Алмазная мозаика Меланьи-искусницы

Так случилось, что в Новый Двор к Меланье Александровне Глушень мы приехали в день её юбилея. Свой возраст эта моложавая, остроумная женщина не скрывает, бодро сообщая: “Семь десятков и все мои!” Знакомясь и узнавая о жизненных вехах юбилярши, удивляемся все новым неожиданным фактам её биографии.
– Когда замуж выходила, фамилию избранника по традиции брала, но при этом и свою девичью не меняла, – лукаво улыбается Александровна и поясняет. – Дело в том, что мы с мужем из одной деревни Глушни, где почти у всех, даже не родственников, созвучная фамилия. Так и не пришлось мне после свадьбы документы менять.

К сожалению, коварная болезнь отняла у Меланьи Александровны любимого супруга, который, кстати, внес свой значимый вклад в развитие сельского хозяйства Щучинщины. Фёдор Петрович Глушень успешно работал зоотехником совхоза “Знамя Советов”, был парторгом, с 1982 года занимал должность заместителя начальника сельхозуправления Щучинского райисполкома, затем возглавлял перспективный тогда овощеводческий совхоз “Новодворский”. Конечно же, Меланья Александровна последовала за супругом, не держась за город. Она без упреков и женских каприз брала на себя все домашние хлопоты и заботы о подсобном хозяйстве (на селе без него никак), понимая, что руководящая должность мужа требует от него повышенной ответственности и отдачи 24 часа в сутки.
В семье подрастали трое детей, но Меланья Александровна училась заочно и всегда работала – лаборантом, специалистом по кадровой работе, заместителем директора по хозяйственной части, возглавляла сепараторное отделение, которое на базе совхоза в свое время создал Щучинский маслосырзавод. 
А еще эта неутомимая оптимистка, сколько помнит себя, вышивала. Ниточка к ниточке, стежок к стежку – и получалась картина красоты невиданной. В этом женщина находила для себя и отдушину среди повседневной рутины, и отдых, и творческую самореализацию. 
Сразу замечаю, переступив порог дома мастерицы, что стол, над которым бережно в рамки заключена вся семейная фотохроника, покрыт красивой самодельной скатертью – вышитой так, как это делали рукодельницы в 60-х годах минувшего столетия. Такие работы ни с чем не спутаешь! В этих нежных оттенках мулине, не выгорающих от времени, кажется, и не нити вовсе, а струны души.
– Да-да, эту скатерть я в 1962 году вышивала, ещё будучи старшеклассницей, – подтверждает хозяйка и словно окунается в свою юность. –Уже тогда мы с Фёдором симпатизировали друг другу, в одну школу ходили… Я всегда с девчатами постарше дружила. Они-то меня и научили вышивать. А сегодня уже я сама передаю другим свои навыки…
Уютные интерьеры, созданные хозяйкой, невозможно представить без её многочисленных работ. Если учесть количество подаренных “вышиванок” родным и знакомым, то счёт идёт на сотни. Дом М.А. Глушень украшен как вышитым в 60-70-х годах, так и новыми творческими полотнами. Ведь мастерица не останавливается на достигнутом, изучает новые техники, следит за последними тенденциями и … трудится не покладая рук.
– В прошлом году я освоила работу с бисером и вышила, кроме нескольких сюжетных картинок, 13 икон! Одну из них подарила внуку на свадьбу, – не без гордости за своё дело говорит Меланья Александровна.
За эту зиму художница постигла ещё одну технику – так называемую выкладку “алмазами”. Настолько увлеклась, что иной раз при бессоннице даже ночами сидит над алмазной мозаикой. Зато уже готов подарок для старшего сына ко Дню военно-морского флота (там Александр проходил армейскую службу и очень чтит “свой” праздник). Просто не верится, что эта переливающаяся стразами картина сделана руками новодворской вышивальщицы. Работа называется “Парус” и удивительным образом словно передает и шум прибоя, и танец неспокойных волн, и алый закат над морем. Рукотворные сюрпризы ждут и дочь Елену, и младшего сына Сергея. Ко всем Меланья Александровна проявляет внимание и нежность.
 Цветы, натюрморты, деревенские домики, утопающие в свежей зелени, смешная собачка, танцующая балерина – всё может вышить, всё может “оживить” своим творчеством Меланья-искусница! Талант мамы очень ценят ее дети. Они успешные, состоявшиеся люди, живут в Минске и Гродно, но очень часто приезжают на малую родину в отчий дом, чтобы поддержать родного человека, заботятся о маме и искренне рады, что у неё есть занятие для души.
У Меланьи Александровны очень много друзей. Например, социальный работник Ирина Леонидовна Войтюль – настоящий соратник и единомышленник, первейший помощник во всех делах. Творческие контакты завязались у М.А. Глушень с сотрудниками библиотеки и Новодворского Дома культуры. Там на выставках земляки могут увидеть её работы, а кто пожелает – поучаствует в мастер-классах. Кстати, за участие в областном празднике народных мастеров “Казюки” Меланья Александровна в этом году награждена дипломом. Первыми, кто её поздравил, были не только односельчане, но и шестеро внуков.
– Приезжайте, и вас научу вышивать, и даже новорожденную правнучку, когда подрастет, – обещает увлеченная своим хобби бабушка. 
Действительно, нити, связующие поколения, должны быть не только прочными, но и творческими, колоритными, яркими, как на полотнах Меланьи Александровны Глушень – женщины, которая просто не умеет скучать и сидеть без дела. 
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.