Футбол – командная игра, или Как воспитывают будущих футболистов

Согласитесь, что сегодня футбол – любовь миллионов. Взрослые с замиранием сердца следят за полётом мяча и радостно кричат «гол!», когда любимая команда прорывает оборону соперников. Все мальчишки, глядя на звёзд, тоже мечтают стать футболистами. Ещё бы! Ведь это – большая зарплата, путешествия и известность… Но чтобы стать настоящим профи, нужно работать над собой и много тренироваться. Такая возможность у юных щучинцев есть.

Щучинец Антон Окромешко – один из тех, для кого спорт всегда был на первом месте. В его личной копилке достижений немало ярких побед на различных соревнованиях. Его конёк – бег на длинные дистанции. 
 – Любовь к спорту и здоровому образу жизни мне привил Виктор Борисович Лисовский, – говорит Антон. – Вместе с ним и другими ребятами мы покоряли горы, отправлялись в интереснейшие походы. Он открыл для меня мир туризма и активного отдыха. Радует, что с годами наша дружба не канула в лету. Мы часто встречаемся, тренируемся вместе, участвуем в различных спортивных соревнованиях и побеждаем! 


Сейчас любовь к спорту Антон Окромешко решил привить и юным щучинцам. Ребята, которые с удовольствием гоняли мяч во дворе, сразу потянулись к молодому и талантливому тренеру, выпускнику БГУФК. Антон умеет расположить к себе. Он творческий и инициативный: давно дружит с видеокамерой, сам сделал фудтрак и продаёт стрит-фуд и вкусный кофе. Во всех начинаниях его поддерживает любимый человек – Анастасия Янкович. 
 Идея открыть в Щучине свою частную футбольную школу для девочек и мальчиков с 4-х лет вынашивалась не один день. 
 – У меня всё получилось, – говорит Антон. – Сегодня в «AVIATOR» занимаются около 20 ребят. Занятия организованы с учетом возрастных особенностей детей. Тренировочный процесс разнообразен, включает много подвижных и спортивных игр для повышения мотивации и интереса ребенка к здоровому образу жизни. 


Чтобы узнать, как воспитывают настоящих футболистов, мы заглянули к ним на тренировку. К слову, занимаются ребята чаще всего на стадионе «Олимп». К сожалению, не всегда получается арендовать зал, ведь стоит такое удовольствие для ИП немало. Увеличивать цену на занятия тренер тоже не хочет: в месяц родители платят 28 рублей. Дети занимаются три раза в неделю. Кстати, о том, чем живёт “AVIATOR”, можно узнать из группы ВКонтакте.
Видели бы вы, с каким азартом тренируются ребята! Мой приход поначалу остался не замечен. В зале было шумно. У каждого из членов команды в руках – мяч. Ребята оттачивали различные движения, бегали, прыгали, играли, одним словом, получали радость от «общения» с мячом. Но стоило только тренеру поднять руку, как картина сразу изменилась. Оказывается, тренировка, это далеко не просто игра в футбол. У тренера есть свой стиль, концепция и методика, разработана программа, которая постоянно дополняется. Поставить удар, научить обращаться с мячом, видеть поле и работать в команде – именно этому обучает Антон Окромешко своих юных воспитанников. 
Во время моего визита на поле вышел шестилетний новичок – Сергей. Мама – Татьяна Базыльчик рассказала, что сын увидел, как мальчишки тренировались на стадионе, и тоже захотел к ним в команду. И вот краснощёкий мальчуган уже вовсю несётся с мячом по залу… Каким будет вердикт тренера – покажет время. 
– Футбол – это динамичная игра с высокими требованиями к физическим, технико-тактическим и психологическим качествам спортсмена, – говорит Антон. – Возраст наших ребят и девчат требует развития богатого двигательного фонда. Для творческой игры, отсутствия шаблонности в движениях мы используем разнообразные спортивные и подвижные игры. Например, для того, чтобы дети подняли глаза и учились видеть поле, мы часто играем в баскетбол и гандбол. По мере взросления детей тренировочный процесс меняется и становится более футбольным, с узкой специализацией. Мы строго следим за возрастными особенностями детей и не ставим цель побеждать любой ценой. Это должно быть во взрослом спорте и ни в коем случае неприменимо к детям. Им хочется играть, и побеждать. Тренер должен подсказывать, как лучше сыграть в той или иной ситуации, но без крика и требовательного “делай так”. Я всегда ценю игровое решение ребенка.
 Пока ребята тренировались, я беседовала с родителями юных спортсменов, которые сидели на скамейке запасных. Не удивляйтесь, папы и мамы, здесь тоже играют вместе с ребятами в футбол. Работа с родителями налажена на достойном уровне. Антон постоянно рассказывает им не только о футболе, но и о физических особенностях детей в определённом возрасте, выборе тех или иных нагрузок и многом другом. Знания тренер черпает из научной литературы и в процессе общения с тренерами из других регионов. К примеру, несколько недель назад коллега из Ошмян поделился план-конспектами из футбольных школ Германии.
Старания не остаются незамеченными, родители всегда идут навстречу тренеру, принимают участие в тренировках, отвозят детей на дружеские матчи в другие города. Воспитанникам футбольной школы уже есть чем гордиться. На их счету – несколько побед! К тому же, работу щучинского тренера высоко оценили представители УЕФА и Ассоциации «Белорусская федерация футбола», которые недавно посетили Щучин. Родители юных футболистов рады, что у их детей есть возможность проявить себя.
 – У меня и старший сын Игорь играет в футбол, вот и младший Вова потянулся за ним, попросил записать в футбольную школу, – признаётся Елена Каспер. – Я только «за!» К тому же Вова хорошо учится, играет на трубе. 
 – А у меня сын и племянник занимаются у Антона, – говорит Иван Ступакевич. – За год обучения Никита и Влад очень окрепли, возмужали, и это радует. К тому же, они минимум времени тратят на новомодные гаджеты, всё больше играют во дворе с ребятами в футбол.
Замечаю среди футболистов девочку! Оказалось, футболом увлекаются не только мальчишки. Сразу видно, что Настя Сайдак здесь «свой парень». 
– Ребята всегда зовут её с собой играть во дворе в футбол, – говорит мама Татьяна. – Несмотря на то, что ей всего 7 лет, она очень сильная духом. Никогда не жалуется на усталость или ушибы. Да и в школе её спортивный характер не остался незамеченным: Настя принимает участие в различных спортивных соревнованиях. Есть ли минусы? Настенька всё больше отдаёт предпочтение спортивной одежде и отказывается напрочь надевать на тренировки бантики. Вот такая у меня спортивная девочка. 
К слову, женский футбол всё больше набирает обороты. Кто знает, возможно, Настя когда-нибудь станет игроком какой-нибудь известной белорусской команды, и мы будем гордиться успехами нашей землячки. 
На занятиях футбольной школы ребята не только знакомятся с миром футбола, но и учатся работать в команде, дружить. И если великими футболистами юные щучинцы пока не стали, то настоящими друзьями непременно! 
Анна КАСПЕР. Фото из архива футбольной школы “AVIATOR”.