Главный приз Республиканского фестиваля национальных культур – цветик-семицветик – изготовили в Березовке

Уже двенадцать лет березовские художники являются эксклюзивными авторами фестивальных призов. И каждый раз, исходя из основной идеи праздника дружбы, они создают новый хрустальный символ. Уже были и изысканные тарелки, и вазы, а  в прошлом году – парящий над Беларусью аист. Казалось бы, откуда еще черпать идеи? У автора и мастера-стеклодува, главного художника Березовского стеклозавода Василия Самохвалова есть источник вдохновения. 

– Это и является основной сложностью изготовления таких заказов, – подтверждает Василий Самохвалов, – Каждый год необходима новая оригинальная задумка. А ведь она должна еще и соответствовать техническим возможностям предприятия. Для воплощения идеи в жизнь, кроме талантливых мастеров, работающих в экспериментальном цеху, необходима оснастка.  

В этом году символом фестиваля станет хрустальная стелла, увенчанная цветиком-семицветиком, символизирующим собой народности, проживающие в Беларуси. 

Как и кто осуществил задумку автора?  Чтобы узнать это, мы идем в экспериментальный художественный участок. Его создавали на заводе специально для того, чтобы изготавливать штучные заказы. Именно здесь работают потомственные мастера высочайшего класса. Они и воплощают в жизнь творческие замыслы художников.  

– Если кто-то думает, что образ изделия создается за какой-то четко отведенный период, то ошибается, – раскрывает секреты профессии Василий Самохвалов. – Обычно о новом призе для фестиваля национальных искусств начинаешь думать сразу после того, как изготовлен нынешний. Он снова должен быть неповторим. А ведь основных символов не так уж много – национальные цвета, народные орнаменты, животные. Поэтому данный приз считается сложной задачей как для художника, так и для мастеров.  

Это подтвердили и в экспериментальном участке. Олег Кумпяк и Роман Журавский работают здесь около десятка лет. Начинали как все – от выдувальной печи или на штамповочной линии. Но творческих людей, как говорится, видно издалека. А художники их «чуют». Поэтому мастера  оказались здесь. На их счету уже не один спецзаказ и даже не сотня.  

– Несмотря на сложность, нам работа нравится, – говорит Олег. – Особенно, когда из уже обработанных и отшлифованных составных частей складывается готовое изделие. 

– Обычно, – продолжает Роман, – штучные заказы состоят из нескольких частей, и поверхность каждой из них должна быть идеально ровной. 
Все это мастера делают «на глаз». Но кроме хорошего глазомера необходим, конечно же, и художественный подход. В нашем цветике-семоцветике много составных частей, а самые сложные и для выдувальщиков, и для шлифовщиков – лепестки. Выдувальщикам ради них приходилось десятки раз бегать к печке, а шлифовщикам каждый из лепестков обласкать руками. Ведь не шутка – десять больших призов и 60 маленьких! 

Но в итоге вот оно – чудо! И, конечно же, оно не последнее. Уже сегодня на столе у Василия Самохвалова лежит эскиз нового заказа – главного приза для Международного конгресса участников космических полетов, который пройдет в сентябре этого года. 

Как в Березовке мастера изготавливают спецзаказы 

В музее стекла на ОАО «Стеклозавод «Неман» гостям обязательно расскажут и покажут, какие спецзаказы изготавливались на заводе за всю его историю. Чего тут только не делали! И вазу с портретом Леонида Брежнева, и сервизы с гербом Республики Беларусь для наших посольств в разных странах мира, и даже венецианское стекло, тайна которого была разгадана выдувальщиком Анатолием Федорковым. О высоком уровне березовских мастеров свидетельствует и недавний, еще никому, возможно, неизвестный факт… 

 Знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева на кубке Мира завоевала хрустальный глобус, изготовленный на немецком предприятии, а во время одной из презентаций он возьми и разбейся. Восстанавливали главный приз  на ОАО «Стеклозавод «Неман». И никто даже не догадался, что и тут приложили руки березовские мастера… 

Фото автора.

Татьяна КУДРЯШОВА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.