Как я вижу будущее профессии... (Размышления наедине с собой)

Хочу ли я в будущем оставаться журналистом? Да, безусловно, хочу. Буду ли я время от времени жаловаться на нехватку времени и постоянное нервное напряжение? Обязательно. И всё же, я ни капельки не жалею о том, что около шести лет назад, подавая документы в ВУЗ, выбрала именно эту специальность.

Воспринимать всю информацию через преломляющее стеклышко своей профессии стало обыденным делом. Получив свежую порцию новостей, не только спешу поделиться ею с коллегами и знакомыми, но и одновременно прокручиваю в голове, как эти самые новости можно применить на благо развития новостной ленты моего капризного подопечного -- сайта газеты.

Желание быть первыми, преподавать что-то стоящее, со щепоткой простых предложений и красивым фотосопровождением заставляет отказаться от своих личных потребностей. И вот я уже бегу к ноутбуку, кинув на произвол судьбы чай и вазочку с печеньем, чтобы узнать мнение подписчиков о посте, который опубликовала от имени своего издания пять минут назад.

Всё больше погружаюсь в интернет-пространство, порой тону в нём, не замечая времени. Все мои успехи виртуальные -- подписчики, лайки, репосты... Рядовому читателю традиционной версии издания они не заметны. А она как будто живёт своей жизнью, не замечая меня, не замечая своих подписчиков и лайков в интернете. И я всё меньше концентрируюсь на ней, лишь изредка обращаясь к бумажной старушке, смахивая с неё тонкий слой пыли, чтобы насытиться архивной мудростью её желтоватых страничек.

Листая подшивки, понимаю, что будущее у моей бумажной старушки есть, вот только какое? Вознесётся ли её популярность до небес, или, наоборот, забудется до лучших времен, когда машины восстанут против людей? Всякое развитие событий можно предвидеть точно только в обозримом будущем. А дальше, как писатели-фантасты предопределят.

Но журналисты по-прежнему будут служить своему идолу -- неважно, в каком воплощении он будет являться. Возможно, изменится само понимание слова «журналист», но точно не изменится набор функциональных обязанностей. Звучит, конечно, не очень изящно. Зато вполне соотносится с тем фактом, что журналисты уже давно превратились в универсальных солдат, которые в своих небольших (иногда больших) кофрах, сумочках, рюкзаках носят целую переносную медиалабораторию. В ней всё разложено по своим местам: слева пробирки с меткими словосочетаниями и колкими фразочками, справа микроскоп, смастерённый из объектива фотоаппарата.

Бредут они по свету, стаптывая башмаки, в поисках актуального, острого, пикантного, вкусного материала, не считаясь с личным, не думая о герани, которую забыли полить уже в сотый раз, или о той же злосчастной чашке чая, которую оставили покрываться инеем забвения на столе. Конечно, я немного утрирую. Но в целом вижу современную картину так, и она наверняка изменится в будущем.

Толчком к этому вполне может стать тот факт, что современному журналисту на пятки наступают вездесущие блогеры: пока он отбирает качественные и интересные снимки для статьи в интернете, какой-нибудь блогер-самоучка «заливает» фото прямо со своего смартфона, снабжая их парочкой строчек незамысловатого текста. И в это время на результат его пятиминутных стараний слетаются пользователи со всех уголков интернет-пространства.

Иногда просто хочется остановить мгновение, усесться удобно на травке и полюбоваться, к примеру, на пряный августовский закат, весёлых людей, проходящих мимо, вдохнуть тёплый ароматный воздух и, зарядившись идиллией всего происходящего, снова творить. Однако глаза всё чаще опускаются к светящемуся экрану, и всё реже поднимаются к пёстрому небу и ласковому солнцу. А пальцы всё также спешно стучат по клавишам, едва успевая за мыслями.

Мы все надеемся на развитие технологий, на их поддержку и удобство для всех и каждого, а они, как назло больше и больше усложняют нашу жизнь. Совсем трудно приходится тем, кто за этими технологиями не поспевает. Один день упустил, а навёрстывать его можно хоть целую неделю. И так во всём.

Но мы стараемся, бежим за лидерами в этом марафоне, схватывая передовое на лету. Не успеваем -- пропустили, побежали дальше. А уж упущенное обязательно даст о себе знать.

В будущем, наверняка, не будет такой спешки, само понятие нехватки времени постепенно обживётся в умах и станет нормой, новым понятием современного темпа жизни. Или же время переведут в валюту, как предположили создатели одного зарубежного фильма «Время».

Даже сейчас, размышляя над этим эссе, я уже тороплюсь как можно скорее его отправить, ведь дедлайн близок. Оглядываясь назад, я вспоминаю события сегодняшнего дня: работа, работа, немного времени на обед и снова работа. Но я счастлива уже хотя бы в том, что шесть лет назад сделала правильный выбор. И хочу пожелать своей любимой профессии с каждым годом становиться лучше и совершеннее. Не сомневаюсь – её ждёт самое светлое (как бы банально это не звучало) будущее!

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (7 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)