Изучать историю Щучинского района по... кирпичу предлагает лидчанин Алексей Чистяков

Каждый из нас хоть раз в жизни занимался коллекционированием чего-нибудь. В детстве это были разноцветные фантики, коробочки, фишки или игрушки из “киндер-сюрпризов”. Повзрослев, многие это дело забросили – другие заботы и хлопоты заняли почти всё свободное время. А вот у кого-то интерес к коллекционированию проявился наоборот – в возрасте более сознательном. И стал своего рода хобби. 

Так и случилось с лидчанином Алексеем Алексеевичем Чистяковым. Он написал нам в редакцию с просьбой разыскать ту самую ниточку, которая приведёт его к разгадке истории одного необычного и старинного... кирпича, не так давно появившегося в его обширной коллекции. Латерофилист (а именно так называют коллекционеров кирпичей) собирает старинные кирпичи и всю известную информацию о них, начиная с 2010 года. Сейчас его коллекция насчитывает более 600 кирпичей. Наслышаны о ней коллеги по хобби от Дальнего Востока до Германии. Часть коллекции выставляется в отдельной музейной комнате, которую выделило руководство местного райисполкома. А.А. Чистяков и сам занимается гравировкой на кирпичах. Недавно он вырезал на одном из кирпичей герб нашего города, ведь со Щучином его связывает не только ценная находка...


Алексей Алексеевич родился в городе Шахты Ростовской области, прошел обучение в Ачинском военно-авиационном техническом училище и по распределению попал в Щучин в 1986 году. Здесь ему предстояла служба в 95-ой истребительной авиационной дивизии (979-ый истребительный авиационный полк) техником самолёта МиГ-23МЛД. 
С июля 1986 года на щучинском аэродроме началась подготовка второй эскадрильи на замену первой для полёта на военную базу в Кандагар. В её составе лейтенант А.А. Чистяков полетел в Афганистан. 


Здесь военнослужащие ответственно выполняли поставленные боевые задачи, помогали друг другу несмотря на возраст и звания. Алексей Алексеевич делал всё сам, как и все техники самолётов, так как каждый из них понимал, что от их работы на земле зависят жизни лётчиков в небе. Поддерживали молодого лейтенанта начальник технического расчета старший лейтенант В.В. Дербин, техники самолётов старший лейтенант Ю.И. Муслов и старший лейтенант С.И. Трифонов. 
С началом вывода советских войск из Афганистана в 1988 году эскадрилья вернулась на родину. После возвращения из Кандагара Алексей Алексеевич продолжил службу в 979-м истребительном полку вплоть до его расформирования. За боевые заслуги лейтенант А.А. Чистяков был награждён медалью. После расформирования судьба забросила его в Лиду, где бывший военный вместе с семьей живет и по сей день. 
С бывшими сослуживцами Алексей Алексеевич старается встречаться как можно чаще, со многими поддерживает связь, общается через интернет. 
Кстати, интернет помогает развивать и хобби А.А. Чистякова. Фото своих находок лидчанин выкладывает на личных страничках в соцсетях и просит коллег по увлечению дать оценку тому или иному артефакту, проводит поисковую работу. 
А тот самый кирпич, который заинтересовал А.А. Чистякова, предположительно был сделан на кирпично-черепичном заводе в Догах. По найденным лидчанином сведениям, этот завод принадлежал мещанину Фридриху Геронимовичу Люббе. На кирпиче имеется и соответствующая гравировка. 


– Он в моей коллекции уже достаточно давно, – рассказывает латерофилист. – У нас в городе возле железной дороги расположены бараки – строения царских времён. В одном из них во время ремонта строители нашли этот кирпич. Я долго искал сведения о его происхождении, и только в этом году петербуржец Владимир Смирнов, один из крупнейших российских коллекционеров, дал подсказку, что в Щучинском районе находился небольшой завод по производству таких же кирпичей. 
Ну что ж, чтобы проверить всё самостоятельно, отправляемся в деревню Доги, что в Дембровском сельсовете. К сожалению, завода здесь уже давно нет. Первым делом спрашиваем у местных жителей, помнит ли кто о том времени, когда он ещё функционировал. 
Один из сельчан вспоминает, что еще школьником играл с соседскими мальчишками возле стен самого завода. Он прекрасно помнит те самые глиняные карьеры, откуда набирали материал для производства кирпича. В 1980-ых завод был разрушен. Местный житель подробно рассказывает, как приезжали бульдозеры и равняли с землёй место, на котором стоял завод, ломали доменные печи, засыпали карьеры. 
На окраине деревни находим добротный дом из красного кирпича и такой же сарай. Владелица рассказала, что ее отец держал небольшой заводик по производству и обжигу кирпичей. Именно из этого кирпича в 30-ых годах прошлого века и был построен тот дом, который мы сейчас видим. По словам местной жительницы, многие из тех, кто здесь работал, уже умерли. Когда-то на частном производстве своего отца работала и старшая сестра сельчанки. А вот более крупный и современный завод ей почти незнаком. Всё, что осталось от производства – небольшой карьер возле дороги в деревню и отрывочные воспоминания местных жителей. 
Надеемся, что на этом поиски не закончатся, поэтому предлагаем нашим читателям присоединиться к исследованию истории родного края. Если у вас есть какие-то сведения или любопытные находки, обращайтесь к нам в редакцию!
Юлия ТИМОЩУК.
Фото из архива А.А.Чистякова.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.