Как защитить свою банковскую карту от мошенников?

В последнее время заметно участились случаи кражи денег с банковских карт. Особенно вишинг — вид телефонного мошенничества, позволяющий с помощью умелых психологических методик получить конфиденциальную информацию. Например, номер карты или логин и пароль от входа в систему дистанционного банковского обслуживания. Как только эти данные попадают к мошенникам, они беспрепятственно могут распоряжаться счетом. О том, как не оказаться в подобной ситуации и защитить свои финансы, рассказывает директор дивизиона розничного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Анна СВИСТУНОВА. 

 

— Анна Андреевна, под кого чаще всего маскируются мошенники, чтобы заполучить необходимую информацию?

 

— Обычно они представляются сотрудниками банка или службы безопасности, а также работниками органов служб по борьбе с мошенничеством. На людей это производит впечатление и многие верят. 

 

Работают все примерно по такой схеме: сначала говорят, что в данный момент с карточки человека пытаются несанкционированно перевести средства. Затем в целях проведения операции по предотвращению мошеннических действий просят сообщить данные о том, в каком банке он обслуживается и примерный остаток по счету, утверждая, что вся эта информация будет направлена в нужное финансовое ведомство. Через некоторое время клиенту поступает звонок с подменного номера якобы от имени банка, в котором открыт карточный счет. Злоумышленники уточняют Ф.И.О., идентификационный номер, номер паспорта и полный номер карточки. Далее доверительно сообщают, что есть короткий интервал времени для приостановления операции и просят передать им все коды, которые будут поступать на телефонный номер клиента. После этого доступ к счету открыт, а вместе с этим и все манипуляции с ним.

 

— Можно ли по телефонному разговору понять, кто звонит: настоящий или фейковый представитель банка?

 

— Сотрудники банка никогда не спрашивают номер вашей карточки, ПИН-код, CVV-код, а также коды, пришедшие от имени вашего банка эсэмэской. Вообще, мошенник готов прикинуться кем угодно, лишь бы выведать данные: не только работником банка, но и родственником, другом, попавшим в беду. Ни в коем случае не воспринимайте всерьез инсинуации незнакомых людей. Даже если кому-то и правда требуется ваша помощь, лучше самому перезвонить этому человеку или его родственникам и все уточнить. 

 

— С помощью чего преступники узнают первоначальные данные клиента? Тот же мобильный телефон или электронную почту... 

 

— Существует два основных источника получения данных о потенциальных жертвах мошенничества. Первый — через различные сайты объявлений, где люди сами указывают свой номер телефона. То же самое можно встретить в соцсетях. Иногда бывают случаи, когда пользователи в своем профиле размещают фотографии страниц паспорта, данные родственников и другую конфиденциальную информацию, которая затем используется мошенниками для установления доверительных отношений с клиентом. Второй — база данных покупателей, полученная мошенниками путем взлома сайтов интернет-магазинов. Зная о человеке личные детали, легче выведать нужные данные, необходимые для кражи. Поэтому старайтесь размещать в интернете минимальную информацию о себе и близких, особенно это касается фото документов, чеков, номеров телефонов. Выманивают реквизиты карт и для «предоплаты» через интернет-площадки бесплатных объявлений.

 

К слову, нередки случаи взлома страниц пользователей в социальных сетях и отправки с них ложных писем друзьям, родственникам с просьбой предоставить реквизиты платежных карточек, логины и пароли, паспортные данные и так далее. Как правило, для решения якобы сложившихся трудностей и проблем пользователя. В таком случае лучше созвониться с человеком, чтобы все уточнить и сообщить ему о взломе аккаунта. Также если вы подозреваете, что с профиля друга пишет незнакомый человек, можно задать личные вопросы, ответы на которые знает небольшой круг людей.

 

 

— Как можно защитить данные своей банковской карты? 

 

— Первое: никому не сообщать персональные данные, такие, например, как личный номер паспорта! Если говорить непосредственно о платежных карточках, то в секрете следует хранить ПИН-код и все реквизиты — пароли от интернет-банкинга, данные из СМС-сообщений, CVV-код, который находится на задней стороне карточки. Для того чтобы обезопасить себя от нападок мошенников, можно подключить СМС-оповещение по карте, а также услугу 3D-Secure. СМС-оповещения помогут контролировать все списания с карточки, а сервис 3D-Secure защитит от несанкционированных операций, если товары и услуги оплачиваются через интернет. Но важно помнить — никогда не стоит переходить по ссылкам из писем и СМС-сообщений от незнакомцев. Их активация может подключить хакерскую программу, используемую для получения персональных данных.

 

— А с вишингом что делать?

 

— Сегодня вишинг в самом деле очень популярный вид преступной деятельности. В этом случае мошенникам не обязательно проникать в систему защиты устройств и заниматься ее взломом. Клиент, попавший во власть мошенника-психолога, самолично сообщает ему способы «прохода» через любое количество степеней защиты. Главный способ борьбы с вишингом — информирование людей и повышение их финансовой грамотности. Безусловно, наш банк, понимая всю ответственность перед клиентами, обеспечивает своевременное, регулярное и оперативное их информирование посредством различных каналов связи (размещение информации на стендах в операционных залах подразделений банка, на официальном сайте, в аккаунтах Белагропромбанка в соцсетях, в статьях в прессе, в новостных сюжетах на национальных телеканалах, рассылка информации в ежемесячных выписках по счетам по электронной почте, персональное сообщение при входе в систему «Интернет-банкинг») о мерах предосторожности в отношении платежных инструментов, о случаях мошенничества.

 

— Анна Андреевна, а если все же позвонили, как правильно поступать?

 

— Ни в коем случае не сообщайте никаких данных. Постарайтесь поскорее завершить разговор. Если после этого у вас появились подозрения, что с карточкой совершена мошенническая операция, немедленно ее заблокируйте. Сделать это можно несколькими способами. Первый — обратившись в круглосуточную Службу сервиса клиентов Банковского процессингового центра по телефону (+375 17) 299-25-26 (или по указанным на оборотной стороне карточки телефонам). Второй — посредством услуги «USSD-банкинг», отправив следующий запрос: *250*5*1*ХХХХ#, где ХХХХ — последние 4 цифры номера карточки. Третий — при помощи системы «Интернет-банкинг», зайдя в раздел «Ваши карточки» — «Управление карточками», где необходимо выбрать нужную карточку и нажать кнопку «Блокировать карточку», далее следовать инструкциям на экране. Четвертый — с использованием соответствующих пунктов меню в мобильных приложениях или при помощи системы «СМС-банкинг», отправив на номер 1250 сообщение «block <пароль>», где <пароль> — это пароль пользователя системы «СМС-банкинг». После блокировки карты необходимо обратиться в банк для детального разбирательства по вашей ситуа­ции. 

 

banny@sb.by

Фото из архива Белагропромбанка 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!