К 100-летию БССР. “Был в Мурованке завод. И в нашей жизни тоже”

На одной из тихих улочек деревни Мурованка Можейковского сельсовета живут Николай Николаевич и Ольга Владимировна Ясюкевичи – сельские интеллигенты, уважаемые люди. Когда-то приехали они в эти красивые места молодыми специалистами. Создали семью, плодотворно трудились, снискав к себе уважение. В частности, Николай Николаевич с декабря 1981 года по 2002 год возглавлял Желудокский ремонтный завод, а его супруга свыше 40 лет работала в местной школе – учила сельских ребятишек, в том числе и будущих заводчан. Вот так тесно переплетены судьбы Ясюкевичей с историей некогда востребованного предприятия. Но теперь оно только в памяти людей и на пожелтевших фото. 

Та заводская проходная, 
что в люди вывела

Желудокский ремзавод стал первым рабочим местом для уроженца Мядельского района Минщины, выпускника Белорусского института механизации сельского хозяйства Николая Ясюкевича. Приобретенная в ВУЗе специальность “организация и технология ремонта” (кстати, это был первый выпуск “ремонтников”), молодой задор и пытливый ум парня, как говорится, пришлись ко двору на производстве. 
– Тогда наш завод был структурным подразделением Гродненской “Облсельхозтехники“ и размещался здесь, в Мурованке. А название “Желудокский” досталось ему от одноименной МТС, на базе которой он был образован в 1965 году. Когда я пришел сюда на работу, руководил коллективом Войтех Бонифатьевич Зенкевич, а главным инженером был Владимир Викентьевич Жмайлик, – вспоминает Н.Н. Ясюкевич. – Начинал инженером-технологом, работал начальником ОТК, а уже в 1976 году возглавил инженерную службу. 
На заре трудовой биографии Н.Н. Ясюкевича в цехах завода производили ремонт маломощных тракторов ДТ-20 и Т-25, позже им на смену пришли Т-40. Новую жизнь в заводских цехах получали до 100 тракторов в месяц, свыше 1000 в год. Сельское по прописке предприятие имело вес среди “собратьев”. Николай Николаевич подчеркивает: это было полноценное, ритмично работающее производство. Кипела работа в большом по площади ремонтном (около 2000 метров квадратных) и механическом цехах. Был и свой столярный цех, где делали кузова для автомашин, телеги на резиновом ходу.


Испытание временем 
В 80-е годы прошлого столетия в хозяйствах появились МТЗ-50. Менялась производственная стратегия, а с ней и ремонтная. На заводе в Мурованке намечалась реконструкция: строительство нового административного здания, еще одного большого цеха. Но вмешался человеческий фактор. Директор республиканской “Сельхозтехники“ В.Г. Бабицкий, который курировал производство и знал, что здесь профессиональный коллектив, а также удобное расположение – рядом железная дорога, решил забрать предприятие под своё крыло. 
– И мы перешли в подчинение Всесоюзного научно-исследовательского института механизации животноводства и птицеводства, который в то время был подразделением союзной “Сельхозтехники“. Свои отчеты и балансы возили сдавать в Москву, – вспоминает Николай Николаевич. – Тогда же было принято решение отложить намеченную реконструкцию, переделать проект. Вскоре он был готов, приступили к осуществлению задуманного. Возвели большую газовую котельную, здание и теперь стоит – используется под склад, заказали оборудование. Перспективы виделись огромные! Кстати, тогда же завод параллельно с ремонтом техники наладил производство оборудования для изготовления электродов для сварочных работ. Так получили “глоток воздуха”.
Однако реализовать все планы помешал развал страны под названием СССР. “Московское подчинение” для небольшого предприятия из “двигателя” развития превратилось в “тормоз“. Союзная “Госкомсельхозтехника“ развалилась, завод “передали“ сначала в республику, а потом в область. Но здесь такому “наследству“ не были рады. 
Уже в 2002 году производственная база завода была передана “Щучинской сельхозтехнике”. Год-два “жизнь“ в цехах еще теплилась, а потом и вовсе угасла. Некоторые здания бывшего завода демонтировали, некоторые сохранились до сих пор и используются совхозом “Большое Можейково“. А бывшие работники, кто помоложе, ушли на другие предприятия. Сам Н.Н. Ясюкевич еще долгое время плодотворно работал начальником котельной, которую передали РУП ЖКХ: опыта и технических знаний было достаточно.
Вместе и дружно
“А вспомни, как дома строили“, – супруга Ольга Владимировна переводит разговор на позитивную волну. “Да, это было хорошее время – люди получали жилье“, – соглашается Николай Николаевич и рассказывает:
– В 1983 году для заводчан построили один 18-квартирный дом, через три года – еще один такой же. А в начале 90-х – семь домов-усадеб со всеми удобствами на улице Молодежной. Всего заводу принадлежало порядка 70 квартир. Зарплата у людей хорошая была. Кто ушел на заслуженный отдых раньше, получил достойную пенсию.
Коллектив завода в свои лучшие времена насчитывал около 150 человек. Предприятие было “кормильцем” местных жителей: здесь работали сельчане из Мурованки, Скрибовцев, Аленковцев и других деревень. 
– А еще в нашем коллективе были и украинцы, и литовцы, и немцы, – удивляет собеседник.
– И кореец, – дополняет Ольга Владимировна. – Одним словом, интернациональная рабочая семья. Жили люди дружно, праздники вместе отмечали. Чтили ветеранов войны – их на заводе работало около двух десятков. Однажды собрались в клубе на Новогодний “голубой огонек”. И вдруг свет погас. Но находчивые заводчане подогнали машину и подсветили фарами… Все вместе ездили на концерты, на экскурсии – мир посмотреть. Да и сюда знаменитости приезжали – поэт Рыгор Бородулин, молодой Александр Салодуха. Была на заводе и своя футбольная команда… 


Н.Н. Ясюкевич с почтением вспоминает бывших работников завода, людей с поистине золотыми руками. Мастерами своего дела были слесари А. Е. Пасюта и Р.Б. Блюдник, мотористы В.И. Недведский и И.М. Пестерняк, токари А.Н. Рышкевич и Л.К. Васько, сварщик А.К. Мась, кузнец А.И. Демеш. Под стать мужчинам и трудяги-женщины: токари С.Н. Янчевская, А.И. Пестерняк, Н.В. Демеш и многие другие… “Все очень работящие, достойные и порядочные люди, многие имели государственные награды“, – подтверждает и Ольга Владимировна.
Им было по пути
По направлению приехала на работу в эти места и Ольга Владимировна. Родом она из Мостовского района. Вспоминает: и она, и будущий супруг были молодыми и активными. Николая избрали секретарем комсомольской организации на заводе, а Ольгу – в школе. Вместе ездили на конференции. В круговороте общих дел молодые инженер и педагог и приметили друг друга.
– А женились мы как! – восклицает Ольга Владимировна. – Свадьбу сыграли 7 марта 1970 года в старой школе, в одном из классов. Главный инженер завода был сватом, коллега-учительница – свахой. В “Савецкай вёсцы” даже заметка появилась, называлась “Камсамольскае вяселле“.
Первым жильём для молодой семьи Ясюкевичей стала небольшая комнатка в здании школы, а мебелью – железная кровать и тюфяк из школьных запасов. Там и дочь родилась. Ольга Владимировна по-женски эмоционально рассказывает о прекрасных годах своей молодости. Говорит, многие события, что происходили в околице, были связаны с заводом. Так, в 1970-ом, когда было построено новое здание Скрибовской десятилетки (тогда здесь обучалось более 600 ребят), ремзавод подарил учреждению трактор. Первым на нем проехался на линейке по случаю 1 сентября ученик Иван Кукса, который впоследствии руководил одной из школ района. 


Семейное золото
Чета Ясюкевичей живет в мире и согласии без малого пятьдесят лет. Вырастили, воспитали, выучили двух замечательных детей. Дочь Елена, окончив школу с золотой медалью, поступила в Минский институт иностранных языков и получила красный диплом. Ныне она заместитель декана филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Золотой медалист и сын Владимир. У него за плечами столичный политехнический институт. Теперь Владимир Николаевич трудится на “Лидаагромаше”. И третье золото в семье – школьная медаль мамы Ольги Владимировны.
 Безусловно, все “золотые достижения” родных приятно “отсвечивают” и на хозяина дома. Кстати, добросовестный труд Николая Николаевича также не остался незамечен обществом и государством. В 1986 году он, директор завода, был удостоен медали “За трудовую доблесть”. К слову, такую же награду, с интервалом в месяц, получила и жена-педагог (работала учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы, завучем). В коробочке, где хранятся знаки профессионального отличия Ясюкевичей, есть и другие награды этой интеллигентной женщины с 40-летним педагогическим стажем – знак “Выдатнік народнай адукацыі БССР” и бронзовая медаль ВДНХ.
 Разговариваешь с этими скромными, интеллигентными людьми и понимаешь, что именно они, их ровесники и есть тот золотой запас нашей Беларуси, благодаря которому страна многие годы шла путем созидания и развития.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора 
и из архива семьи Ясюкевич.