Легко ли быть грумером, или Как любовь к четвероногим привела в бизнес

Наталья Смирнова с детства мечтала работать с животными. Вот уже 7 лет она занимается стрижкой собак на дому. Теперь к щучинскому грумеру спешат со всех уголков Беларуси. Мы спросили у Натальи, как устроен этот бизнес и легко ли работать с четвероногими клиентами?

Не красоты ради

Помните фильм "Собачья жизнь", в котором говорится, что "собаки бывают разных пород и размеров. Они – наши самые верные и преданные друзья, которые каждый день провожают и встречают в уверенности, что пока им есть кого любить, в их жизни есть смысл. Собаки всегда думают о нас, правда, иногда и о беконе". Так и хочется добавить и о… новой причёске! Да, да, вам не послышалось. Мы привыкли, что только люди ходят в парикмахерскую, и когда речь идёт о стрижке животных, не перестаём удивляться. Мол, это же непозволительная роскошь! Между тем для некоторых пород животных это необходимость.

– Когда люди заводят домашнего питомца, многие не задумываются о том, какой сложный и кропотливый труд – уход за ним, – рассказывает Наталья. – Собак и котов чаще выбирают лишь по внешнему виду, не обращая внимания на те или иные особенности породы. Вот и получается, когда наступает время мыть и стричь любимца – хозяева приходят в тупик. В таких ситуациях и выручает грумер.

Ножницы в руках, фен на плече…

Наталья рассказала, что быть грумером непросто. Нужно хорошо разбираться в породах животных, понимать их настроение, знать типы кожи, разновидности шерсти, уметь определять тип и особенности структуры волос. Вот вы, к примеру, знали, что шерсть у собак бывает дикой, брудастой, курчавой, волнистой, длинношерстной? А то, что шерстяной покров питомцев защищает их от внешних повреждений и паразитов, регулирует температуру тела, защищает от обезвоживания? Грумер же знает всё.

Большинство людей уверены, что эта работа одна из лёгких. Да и что в этом сложного? Собаки и котики радостно машут хвостиками, а ты знай себе щелкай ножницами. Клиент не пожалуется, работа не пыльная. Считанные минуты, и крутая стрижка готова! Но так ли это на самом деле?

 А ведь профессия грумера за рубежом считается одной из самых травмоопасных, наряду с полицейскими и сотрудниками службы спасения. Животным правила не писаны. И они зачастую протестуют против стрижек, мытья да расчёсывания – царапаются, кусаются, пробуют сбежать с достаточно высокого столика… Вокруг – шерсть. Несмотря на это, грумер должен провести несколько часов на ногах: спина полусогнута, в одной руке ножницы, в другой – собака, плечом зажат фен. Поза не самая удобная. Ситуация усугубляется, если к тому же спешат и волнуются капризные хозяева.

Все клиенты – любимые

Мою собеседницу тонкости профессии не испугали. Что такое стрижка собак (груминг), Наталья узнавала из книг и интернета. Практиковалась на своих домашних питомцах. Вскоре о том, что щучинка стрижёт собак, узнали друзья и знакомые. Никакой рекламы давать не пришлось. Город маленький, сработало сарафанное радио. Стали обращаться и люди из других городов, появились постоянные клиенты. Первым стала собака породы бишон, купленная в Америке.

Каждого своего клиента Наталья хорошо знает и… любит. Она фотографирует всех после стрижки, чтобы видеть, как собаки преображаются после её работы.

– А собак "под машинку" стригут? – интересуюсь у грумера.

– Кого-то "под машинку", кому-то делаю новомодные стрижки, выстригаю узоры на спине и даже пряди окрашиваю. Модельные стрижки выгодно подчеркивают особенности породы. Если у собачки есть какие-то дефекты, их можно исправить при помощи стрижки.

К слову, стрижка стоит от 20-30 рублей и выше в зависимости от породы четвероногого. Как часто стричь питомца – решают сами хозяева. В груминге очень выражена сезонность: зимой многие отращивают "шубы", а летом приходят раз в полтора месяца.

Парикмахерская

на дому

Для стрижки собак Наталья выделила отдельное помещение. На высоком столе со специальным держателем – место для клиента. На столике рядом – аккуратно разложены различные инструменты: расчёски, ножницы, машинка для бритья. Чуть дальше – множество баночек и бутылочек. Оказывается, к каждому типу шерсти нужно подобрать своё средство. Одним словом, всё как у людей. Обычно хозяева приводят четвероногих друзей и оставляют их у грумера. Наталья моет собаку с применением специальной косметики для животных. Она, к слову, в основном итальянская и американская. Некоторые средства по уходу привозит мама Натальи из Италии. После мытья грумер тщательно расчёсывает шёрстку животному.

Когда всё чисто да гладко – начинается сама стрижка.

 – А как вы находите подход к чужому питомцу? Ведь собака бывает кусачей, – спрашиваю у грумера.

 – Я очень люблю животных и не боюсь их, – раскрывает секрет Наталья. – Бывают и спокойные собаки, и настоящие "истерички". Когда собака или кот приходят ко мне впервые, они не знают, что с ним будут делать, поэтому немного боятся. Но я к каждому нахожу свой подход. Стричь доводится мальтезе, йоркширских терьеров, пуделей, спаниелей и других.

– Не случалось форс-мажоров?

– Несколько укусов за всё время работы всё-таки довелось ощутить. Кроме собак, работаю и с котами. Один показал характер, когда я его вычёсывала.

В день грумер берёт максимум 2-3 собаки. В самые сложные дни бывает по 5-6 собак. Говорит, что сложнее всего стричь… свою собаку. Иногда выдаются очень напряжённые трудовые дни, и тогда Наталья жалуется родным на усталость…

Человек собаке – друг

С животными Наталья Смирнова дружила всегда. Поэтому, как только узнала, что родители готовы завести дня неё с сестрой Таней собаку или кота, была на седьмом небе от счастья.

 – Я хотела овчарку, – вспоминает моя собеседница. – И на следующий день отправилась за ней в военный городок, в часть. Я знала, что там есть собаки. Но щенка мне не дали. Решили испугать большой овчаркой, но я с радостью протянула ей руки... Это потом я узнала, что она была грозой для многих.

В итоге первого щенка Наталья нашла просто на улице. К сожалению, Бим прожил мало… Как-то в руки девочке попала книга о пуделях. Оказалось, что эта порода не линяет, бывает разных размеров и цветов. Выбор был очевиден. Отец Натальи принял решение купить собаку с документами и родословной и записался в один из минских клубов собаководов.

– Я каждый день бегала на почту в военном городке, звонила туда с вопросом: "А щенки ещё не родились?", – делится Наталья.

Стоила собака 250 рублей – это была месячная зарплата военного. Но отец слово сдержал. Когда в доме появилась Санта – девочки была в восторге. Королевский пудель стал лучшим другом семьи. Наша героиня перечитала горы книг, скупила половину книжного магазина – лишь бы всё знать о собаках. Наташа стригла Санту, расчёсывала, обучала манерам. Вместе они прошли полный курс общей дрессировки.

– Я купила книгу "Служебное собаководство", создала планы и расписала каждое занятие, – вспоминает Наталья. – Самой тяжёлой командой была "апорт". Но и с этим мы справились. В итоге Санта умела сидеть, стоять, работала по голосу и жесту на расстоянии 50 метров, играла с нами в прятки, приносила тапочки, освоила команду поиск, собирала для себя ягоды в лесу, а когда мы болели – ложились в ноги и согревала.

Наталья так любила собак, что после школы даже вела в Щучине кружок собаководства. Вскоре наша героиня была вынуждена переключиться на учёбу: она стала студенткой факультета биологии и географии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Тогда она ещё не знала, что через годы у неё появится питомник и она станет грумером, а не педагогом.

Семья в помощь

Любимый муж Олег и четверо детей всегда и во всём поддерживают Наталью. Они помогают смотреть за домашними питомцами, ездят вместе на различные выставки и конкурсы. Сейчас у Натальи Смирновой – 4 собаки. Все – пудели, чемпионы. Лола, Есения, Вайлет и Кумико (так их называют дома) – просто красотки. К тому же у Есении – пополнение! Наталья признаётся, что уж было задумалась сменить породу, да видно за 29 лет сердцем к ней прикипела…

Наталья любит свою профессию и признаётся, что не променяла бы её на другую.

Глядя, как дружно обступают мою собеседницу её домашние питомцы, понимаю, что есть у неё с четвероногими какая-то невидимая нить, крепкая и надёжная. Наталья окружает собак заботой и вниманием, и они отвечают ей любовью и верностью (в этом смысл собачьей жизни). Такой тандем восхищает!

Анна КАСПЕР.