Чтобы не продавать древесину за бесценок. Лукашенко поддержал развитие перспективных проектов лесобумажной отрасли

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Светлогорск, где первой его остановкой стал целлюлозно-картонный комбинат. Глава государства ознакомился с работой предприятия, посетил древесно-подготовительный цех, а также цех производства товарной целлюлозы и принял участие в церемонии символического пуска линии по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Светлогорский ЦКК — это импортозамещающее производство, которое ориентировано на освоение имеющихся в стране древесных ресурсов и выпуск высокорентабельной продукции глубокой переработки древесины — сульфатной беленой целлюлозы. Этот продукт высоко востребован на зарубежных рынках и важен для внутреннего импортозамещения. Президент обозначил проблемные нюансы работы в условиях свободных экономических зон, когда государство в течение долгого времени не получает в казну практически ничего в виде налогов:

— Мы отдаем сырье туда наше белорусское — от прибыли ничего не получаем. Надо рассмотреть этот вопрос и с этими СЭЗами заканчивать. К нам приходят люди, они хотят открыть здесь производство. Неплохо. Почему к нам идут? Сырье рядом, сырьем обеспечиваем, рынок будет увеличиваться — леса в мире нет. Они нам в бюджет ничего не платят. Он (инвестор. — Прим ред.) рад тому, что он 13 процентов подоходный налог от зарплаты платит и будет мизерную зарплату платить. А прибыль себе в карман положит. Нам надо ориентироваться уже на что-то существенное. Если ты хочешь сюда придти работать, пожалуйста, приходи и работай, как работают все наши предприятия — плати налоги все, налог на прибыль. Он же оборудование ввозит практически без НДС и пошлин всяких. И с прибыли не платит. От этого нужно уходить. Любые рабочие места должны приносить прибыль. Это стратегический вопрос.

 

 

 

 

 

 

Обратил внимание Александр Лукашенко и на экологический аспект работы нового предприятия, ведь ранее многие жители Светлогорска жаловались на неприятный запах:

- Мы не должны создавать в XXI веке производства, от которых мы сами травимся и детей своих травим.

В свою очередь председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров заверил, что все вопросы были решены. "Иначе бы мы не подписали акт ввода", - отметил он.

 

 

 

 

 

Уже после ознакомления с предприятием Александр Лукашенко принял участие в символическом пуске оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК.

 

 

 

Президент сообщил о принятом решении не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование:

- Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тыс. т, которые вы произведете, 300-350 тыс. т мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тыс. т.

 

 

 

Вторым направлением, которое также не стоит откладывать, Александр Лукашенко назвал производство вискозной целлюлозы:

- Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем.

 

 

 

 

 

 

Кстати, работать новый завод начал уже давно. Только за прошлый год в режиме пробного производства было произведено 146,9 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы. На экспорт за этот же срок было поставлено продукции на 64,2 млн долларов. Основной объем выпущенной целлюлозы (до 85%) поставляется на рынок КНР. Оставшийся объем распределен между потребителями Республики Беларусь (10%) и стран СНГ (5%).

 

 

 

Уже к 2022 году завод планирует увеличить экспорт продукции на более чем 500 млн долларов. Кроме того, будет обеспечен выход на положительное внешнеэкономическое сальдо по целлюлозно-бумажной продукции республики в сумме 260 млн долларов. Экономия валюты ожидается в размере 575 млн долларов ежегодно.

 

СБ

Фото: БЕЛТА

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!