Деньги под матрасом

“В последнее время я нигде не работаю, проживаю за счёт случайных заработков. Помогаю жителям деревни по хозяйству, за что мне дают продукты питания. Я не отрицаю, что злоупотребляю спиртными напитками”, – такую характеристику самому себе дал фигурант одного из уголовных дел. Не правда ли, узнаваемый “портрет”?

Сегодня во многих деревнях найдётся житель, а то и несколько, чей образ жизни соответствует такому описанию. Да и преступление, совершенное нашим “героем”, и предшествовавшие этому события также из разряда криминальной и бытовой классики.
Сельчанин Матвей, назовём его так, был трижды судим. Жил, как набежит, перебивался случайными заработками. Однажды, отработав “смену”, вернулся домой с пятнадцатью рублями в кармане. В магазине приобрёл макароны, кетчуп и хлеб. Но душа потребовала горячительного, и вскоре её запросы были удовлетворены: на столе появилась бутылка вина, потом вторая…
Уже будучи в добром подпитии, направился к односельчанину – пожилому человеку, который жил один. Матвей часто по-приятельски захаживал к нему пообщаться, помогал по хозяйству. К тому же дедушка слыл гостеприимным – угощал соседа сальцем с картошечкой, другими домашними вкусностями… И деньги у него водились – получал неплохую пенсию.
В день визита Матвея в дом пенсионера там были работники специализированной ремонтной службы. Хозяин достал из кармана кошелек, чтобы рассчитаться за оказанную услугу, и от взгляда его приятеля не ускользнуло, что тот наполнен купюрами… Когда же пожилой человек ненадолго отлучился, у нетрезвого гостя мелькнуло: “А не поискать ли в доме деньжат?”
Злоумышленник знал: у 80-летнего односельчанина больные ноги, передвигается он медленно, значит, и шансы быть застигнутым во время кражи невелики. Поэтому уверенно “инспектировал” комнату, где стояла кровать.
“Обычно все старые люди прячут деньги в подушке и под матрасом. Так делала моя покойная мать”, – объяснял потом воришка свои действия. “Знания” пригодились, интуиция не подвела. И впрямь под матрасом он обнаружил платочек с аккуратно завёрнутыми в него купюрами. Прибрав к рукам чужие деньги (как оказалось, 100 рублей), вновь вернулся на кухню. Появившийся в дверях хозяин дома увидел гостя смиренно сидящим за столом. Предложил Матвею перекусить. Но тот, на удивление, отказался и быстро ушёл…
Дальнейшие действия вороватого мужичка были предсказуемы. Он держал путь к магазину, где приобрёл вино, пиво и “закусь” – чипсы и семечки, а чуть позже – ещё в одну торговую точку за аналогичными “продуктами”. “Что со мной происходило далее, не помню”, – признавался Матвей. И отвечая на вопрос о причине совершения преступления, также был откровенен: “Во всём виновата водка. Был пьян, хотелось выпить еще, а своих денег не хватало. Вот и украл… Раскаиваюсь…”.
К счастью, хозяин дома вскоре обнаружил пропажу сбережений и сообщил в милицию. Откроет ли он теперь дверь своего дома перед такими, зависимыми от алкоголя “друзьями”-матвеями? Хочется надеяться, что совершенное против него злодеяние заставит пожилого человека быть более осмотрительным и осторожным.
Впрочем, эта история поучительна для всех людей почтенного возраста. Помните: ваши доброта и доверчивость – качества, несомненно, заслуживающие уважения. Но реалии жизни таковы, что ими могут воспользоваться бессовестные граждане, даже из близкого окружения, и разного рода мошенники, которых в последнее время развелось очень много. И ни в коем случае не храните деньги под подушкой, в белье в шкафу, за рамкой или в других доступных местах.
Дмитрий СИНИЛО, помощник прокурора района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)