Как аистенок Федя обрел новую семью

На подворье у пенсионеров Янины Владимировны и Виталия Владимировича Тарас из деревни Турейск Щучинского района - целый зоопарк! В компанию к котам, собаке, курам, цыплятам, индюку и прочей живности отлично вписался аистенок Федя.

Птенец выпал из гнезда в центре деревни в высокую траву, барахтался и был обречен на голодную смерть. Но жители деревни, обнаружив божье создание, решили его спасти. Стали подкармливать. А когда птенец немного окреп и перестал бояться людей, - самостоятельно перешел через дорогу и поселился во дворе гостеприимной семьи Тарас.

- Я носила ему еду под столб, а однажды сказала: «Чего ты там сидишь? Иди во двор!», - вспоминает Янина Владимировна. - И он встал и пошел... Теперь живет у нас, ходит за мной по огороду, двору, отлично ладит с кошками Машей и Дашей, а вот от пса Малыша пока держится подальше.

Питается новый житель подворья деликатесами: заботливый хозяйский сын Борис ежедневно приносит ему свежие «мидии» - ракушки из Немана. Любит рыбу, не брезгует мясом и вкуснющими блинами, которые печет его новая «мама».

На спасенного ручного аистенка приходят подивиться жители деревни и округи, особенно рады дети. За десять дней Федя подрос, окреп, уверено встал на ноги. Людей не боится, но вольготно чувствует себя лишь в присутствии хозяев дома. Живет в загончике на подворье, поесть выходит к дому, а на ночь его запирают в сарае – чтобы куница не добралась.

Аисты - родители видят и слышат своего птенца (гнездо рядом с двором, где нынче живет их чадо), но интереса к нему не проявляют. Вопрос остался открытым: он случайно выпал из гнезда или его вытолкнули? Аистенок первое время скучал, ходил под гнездо и подолгу сидел там, словно ждал чего-то, а сейчас полностью переключился на новую жизнь и новых «сородичей». Он ручной, идет к людям и полностью им доверяет.

- Мы все к нему очень привязались, привыкли, - рассказывает Янина Тарас. – Федя – на удивление смышленая и ласковая птица, понимает человеческую речь, слушается. И ест с огромным аппетитом!

Теперь добрую женщину, ее домочадцев и всю деревню волнует вопрос: как научить аистенка летать, и примет ли его впоследствии стая, чтобы лететь в теплые края…

Алла БИБИКОВА.

Фото автора.