Экологические опыты – дело нужное и важное

В Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси ко всем производственным процессам подходят со свойственными учёным педантичностью и точностью. Поэтому здесь всегда есть на что посмотреть и чему поучиться. В этом убедились участники выездного семинара – руководители хозяйств района, главные агрономы и экономисты во главе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолием Ивановичем Тодриком.

– В нашей организации плодотворно трудятся 82 человека, в том числе 14 научных сотрудников, из которых 6 имеют учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук, – отмечает директор Гродненского зонального института растениеводства Сергей Николаевич Шевчик. – За последние два года мы значительно увеличили площади возделываемых земель: с 826 гектаров до 1,5 тысячи гектаров. Также работаем над расширением сада: сейчас он занимает 55 гектаров, но в ближайшее время планируем довести его площадь до 80 гектаров. Чтобы справиться с такой нагрузкой, закупаем энергонасыщенную технику и современное оборудование. Для обеспечения высоких производственных показателей активно проводим экологические испытания озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, а также многолетних трав.


Первым пунктом выездного семинара стали теплицы, где выращивают оздоровленный материал картофеля. Их в организации насчитывается пять общей площадью 0,32 гектара, где высажено 85 тысяч пробирочных растений.
– Внутри поддерживается оптимальный микроклимат, организован полив, – говорит заведующая отделом картофелеводства кандидат сельхознаук Нина Александровна Хох. – В семеноводстве насчитывается 14 сортов картофеля: “бриз”, “лель”, “скарб”, “Янка”, “овация” и другие. Часть растений высажены в грунт, а часть растут в специальных контейнерах. 


Всего в институте ежегодно высаживают для испытаний около 20 сортов картофеля, которые пользуются наибольшей популярностью в области. И площади под эту культуру здесь постепенно увеличивают: сейчас “второй хлеб” занимает 105 гектаров, а в следующем году прибавит ещё 15. Почти половина картофеля посажена по новой технологии, где междурядье составляет 75 сантиметров. 
– В этом году мы приобрели камнесепаратор, который позволил очистить поля от камней на площади 50 гектаров, что положительно отразится на урожайности, – уверен директор зонального института С.Н. Шевчик. – У нас также имеются машины для сортировки и предреализационной доработки клубней. Для хранения урожая используем современное картофелехранилище, рассчитанное на 2 тысячи тонн. 


Особое внимание участников семинара привлекла полевая лаборатория, приобретенная институтом за счёт средств инновационного фонда. Она позволяет быстро и точно определить содержание основных элементов питания в почве, узнать её кислотность, влажность и температуру, установить содержание солей. Также здесь есть прибор для определения плотности почвы и плужной подошвы. 
– Ещё одним нашим ноу-хау является уникальный фотосепаратор, который качественно очищает семена, – с гордостью отмечает Сергей Николаевич Шевчик. – Принцип его работы следующий: специальные камеры оценивают поступающий семенной материал по оттенку цвета. “Разглядев” сорняки, они подают соответствующий сигнал, и инжектор выдувает семена пустозелья из общего потока. Мы поставили эксперимент, пропустив через прибор семена тритикале, предварительно “засорив” их ячменем. Чудо-машина отделила все до единого зёрнышки ячменя. Уже опробовали фотосепаратор на луговом клевере, тимофеевке, редьке, горчице и других культурах. Результаты радуют!


Учёные также поделились последними наработками в выращивании многолетних трав и бобовых культур, продемонстрировали экологические испытания различных гибридов кукурузы.
Конечным пунктом семинара стали экспериментальные посевы зерновых культур.
– Мы разводим 29 сортов озимой пшеницы, 13 сортов тритикале, 11 сортов ржи и 6 сортов ячменя, – заключает С.Н. Шевчик. – Яровые представлены в институте 83 сортами. Большинство из них у нас можно приобрести, получив подробную консультацию о технологических свойствах реализуемых семян. Имейте это в виду при закладке урожая. Уверен, такое сотрудничество будет взаимовыгодным!
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!