Хозяйственное мыло, влажные салфетки, антисептик: мы проверили, что эффективнее смывает с рук вредные бактерии

Холодная голова, горячее сердце и чистые руки — вот составляющие успеха во многих делах, причем не только для сотрудников спецслужб. Если первое и второе качества зависят от психотипа, темперамента, интеллекта и воспитания, то о чистоте собственных пальцев, ладоней и ногтей может позаботиться каждый. Тем самым он избавит себя от вирусов и бактерий, вызывающих кишечные инфекции, глистные инвазии, простудные заболевания, грипп и прочие неприятности. Предпочтения у каждого свои: один доверяет лишь хозяйственному мылу, второй в кармане каждой куртки хранит баллончик с антисептиком, а третий считает, что достаточно обтереть ладони влажной салфеткой. Выяснить, кто из них прав, корреспонденту «Р» помогли в ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии». 

 

 

Украшения — долой!

 

 

Мыло хозяйственное, жидкое, кусковое с ароматом огурца и зеленого чая, влажные салфетки, аэрозольный антисептик и, конечно же, традиционное средство дезинфекции — водка: кто из них оставит зловредным микробам меньше шансов? Чтобы выяснить это, сделаем смывы с рук до и после обработки разными средствами. 

 

— Забор смывов производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, смоченных пептонной водой, то есть жидкой питательной средой для выращивания микроорганизмов, — в руках Валентины Козловской, врача-бактериолога Центра гигиены и эпидемиологии, стеклянная палочка, увенчанная тампоном, и тоненькая пробирка. — Обрабатываем ладонную поверхность, межпальцевые пространства и ногти обеих рук — смыв берется с площади примерно 25 сантиметров квадратных. Зря вы кольцо оставили, под ним наверняка сохранятся микроорганизмы. Для максимального очищения кожи рук украшения следует снимать! 
 

 

Смыв берется с ладоней, пальцев, ногтей. 

 

Тем не менее «обручалку» оставляем в покое, поскольку сейчас ее можно снять разве что путем хирургического вмешательства. Конечно, кто-то под ней останется, ведь перед участием в эксперименте я проделала то, чего обычно избегаю: выходя из подъезда, провела рукой по перилам, потрогала чужие дверные ручки, полапала входную дверь, подержалась за поручни в общественном транспорте. Впрочем, опознавать всех «постояльцев», попавших на кожу, мы не будем — лишь подсчитаем общее микробное число, то есть количество микроорганизмов. 

 

Процедуру взятия смывов с грязных рук проходят все участники эксперимента. После этого каждый берется за свое гигиеническое средство.   

 

— Наносим достаточно мыла, намыливаем тщательно, чтобы образовалась пена, — сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии говорят, что правильное омовение рук — целый процесс, который состоит из шести важных этапов. — Сначала трем ладони друг о друга, затем ладонью одной руки растираем тыльную поверхность другой. Затем трем одну ладонь о другую, переплетя при этом пальцы. Отдельно вымываем вращательными движениями оба больших пальца. Трем ладонь другой руки сначала тыльной стороной соединенных пальцев, затем их кончиками. Наконец тщательно ополаскиваем руки и вытираем одноразовой сухой салфеткой.  

 

 

Чистота по правилам

 

 

Валентина Васильевна отмечает, что исследование по одной пробе может иметь погрешность:

— В идеале хорошо бы проделать несколько проб — так можно составить более объективную картину. С микроорганизмами не все так просто. Иногда кажется, что они имеют разум, настолько эффективно борются за выживание. 
 

 

Хозяйственное мыло лучше не использовать для личной гигиены. 

Одна из участниц эксперимента вымыла руки хозяйственным мылом, вторая протерла влажными салфетками, единственный среди нас мужчина воспользовался водкой. Я, соблюдая все правила и повторяя нужные движения, мою руки кусковым крем-мылом с дивным ароматом огурца и зеленого чая. Судя по надписи на коробочке, оно прекрасно тонизирует кожу, не сушит ее, делает красивой, мягкой и шелковистой — но насколько чистой? Юлия Александровна, сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии, действует по правилам:  тщательно моет руки антибактериальным жидким мылом, осушает их, после чего берется за флакон с аэрозолем:

 

— Антисептик наносится только на сухие руки, а втирать его следует не менее 30 секунд!  
 

 

Антисептик помогает сохранить руки чистыми.
 

 

Влажные салфетки неэффективны в борьбе с микробами.

 

После повторного смыва определят общее микробное число каждой пробы.

— Тампоны я поместила в пробирки со специальной средой, — рассказывает Валентина Козловская. — Затем по одному кубическому сантиметру из каждой налью в отдельную чашку Петри, а сверху залью слоем агара — желеобразной субстанции, используемой для выращивания культур бактерий. 72 часа они будут храниться при температуре 30 градусов. После этого сосчитаю количество колоний до и после обработки при помощи лупы с двукратным увеличением. 
 

 

Количество колоний можно сосчитать при помощи лупы.

Итак, результаты эксперимента. Хозяйственное мыло микроорганизмы несколько пугает, но и только: если на смыве с грязных рук выросло 80 колоний микроорганизмов, то после обработки хозяйственным мылом их осталось 50 — то есть 62,5 процента продолжили жить припеваючи. Не слишком эффективными оказались и влажные салфетки, пусть даже бактерицидные: до обработки ими на руках было 310 колоний, а после обтирания насчитали 180. Неплохой результат показало душистое кусковое крем-мыло, на которое я, признаться, не слишком надеялась: 210 колоний против 100, то есть 53 процента микробов оно удалило. Меньше всего микроорганизмов осталось на руках, обработанных по всем правилам: вымытых жидким мылом, высушенных, а затем обработанных антисептиком — 21 процент. Примерно такой же результат продемонстрировала водка. Однако сторонникам подобной дезинфекции следует учесть, что руки ей не протирали, а в буквальном смысле мыли, поливая обильно, как водой. Обычно этот продукт имеет крепость от 37,5 до 56 процентов, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60 процентов содержания спирта. 

nevmer@sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!