“Фантазии миры” – именно так называется персональная выставка книжной графики щучинского художника Михаила Чернодедова

Выставка проходит во Дворце творчества детей и молодёжи. Профессиональный иллюстратор впервые выставил на всеобщее обозрение около сорока своих работ – лишь маленькую толику того, что нарисовал за последние пять лет.

– Это не первая моя персональная выставка, но очень значимая, и она является своеобразным итогом проделанной за пять лет работы, – отмечает Михаил Чернодедов. – Конечно, сюда вошли далеко не все иллюстрации, созданные мной для книг разных авторов. Было непросто отобрать картины, так как в каждую вложил частичку своей души. Очень рад, что они понравились как взрослым, так и детям. 
 Книжная иллюстрация полностью захватила щучинского художника. За отмеченный период он создал более 300 работ, большинство из которых украсили книги таких писателей-фантастов, как Дмитрий Браславский, Рассел Джонс, Михаил Плугатырёв и Константин Стогний. 


– Одно дело написать картину, и совсем другое – создать целую серию, объединённую общей тематикой, – говорит иллюстратор. – Причём необходимо в точности воссоздать то, что задумал другой автор. Чтобы понять друг друга, мы подолгу беседуем и подробно обсуждаем видение и мир, созданный писателем на страницах книг. И лишь потом я берусь за работу. Поначалу рисовал акварелью и тушью, но эти техники не позволяют вносить серьёзные коррективы на финальном этапе. К примеру, автор решил, что изображённый мной герой должен быть старше, и приходилось полностью перерисовывать иллюстрацию. Поэтому начал работать на планшете: изменять и дополнять цифровые изображения гораздо проще и быстрее.
Чтобы максимально погрузиться в созданные фантастические миры, Михаил Чернодедов внимательно читает иллюстрируемые книги, подмечая все мелочи, детально анализируя характеры главных героев. На его картинах могущественные маги, отважные рыцари, огнедышащие драконы и другие фантастические существа прорисованы до мельчайших деталей и, кажется, живут своей собственной жизнью.

Неудивительно, что щучинский художник быстро завоевал уважение среди коллег по цеху, а заказчики выстроились в очередь, желая украсить свои книги неповторимой графикой нашего земляка.
– Я выполнял разные заказы, но душа лежит больше к фентези и фантастике, – признаётся Михаил Чернодедов. – Однажды мне предложили проиллюстрировать книги-игры известного российского писателя-фантаста Дмитрия Браславского, которым зачитывался в юности. Конечно же я согласился! Так началось наше тесное сотрудничество. На данный момент нарисовал обложки и дополнил иллюстрациями пять его книг. На очереди шестая.


Чтобы постоянно развиваться и расти профессионально, Михаил Чернодедов рисует каждый день. Причём не всегда “на заказ”. А недавно приступил к созданию своего графического романа, идею о котором вынашивал давным давно. Когда первая книга увидит свет – пока неизвестно, но сюжет уже расписан на три издания вперед. А пока все желающие вплоть до 30 июля могут прийти во Дворец творчества детей и молодёжи и насладиться авторской графикой Михаила Чернодедова. В выходные же дни есть возможность встретиться с самим художником и задать интересующие вопросы. Не упустите свой шанс!
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.