И в огонь, и в воду готовы пойти молодые специалисты Щучинского РОЧС

Девушка в погонах – это не только необычно, но и очень красиво. Гродненка Елизавета Орсик примеряла на себя форму МЧС уже в старших классах школы, где было профильное обучение по направлению “Безопасность жизнедеятельности”. Множество слётов, встреч и практических занятий помогли девушке обратить внимание именно на эту, пусть и мужественную, профессию. Абитуриентку поддержали родители и дедушка, бывший военный, лётчик.
После поступления в ВУЗ ждала далёкая дорога в Гомель. Здесь находился инженерный институт, который ещё во время обучения девушки переквалифицировался в филиал Университета гражданской защиты. Жизнь по распорядку дня, физподготовка и отработка различных сценариев чрезвычайных ситуаций только закалили характер. При выпуске из университета – две звёздочки на погонах и звание лейтенанта. 
Распределение предоставило возможность оказаться ближе к дому. Щучин очень понравился Елизавете, как и первое место работы. Коллеги из РОЧС никогда не отказывают в помощи и совете единственной в коллективе девушке в погонах. С жильём проблем также не возникло: Елизавете предоставили комнату в общежитии. 


В обязанности инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Щучинского РОЧС Елизаветы Орсик входят встречи и беседы с трудовыми коллективами, посещение школ и детских садов. Основная цель этих встреч – работа по предупреждению несчастных случаев.
– Особенно приятно общаться с детьми, – рассказывает Елизавета. – Для них мы готовим игровые мероприятия, подарки и памятки. Дети с интересом воспринимают человека в форме МЧС и больше ему доверяют. До обучения в профильном классе мы с родителями даже задумывались о моей будущей педагогической карьере. 
В свободное время молодой специалист освежает в памяти знания по книгам и специальным пособиям. На выходных в её доме в Гродно часто пахнет пирогами и кексами. Готовка – одно из любимых занятий Елизаветы.
Ряды щучинских спасателей в этом году пополнили два молодых специалиста: одновременно с Елизаветой Орсик к работе приступил и Алексей Краевский. Ребята учились в разных филиалах одного и того же ВУЗа – Университета гражданской защиты в Гомеле и в Минске.
О карьере военного, а тем более спасателя Алексей никогда не задумывался: хотел попробовать себя в сфере строительства. Но уже в выпускном классе в рамках профориентационной встречи познакомился с Сергеем Валерьевичем Якимовичем, первым заместителем начальника Щучинского РОЧС, и решил стать спасателем. 


– Самым трудным был первый год обучения, – рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Алексей Краевский. – Тогда мы проходили курс молодого бойца, медицинской подготовки, сдавали нормативы и вникали в особенности будущей професии. Позже была практика по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций на полигоне в Борисове. Отрабатывали самые разные сценарии происшествий. Сейчас среди моих рабочих обязанностей – выезд на место пожара и расследование причин возгорания, проведение мониторинга объектов и субъектов.
Свободное время в зависимости от обстоятельств распределяется по-разному, однако лучшим отдыхом спасатель считает игру в футбол с друзьями. Живёт Алексей в райцентре – здесь ему предоставили общежитие. Распределение позволило парню чаще бывать у родителей на своей малой родине в агрогородке Рожанка и помогать по хозяйству.
Выбор, который ребята сделали однажды – нести ответственность за жизни множества людей и приходить на помощь тогда, когда тебя ждут, очень смелый и благородный. И за этот короткий промежуток времени Елизавета и Алексей успели убедиться в его правильности.
Юлия ТИМОЩУК. 
Фото автора.