“Любите своих детей!” - призывает родителей Людмила Станиславовна Черняк, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением Щучинской ЦРБ

Более двух десятилетий отработала врачом-неонатологом в родильном отделении Щучинской ЦРБ Людмила Станиславовна Черняк. Около пяти тысяч новорождённых малышей в свои первые минуты жизни чувствовали надёжные и ласковые руки врача. Теперь Людмила Станиславовна возглавляет педиатрическое отделение Щучинской ЦРБ и по-прежнему окружает своей профессиональной заботой маленьких пациентов.

 

– Я очень люблю детей, – говорит врач. – Моя профессия – это моё призвание. О том, что стану врачом, знала, наверное, с рождения. В нашей семье это не обсуждалось, а принималось как само собой разумеющееся. Иногда думаю, что тот факт, что я родилась в украинском селе с ярким и светлым названием Солнечное, предопределил мой жизненный путь: что может доставлять большую радость, нести свет и тепло, чем дети?! А что может приносить большее счастье, если не весёлые, а главное, здоровые глазки ребятишек?!

 

Благодарность за спасение

 

Переехав с Украины, семья Вилькевичей обосновалась в д. Войщуки. Своей малой родиной Людмила Станиславовна считает Щучинщину, где прошли её детство и юность, и куда она вернулась уже дипломированным специалистом.

 

После окончания Василишковской СШ Людмила Станиславовна поступила в Гродненский мединститут.

 

– Первым моим местом работы стала Кличевская районная больница в Могилёвской области, – рассказывает Людмила Станиславовна. – Туда я отправилась после окончания педиатрического факультета. В Кличев распределили восемь молодых специалистов-медиков разной специализации. Нам выделили для проживания целый этаж в общежитии на территории больницы. Каждому дали по комнате. С этим периодом времени связаны мои лучшие воспоминания. Мы работали дружно, ходили на операции, принимали роды, поддерживали и помогали друг дружке. Это была отличная школа педиатрии: я работала на участке, в стационаре, в роддоме и брала дежурства. Рассчитывать на помощь не приходилось, врачей тогда не хватало. Там же, в Кличеве, я прошла и своё первое “боевое” крещение. В больницу поступил ребёнок с отравлением: старший брат перепутал бутылочки и дал своей сестричке попить разведённый карбофос.

 

Ситуация была критическая, специализированную медицинскую бригаду можно было вызвать только из Могилёва. А медлить нельзя и посоветоваться на тот момент было не с кем. Я сама принимала решение о назначениях. Когда приехали медики из Могилёва, ребёнок уже был вне опасности, и они похвалили за профессиональную работу. А спустя некоторое время в республиканской газете появилась заметка с благодарностью в мой адрес за спасение жизни этой маленькой пациентки. Прочитать такие слова в первый год профессиональной деятельности – для меня это дорогого стоило и ещё больше вдохновляло.

 

Добро пожаловать в этот мир!

 

Отработав три года в Кличеве, Людмила Станиславовна вернулась на малую родину и устроилась в Щучинскую ЦРБ.

 

– Моя мама хотела, чтобы я перебралась поближе к дому, – продолжает Людмила Станиславовна. – У нас было очень много родственников, только в маминой семье восемь детей: четыре сестры и четыре брата. У всех были дети. И семейный доктор был просто необходим. Главврачом больницы тогда работал Анатолий Павлович Майстрович. Я обслуживала вызовы на участке и работала в педиатрическом отделении, где тогда было два поста на 40 коек. Думаю, оставалась бы там и дальше, но из родильного отделения уволилась и уехала врач-неонатолог Алла Иосифовна Мелех. Возникли форс-мажорные обстоятельства. Поскольку в Кличеве за три года у меня уже накопился опыт работы с новорождёнными, Анатолий Павлович и предложил мне перейти в родильное отделение. Я не могла отказать ему в такой просьбе. Так я и пришла на 735 родов в год. А когда родильное отделение закрывали, за год уже рождалось только где-то около 200 малышей. Нагрузка была колоссальная: все 22 года я была в роддоме единственным врачом-неонатологом, меня вызывали в любое время дня и ночи. Теперь, когда встречаю детей, которых я когда-то выхаживала, искренне радуюсь за них: некоторые рождались совсем слабенькими, а выросли здоровыми и крепкими парнями и девчатами.

 

Когда было принято решение о закрытии родильного отделения Щучинской ЦРБ, Людмила Станиславовна Черняк стала заведующей педиатрическим отделением больницы.

 

“Наш дом – наша крепость”

 

– Знаете, мне посчастливилось в этой жизни встретить свою половинку, – говорит Людмила Станиславовна. – Выйти замуж – это одно, а вот создать настоящую крепкую семью – это совсем другое. Я благодарна Богу за то, что у меня это получилось. Мой муж Виктор – это моя настоящая опора и поддержка, это человек, который всей душой со мной и в горе, и в радости. Наша семья – это одно целое, это – моя жизнь. В 2001 году у нас с мужем родилась доченька Леночка. Она выросла светлым, добрым человеком, мы в неё вложили очень много и очень ею гордимся. Она – студентка вуза. И я рада, что моя взрослая дочь теперь уже мне может дать совет. Моя мама, которой, к сожалению, уже нет с нами, и по которой я очень тоскую, всегда говорила: “Главное в жизни – это любовь. В первую очередь – любовь к Богу, любовь к детям, к людям, любовь к делу, которым занимаешься. Нужно всегда и всё делать с любовью”. Я всегда помню её слова. Стараюсь никогда не оставаться равнодушной к чужой беде, помогу всем, чем смогу. Вообще считаю, что самое плохое качество людей – это безразличие, способность пройти мимо чужой боли… К этому я нетерпима.

 

У меня замечательные брат и сестра, мы всегда вместе отмечаем праздники, собираемся в доме в Новосёлках, где последние годы, переселившись из Войщуков, жила мама. Каждый при необходимости готов подставить плечо.

 

Очень рада, что по жизни мне везло на хороших людей. Всегда буду благодарна врачу-гинекологу Людмиле Станиславовне Бут-Гусаим, с которой работали бок о бок. Учителем и подругой для меня стала преподаватель Гродненского мединститута, доцент Алина Ивановна Пальцева, тоже, кстати, наша землячка – родом из Таневич. Работая в Кличеве, я обрела верную подругу на всю жизнь – Татьяну Тимофеевну Кульбицкую, она – врач-вирусолог. Многому я научилась у опытного врача, заведующей педиатрическим отделением Кличевской больницы Светланы Сергеевны Голуб, с которой нас связывают тёплые отношения.

 

Любите своих детей!

 

– Всегда говорю всем мамам, что в жизни нет никого главнее ребёнка, – говорит Людмила Станиславовна. – Любите своих детей и заботьтесь об их здоровье. Старайтесь кормить их правильной едой, а не тем, что есть. Покупайте им натуральную “дышащую” одежду и такую обувь, чтобы ножка стояла прямо. Не используйте для стирки вещей капсульные порошки, от которых у малышей возникает дерматит. Вообще теперь самая большая проблема – аллергия, которая провоцирует развитие многих болезней. Прогрессируют и атипичные вирусные инфекции, дающие различные осложнения. С чем часто сталкиваюсь в своей практике – с самолечением. Мамы покупают в аптеках лекарства и без назначения врача дают их ребёнку.

 

 

Тем самым часто не лечат заболевание, а наоборот усугубляют его. Странно и грустно наблюдать за тем, как ребёнок, которому нет и года, уже держит в ручках мобильный телефон – такое занятие для сына или дочки нашла мама. И никто не думает о том, насколько это вредно. Родители должны читать детям книги, разговаривать с ними, ведь живое слово ничто не заменит. Чтобы вырастить здорового, крепкого, умного ребёнка, надо очень постараться. Это большой ежеминутный труд.

 

Выдохнуть, и всё начать сначала

 

– Люблю порядок во всём: в мыслях, в работе, – признаётся Людмила Станиславовна. – В жизни стараюсь руководствоваться своими принципами: никогда не сдаваться и во что бы то ни стало идти вперёд, всегда быть честной с самой собой, с близкими, с другими людьми, любить и жалеть людей. Считаю, что из любой ситуации всегда можно найти выход: если его нет теперь, стоит остановиться, выдохнуть и начать всё сначала. Ценю всё, что у меня есть: свою семью, своих родственников, коллег, свой коллектив педиатрического отделения. Очень люблю создавать домашний уют, готовить, побаловать своих самых дорогих людей вкусными пирогами…

 

…Больше двух часов мы говорили с Людмилой Станиславовной обо всём: о работе, о детях, о жизни… Думаю, частичку своего света и тепла она как “солнечный” врач обязательно передала каждому из пяти тысяч новорождённых деток, которые появились на свет в щучинском роддоме.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!