Что собрал “Арсенал”

В ходе специального комплексного мероприятия “Арсенал”, проведенного в начале апреля на территории района, правоохранители собрали богатый “урожай” неучтённого оружия и боеприпасов. 

Как сообщил старший инспектор по разрешительной работе ООПП ОВД Щучинского райисполкома Андрей Жерносек, за это время 7 человек добровольно сдали незаконно хранящиеся охотничьи ружья и боевой запас к ним, а также части ружей. Все эти люди освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Кстати, истории появления опасных предметов в домашнем арсенале горожан и сельчан схожи. Так, житель Щучина, по собственной инициативе сдавший сотрудникам милиции семь патронов калибра 12 мм к охотничьему гладкоствольному ружью, пояснил, что подобрал их в лесном массиве. Лесной «след» ещё у одной находки – незарегистрированного гладкоствольного ружья «ИЖ» и 11 патронов к нему. Их приметил в зелёном массиве возле деревни Обруб остринчанин.
Житель деревни Бершты добровольно выдал инспектору по разрешительной работе для утилизации ствол двуствольного ружья, обнаруженный, по его словам, при уборке чердака своего дома. С частью одностволки неустановленной марки, найденной во время полевых работ, без сожаления расстался и сельчанин из Дегтярей.
«Арсенал» собрал не только добровольно переданные «экспонаты». В ходе обыска в рамках уголовного дела и специального мероприятия в доме неработающего жителя одной из деревень Каменского сельсовета сотрудники милиции обнаружили патроны времён Великой Отечественной войны, арбалет и стрелу к нему, а также предмет, схожий с гранатой неустановленного образца. «Запасливый» хозяин пояснил, что все эти артефакты он обнаружил в прошлом году на заброшенном хуторе в соседнем районе. Проводится проверка.
А.А. Жерносек напоминает, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность, и настоятельно рекомендует обладателям опасных стреляющих и взрывающихся предметов добровольно расстаться с ними. В интересах всех граждан, ценящих свою и детей спокойную жизнь, информировать милицию о любых фактах незаконного приобретения, хранения и, не дай бог, использования такого арсенала, подчёркнул Андрей Анатольевич.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.

Фото носит иллюстративный характер.