Как создать успешное фермерское хозяйство, рассказал фермер из Рожанки Роман Тивинский

Шесть лет назад Роман Станиславович Тивинский, три десятилетия проработавший агрономом в экспериментальной базе “Щучин”, решил рискнуть и открыть своё дело. И не прогадал. Сегодня “Агропир” – успешное фермерское хозяйство, которое занимает площадь в 361 гектар и поступательно развивается. 

Несмотря на то, что практически все полевые работы уже завершены, захотелось воочию увидеть гектары, которые возделывает рачительный хозяин. Поэтому, встретившись с Романом Станиславовичем, мы отправились в его святая святых – засеянные и засаженные поля.

   
– Земли, которые государство дало в аренду на сто лет, раскинулись как раз на границе с Мостовским районом, – рассказывает Роман Станиславович. – Мне очень нравится это место: здесь удивительная природа, озерцо, деревенька Довклевщина, в которой уже нет ни одного жителя, но потомки по традиции каждый год собираются здесь, чтобы вспомнить о своих родных, привести в порядок свои родовые гнёзда.
Поворачиваем с трассы – добрались. Слева зеленеет поле, уже засеянное пшеницей, справа два трактора запахивают остатки убранной кукурузы. Проезжаем дальше, и Роман Станиславович демонстрирует посадки чёрной смородины, которая в этом году уже дала первый урожай. Во всём чувствуется рука хозяина. 
– Конечно, когда получил первые 60 гектаров земли, немного волновался, – вспоминает Роман Станиславович. – Всё время не покидала одна мысль: получится ли? Сразу засеял поле тритикале. Первый урожай, безусловно, не порадовал – где-то 20 центнеров с гектара, но начало было положено, и год не прошёл даром. Зерно продал государству – благо, с этим не было и нет никаких проблем. 
Работать на земле Роман Станиславович приучен с детства. Сам местный, из Рожанки, после окончания школы хотел поступать в Белорусский аграрный университет, чтобы быть инженером. Но коррективы в планы сына внесла мама – ей не хотелось, чтобы он уезжал далеко, и предложила поступить в Гродненский сельхозинститут на агрономический факультет. Получается, как в воду глядела…
– Нисколько не жалею, что так получилось, – рассуждает Роман Станиславович. – Сегодня благодаря полученной специальности и большому опыту работы в хозяйстве у меня есть возможность заниматься любимым делом.
Итак, как говорится, первый блин не стал комом, и Роман Станиславович понял, что справится и с большими площадями. Щучинский райисполком поддержал его стремление работать, и земли увеличились до 200 гектаров. Основное место решил отвести пшенице. Составил четырёхпольный севооборот, который состоял из озимой и яровой пшеницы, кукурузы на зерно и озимого рапса. 
– Большое дело, что фермеры получают хорошую поддержку государства, – говорит мой собеседник. – Когда я начинал, у меня уже был минимальный набор техники. Своё первое поле засевал сам. Тракторы при помощи “Гроднооблсельхозтехники” купил в лизинг, чуть позже таким же образом приобрёл комбайн с рапсовой и кукурузной приставками. Ещё два года – и всю приобретённую технику я полностью выкуплю. 
За это время фермер много экспериментировал и твёрдо пришёл к одному убеждению: не стоит хвататься за всё сразу, надо основательно заниматься только несколькими направлениями. Пробовал выращивать овощи: свеклу, морковь, капусту. Но отказался: чтобы убирать выращенный урожай, нужны работники, а с этим непросто. Решил остановиться на зерновых, кукурузе, рапсе и … ягодах. 
– Некоторое время назад три гектара земли засадил чёрной смородиной, – рассказывает фермер. – В этом году уже собрали первый неплохой урожай. Причём, для уборки необходим только комбайнер, который управляет комбайном, и два полевода. Полчаса – и полтонны урожая собрано. Технику одолжил у своего коллеги из фермерского хозяйства “Смородиновое” Ивьевского района, но со временем намерен приобрести свой комбайн. Он может убирать чёрную, красную смородину, крыжовник. Сегодня смородиновые посадки занимают уже семь гектаров, планирую расширить их до 15. Стараюсь разрабатывать свою систему ухода за кустарниками. Для выведения сорняков не использую ядохимикаты, а дискую траву в междурядьях – это хорошая подкормка растений и экологически чистые ягоды. А кустики-однолетки в этом году полностью обрезал, чтобы у них хорошо развивалась корневая система, и во время уборки комбайн кусты не выдёргивал. 
А ещё Роман Станиславович намерен выращивать и экологически чистую клубнику, которая не нуждается в прополке и химобработках. Её посадки укрываются агроволокном, организуется капельный полив, а междурядья выстилаются соломой или опилками. 
– Первые десять соток я уже посадил возле дома, – говорит Роман Станиславович. – Рассаду покупал в “Клубника-Плантс”. В этом году уже собрали небольшой урожай. В следующем году планирую отвести участок для клубники на поле и, как минимум, постепенно засадить до двух гектаров. 
Заняться выращиванием ягод фермер решил неспроста. После окончания весенних полевых работ – где-то с начала мая и до конца июля – особых забот в поле у него нет. Поэтому это время, чтобы не пропадало даром, он решил использовать с пользой: как раз созревают клубника и смородина. А в планах – ещё и выращивание голубики. Правда, при сборе урожая этой ягоды без ручного труда не обойтись – у этой культуры разные фазы созревания ягод. Поэтому собирать урожай нужно в несколько приёмов. 
Для успешного ведения своего дела Роман Станиславович постоянно углубляет знания. Первый помощник в этом – Интернет. 
– Конечно, многому нужно учиться, – говорит Роман Станиславович. – Я ведь агроном, а не садовод. Но, тем не менее, интересно постоянно узнавать что-то новое. Земля и сама подскажет, что ей нужно, надо только уметь услышать её. А вот что касается семян, я их заготавливаю сам. Каждый год покупаю определённое количество пшеницы яровой и озимой, и рапса. Отвожу для них отдельное поле. Сею, выращиваю, убираю, чищу и храню до будущего года. 
Дело, которым занимается Роман Станиславович, приносит ему большое удовлетворение. 
– Когда видишь результат своего труда – душа радуется, – говорит он. – Главное, что работать можно. Чувствуешь поддержку государства и местной районной власти. Например, помогают с топливом, а те же удобрения можно взять в кредит и рассчитаться за них, получив выручку за выращенный урожай. Кстати, реализовать свою продукцию тоже можно без проблем. Работать – одно удовольствие. 
Остаётся время у Романа Станиславовича и на хобби – охоту. А ещё много времени старается проводить с семьёй: самый дорогой гость в доме у дедушки и бабушки – любимая внученька Алиса. 
– Знаете, многие едут работать куда-то за границу, – рассуждает Роман Станиславович. – Зачем? Надо найти себя здесь, на своей родной земле, в своей Беларуси! Поверьте, возможности для этого есть!
Анна РУДСКАЯ. Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!