Попутешествовать на ав­то­моб­и­ле Lifan по  Беловежской пу­ще | Дзяннiца

Попутешествовать на ав­то­моб­и­ле Lifan по  Беловежской пу­ще

Версия для печатиВерсия для печати

Ког­да мне предложили от­п­рав­и­ть­ся в пресс-тур в Беловежскую  пу­щу, я решилась не сразу: всё-таки неблизкий путь. Но дух здо­ро­во­го авантюризма взял верх. Тем более, передвигаться пред­с­то­я­ло на автомобилях Lifan, ко­то­рые только начали по­ко­рять бе­ло­русский рынок. 

Привет, Брест!
Брест встретил меня явно пре­об­ра­жён­ным пос­ле ремонта же­лез­но­до­рож­ным вок­залом, который, нес­мот­ря на раннее время, был по­лон тур­и­с­тов и гостей. Найти бра­ть­ев по перу даже среди мно­гоч­и­с­лен­но­го потока ока­за­лось нес­лож­но: выдавали зачехлённые штат­и­вы, камеры и фотоаппараты. Уже вместе держим путь в  Бе­ло­веж­с­кую пу­щу на ав­то­моб­и­ле Lifan.

Откуда “прикатил” Lifan?
В конференц-зале Нац­ио­на­ль­на­го  парка нас встретили дирек­тор ЧТУП «Бизнес Кар» (официальный дилер Lifan Motors в Бе­ла­руси) Василий Садовников  и уп­рав­ля­ющий компании Павел Са­дов­н­и­ков. От них узнаём, что китайский прои­з­вод­и­тель  Lifan Motors в 2016 го­ду план­и­ру­ет открыть завод по производству автомобилей в российском городе Липецке и вы­пустить первую партию машин  уже в 2017 го­ду. Сейчас ав­то­мобили на белорусский рынок пос­тав­ля­ют­ся с российского завода, ко­то­рый на­ход­и­т­ся в Черкесске. Там прои­с­ходит от­вер­точ­ная сбор­ка, а на заводе в Липецке бу­дет на­ла­же­но полное прои­з­вод­с­т­во ав­то­моб­и­лей.
На вопрос, как Lifan ощущает се­бя на рынке, представители ком­пании улыбаются, мол, не хуже, чем остальные. Белорусы ав­то­мобили покупают, их устраивает со­от­но­шен­ие цены и качества. 
Журналисты ещё долго не от­пус­кали представителей компании, рас­сп­раш­и­вали о планах и новых иде­ях, искали минусы и плюсы ав­то и, конечно же, просили пос­ко­рее ус­т­роить тест-драйв.
Поехали кататься!
Проверить, на что способны ав­то­мобили брен­да Lifan, хотели все. Как же поведёт себя ав­то­мобиль на лес­ной дороге? Бе­ло­ру­сы уже дав­но с интересом смот­рят на китай­с­к­ие машины. Цены на эти ав­то­мобили – от 5 до 11 тысяч дол­ла­ров.  И это при том, что прои­з­вод­и­тель даёт гарантию на 5 лет. По-моему, заманчиво.
Мне для тест-двайва достался  до­во­ль­но стильный Lifan Solano new. Внешний вид при­шёл­ся по ду­ше. Благодаря по­ка­той крыше ав­то­мобиль приоб­ре­та­ет обтекаемые очер­тан­ия и сни­жа­ет­ся ко­эф­фи­ц­иент соп­рот­и­в­лен­ия воздуха. По­яс­ная линия бо­ко­вой части кузова при­да­ёт ему об­ъём, на­пом­и­на­ющий очертания спор­т­и­в­но­го ав­то­моб­и­ля, и в то же вре­мя имеет фор­му, характерную для мод­но­го се­да­на. Порадовала и внут­рен­няя от­дел­ка: сиденья спро­ек­т­и­ро­ва­ны с заботой о человеке, уп­рав­лен­ие ауд­иос­и­с­те­мой рас­по­ло­же­но на ру­ле. Продумана бе­зо­пас­ность вод­и­те­ля и пассажира: есть ABS+EBD, дис­ко­вые тормоза на передних и задних колесах, до­пол­н­и­те­ль­ные датчики заднего хо­да. Машина Lifan Solano за­ре­ко­мен­до­ва­ла себя как надёжная, ком­фор­т­ная, лёгкая в управлении, ус­той­ч­и­вая на до­ро­ге и достаточно эко­ном­и­ч­ная. Её ценник – 157 500 000  тысяч руб­лей. К слову, покататься мне уда­лось и на Lifan X60, X50, Lifan Smily New и  седане Cebrium. А пос­ле то­го, как я выложила в Фей­с­бук пару фото с автомобилем, од­на моя кол­ле­га сразу с гордостью со­об­щ­и­ла, что имеет такую же! Дей­с­т­в­и­те­ль­но: машина мо­ло­дёж­ная и сти­ль­ная, и если новое прои­з­вод­с­т­во в Липецке позволит снизить це­ну, у авто большие пер­с­пек­т­и­вы.
Беловежская пуща: 13 лет спус­тя … 
В Беловежской пуще, при­з­на­ть­ся, я была 13 лет назад. Так что наш  автопробег был для меня ещё и возможностью вновь по­сетить ун­и­ка­ль­ные места древ­ней­ше­го бе­ло­рус­ско­го заповедника, пос­н­и­мать дикую природу. 
– Беловежская пуща – то место, ку­да хочется возвращаться снова и снова. Здесь сохранились ос­татки старинного леса, который ког­да-то рос от берегов Бал­т­и­й­с­ко­го моря до реки Буг, от Одера до Днеп­ра, – го­во­рят В.М. Ар­нольбик, за­мес­т­и­тель ге­не­ра­ль­но­го дирек­то­ра Нац­ио­на­ль­но­го парка  «Беловежская пуща», и А.Н. Бу­невич, ве­дущий на­уч­ный сот­рудник, кан­д­и­дат био­лог­и­ческих на­ук. 
Сегодня Нац­ио­на­ль­ный парк «Беловежская пу­ща» – один из круп­нейших тур­и­с­т­и­ческих цен­т­ров, ку­да приез­жа­ют туристы со все­го мира. Здесь есть что пос­мот­реть: музей природы, во­ль­е­ры с живот­ными, поместье Де­да Мо­ро­за. Гостей ждут  комфортабельные отели и гостевые домики, рес­то­ра­ны и мно­гое другое. Для по­сет­и­те­лей  раз­ра­бо­та­ны пешие, ве­лос­и­пед­ные, кон­ные и автомобильные мар­ш­ру­ты.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз ус­лы­шать. 
Как я на зубров ходила
Чуть свет я схватила с вечера под­го­тов­лен­ный фотоаппарат и рва­ну­ла в лес. Конечно же, на  ав­то­моб­и­ле! Вместе с брестскими кол­ле­гами мы отправляемся по са­мым инте­рес­ным местам пущи! Пос­н­и­мать животных в вольерах – де­ло нех­и­т­рое, то ли встретить зуб­ра в дикой природе! Кстати, по кол­и­чес­т­ву этих “раритетных” живот­ных  Беларусь зан­и­ма­ет вто­рое место в мире (после Польши) – около 600 голов. Из копытных в пу­ще во­дят­ся бла­го­род­ный олень, ко­су­ля, лось и ка­бан. Едем их искать.
Добрались к кормушкам, ко­то­рые расположены недалеко от по­мес­тья Деда Мороза. Но зуб­ров не нашли. Сво­рач­и­ва­ем на лесную до­ро­гу. И…  Вот они – зубры! Сто­ят меж­ду деревьями. Конечно, из-за ту­ма­на сфотографировать их ве­сь­ма сложно, но эти бла­го­род­ные живот­ные не убегают. Мы шаг за ша­гом пробираемся к ним поб­л­и­же… Трещит ветка, и шестеро зуб­ров, как по тревоге, спешат уйти по-английски – не поп­ро­щавшись. 
– Успела снять? – интересуется кол­ле­га, просматривая фото на эк­ра­не фотоаппарата.
– Да! – отвечаю и восхищаюсь изоб­ра­жен­ием величественного сим­во­ла Беловежской пущи.
Потом мы любовались озёрами и смешанным лесом. Мимо нас про­нес­лось  несколько оленей, прош­мыг­ну­ла белочка… По доб­рой традиции «заряжаемся» силой у 600-летнего дуба-патриарха, по­се­ща­ем царскую поляну и едем в гости к Деду Морозу. 
Находясь в пуще, понимаешь, как важ­но сохранить это при­род­ное нас­лед­ие для следующих по­ко­лений. Здесь решались важные пол­и­т­и­чес­к­ие задачи, встречались извес­т­ные всему миру люди. К при­ме­ру, в небольшой деревушке Вис­кули, где в 50-е годы была пос­т­ро­е­на резиденция для ру­ко­вод­и­те­лей СССР,  в 1991 году бы­ло под­п­и­са­но известное Бе­ло­веж­с­кое сог­ла­шен­ие о выходе не­зав­и­с­и­мых рес­публик из состава СССР…
После фотоохоты нас ждал шикар­ный стол, где даже самые иску­шён­ные гурманы нашли своё люб­и­мое блюдо. К слову, в меню для гос­тей в местных кафе и рес­то­ра­нах есть традиционная дичь, при­го­тов­лен­ная по особым ре­цеп­там, колбаски из печени оленя, ту­шё­ное мясо дикого кабана, грибы лисички в горшочке, блины, клюк­вен­ный морс, травяной чай и мно­гое другое. Для ценителей крепких нап­и­т­ков – фирменная, при­го­тов­лен­ная по старинным рецептам  «Пущанка». 
Расставаться с пущей никому из нас не хотелось, но впереди ждал Брест.
Время зажигать фонари
Прогулка по городу над Бугом по­дар­и­ла новые впечатления. 
Доб­рые брестчане встречали при­вет­л­и­во: в магазине пред­ла­гали свои дис­кон­т­ные карты, были гидами по го­ро­ду. Прогуливаясь  по главной пе­ше­ход­ной улице Брес­та,  грех бы­ло не поз­на­ком­и­ть­ся с Виктором Пет­ров­и­чем Кир­и­сю­ком – ед­и­н­с­т­вен­ным  в Бе­ла­руси фонарщиком, ко­то­рый вот уже 6 лет включает и вык­лю­ча­ет ос­ве­щен­ие на улице Со­вет­с­кой. То­ль­ко после того, как он зажжёт 19 старинных ке­рос­и­но­вых (!) фо­на­рей, на остальных ул­и­цах по­яв­ля­ет­ся электрический свет. К при­с­та­ль­но­му вни­ман­ию тур­и­с­тов, ко­то­рые, ка­за­лось, прес­ле­ду­ют его на каждом ша­гу, муж­ч­и­на при­вык, да и от фо­то­сессий не от­ка­зы­ва­ет­ся. Заж­и­ган­ие фонарей по­хо­же на ка­кой-то таинственный риту­ал. Фо­нарщик в тёмно-синей фор­ме пет­ровских времён с при­к­реп­лён­ными к поясу часами и огнивом при­с­тав­ля­ет лестницу к каждому фо­нар­но­му столбу, поднимается наверх, сни­ма­ет колбу и зажигает фонарь. 
– Я работаю в «Брестгорсвете» бо­ль­ше 30 лет, всё выполняю точ­но и исправно, как часы. К тому же стро­го соблюдаю «Наказ о заж­жении фонарей», который ох­ра­ня­ет… летучая мышь,  – улыбается Вик­тор Петрович и указывает ру­кой в сторону скульптуры с на­ка­зом.  
– Говорят, если подержаться за пу­гов­и­цу на вашей форме и за­га­дать желание, оно обязательно испол­н­и­т­ся? – спрашиваю у со­бе­сед­н­и­ка. 
– Конечно, я же добрый вол­шебник, – шутит фонарщик. – Точ­но знаю, что всё сбы­ва­ет­ся, потом люди опять приезжают,  бла­го­да­рят. А ещё утверждают, что я внеш­не очень похож на фо­нар­щ­и­ков, какими их изображали ле­топ­и­с­цы. 
Заливать керосин да менять ста­рые колбы для Виктора Пет­ров­и­ча де­ло уже привычное. Мои брес­т­с­к­ие коллеги подсчитали, что фо­нар­щ­и­ку приходится под­н­и­ма­ть­ся и спус­ка­ть­ся по лестнице 76 раз в сутки, а за год вверх-вниз по сво­ей лес­т­н­и­це он наматывает 15 кило­мет­ров! И это без единого вы­ход­но­го и отпуска, в любую пору го­да!
Загадав желание, я отправилась лю­бо­ва­ть­ся фонарями на улице Го­го­ля. Здесь их тоже оказалось не­ма­ло. Да какие! Каждый – по­да­рок городу от то­го или иного пред­п­р­ият­ия. Здесь можно вст­ретить го­го­лев­с­ко­го пономаря, ко­то­рый мол­и­т­ся за пан­ноч­ку, при­сесть за швей­ную маш­и­н­ку, поз­вонить в тре­вож­ный ко­ло­кол и ув­и­деть по­жар­н­и­ка. Чуть да­ль­ше – ма­ленький принц лю­бу­ет­ся розой, амур го­товит стрелы для влюб­лён­ных и мчи­т­ся резвая трой­ка ло­ша­дей… Одним словом, Брест – го­род фо­на­рей, так я его те­перь буду на­зы­вать. 
… Моё путешествие подошло к кон­цу. В блокноте исписано  с де­ся­ток страниц, в телефоне – множество но­ме­ров новых друзей, на фо­то­ап­па­ра­те – сотни замечательных кад­ров, а в душе – масса позитива от небольшого трёхдневного пу­те­шес­т­в­ия по красивейшим местам на­шей Беларуси.
Анна КАСПЕР. 
Фото автора.