Эксперты из России, Украины, Польши и Беларуси обсудили тонкости реставрации храма-крепости в Мурованке

Эксперты из России, Украины, Польши и Беларуси обсудили тонкости реставрации храма-крепости Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка.
На Гродненщине состоялась III Международная научно-практическая конференция “Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь (XII в.): поиск путей сохранения”, которая проходит по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Участие в конференции приняли учёные и реставраторы со всей Беларуси, Украины, России, Литвы и Польши. Это специалисты, которые не первый год занимаются работой по восстановлению и сохранению храмов. В первый день встречи они обсудили, каким будет продолжение реставрации Коложской церкви. Во второй – уделили внимание ещё одной историко-культурной ценности – храму-крепости Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка. Храм является памятником оборонительного белорусского зодчества, который внесен в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается историко-культурной ценностью мирового значения. 


Во время встречи настоятель храма отец Кирилл Кубрак рассказал, что церковь-крепость в деревне Мурованка была построена в 1524 году на средства Виленского подконюшнего Шымко Мацкевича-Шкленского, усадьба которого находилась в Малом Можейково. Однако во время ремонта церкви в 1871–1872 гг. было найдено множество больших камней с останками людей под ними. На одной из надгробных плит можно было разобрать год – 1469 и надпись: “Христов раб иерей Авраамий”.  О постройке храма в 15 веке говорит и местное церковное предание и позднейшие письменные акты. До 1817 года церковь имела ход в стенах вокруг всего храма. Под церковью устроены два склепа, а главный вход в храм в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене. Внешний вид церкви был изменен после ремонта 1871–1872 гг. Западные башни были подняты на сажень и в одной из них соорудили колокольню. К фасаду был пристроен притвор, а в западных башнях исчезли деревянные лестницы. В послевоенное время здание использовалось в качестве зерносклада. Ремонтные работы велись в храме еще и в 80-е годы XX века. Научные исследования не прекращаются и сегодня. 


Гости внимательно изучили каждую деталь, как снаружи храма, так и внутри. Особое внимание уделили мелким трещинам на стенах. Эксперты не только поднялись на второй этаж по винтовым лестницам, но и исследовали склеп. Ничто не утаилось от пристального взгляда профессионалов. 
– Я выросла в Беларуси, но этого храма не знала, – призналась архитектор-реставратор высшей категории из Москвы Лидия Алексеевна Шитова. – Мне нравится, что здесь сохранился такой замечательный памятник. Снаружи его привели в порядок, но внутри храм требует достаточно серьёзного реставрационного ремонта. Здесь видны трещины (указывает на участок над окном), а значит, нужно ставить маяки и наблюдать. Исследовать всё следует небольшими участками, чтобы в дальнейшем привести храм в порядок по всем реставрационным правилам. 


Настоятель храма отец Кирилл Кубрак внимательно выслушал мнение всех гостей.
 – Во время конференции у меня появилось много новых идей, – говорит священник. – Эта встреча – не только возможность познакомиться с наработками учёных, но и решить, как нам избежать ошибок, проводя реставрационные работы. Присутствие специалистов столь высокого уровня было просто необходимо. Мне хотелось услышать их экспертное мнение. Теперь я получил конкретные ответы на свои вопросы. Здесь я служу всего год. И считаю это большой милостью и радостью. Наш храм заслуживает достойного внимания. Сюда едут верующие со всех уголков нашей страны. К тому же здесь находится список Волчинковской иконы Божией Матери, который прославлен чудесами.
На встрече также присутствовали заместитель председателя райисполкома Е.В. Пасюта и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Т.В. Гончарук. 
 – Сегодня перед нами стоит серьёзная задача: достойно подготовиться к 500-летию храма, который будет в 2024 году, – отметила Елена Васильевна Пасюта. – На основании сделанных экспертами выводов будет выработана концепция ремонта храма-крепости. Мы благодарны экспертам за помощь и всегда готовы принять их на щучинской земле. 
Анна КАСПЕР.
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!