кем дружить против кого-то. Это наш Президент Александр Лукашенко говорил много раз, и я это могу только подтвердить. 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!