“Алеся”, “глостер”, “память Сюбаровой”... Какие еще сорта яблок выращивают в Гродненском зональном институте растениеводства?

Яблочный сезон для садоводов Гродненского зонального института растениеводства уже не за горами. Через две недели они начнут убирать выращенный урожай. А пока времени даром не теряют и закладывают интенсивные сады. 

 

– Ситуация на “яблочном” рынке сегодня расслабляться не позволяет, – рассказывает начальник группы промышленного сада Станислав Генрихович Нестер. – Если мы хотим реализовать нашу продукцию по выгодной цене, она должна быть конкурентоспособной. Основной покупатель – Российская Федерация, а там ценится яблоко определённого калибра и окраски. Самое удивительное, что белорусские покупатели при выборе яблок в первую очередь интересуются их вкусовыми качествами, для россиян же главное – внешний вид. 

 

Площадь, которую на землях института занимают сады, составляет 50 гектаров, из них 10 гектаров – молодые. 

 

– Сегодня мы закладываем интенсивные сады, – продолжает Станислав Генрихович. – Что это значит? Это высокая плотность деревьев на одном гектаре только на карликовых подвоях, со шпалерной конструкцией и индивидуальной опорой. Со временем планируем заложить около 60 гектаров таких садов, а старые постепенно выкорчевать. Используя карликовые подвои, будем получать на дереве не больше 20 кг плодов, это 100-120 яблок, но отличного качества. В самом первом нашем саду, заложенном в 2002 году, на гектаре было высажено 888 деревьев, затем – 1500, и вот на данный момент уже 2300, а планируем высаживать 2800-3000 яблонь на гектар.

 

Этот сезон был непростым для садоводов. Погодные условия внесли значительные коррективы. Во время цветения вред деревьям нанесли заморозки, потом наступила засуха. А несколько дней назад на сад вылилась полуторамесячная норма осадков. Но вода деревьям только на пользу и вовремя: плоды ещё успеют налиться. 

 

 

– Как могли, спасали наш молодой сад, – говорит Станислав Генрихович. – Для полива использовали всевозможные способы. К счастью, саженцы удалось сохранить. В будущем году планируем получить здесь хороший урожай – 10-15 тонн с гектара, плодовые почки уже сформированы на каждом деревце. И это притом, что посадили саженцы только в этом году. 

 

Для закладки садов в институте отдают предпочтение поздним сортам. А самые главные и необходимые условия – их зимостойкость, длительное хранение и максимальная окраска. В новых садах используется и новая конструкция: к каждому дереву приставляется бамбуковый кол, который крепится сверху к проволоке, натянутой между бетонными столбами и выдерживающей нагрузку в 600 кг. Саженец привязывается кембриком к бамбуковой опоре, а когда верхушка дерева дорастёт до конца бамбука, она будет обрезана определённым образом. Срок службы бамбуковой опоры – около десяти лет, а стоимость каждой – около двух рублей. Деревья высаживаются в ряды по 150 штук, интервал между деревьями – метр или 1 метр 10 см, а в междурядьях – 4 метра. По мере роста будет формироваться и крона дерева. 

 

– Стоимость закладки такого интенсивного сада с опорой и без полива – около десяти тысяч долларов за гектар, – уточняет Станислав Генрихович. – Двухлетний посадочный материал клона “джонаголд” и “айдаред” закупали в Польше. Часть посадили яблонями, выращенными в собственном питомнике. В будущем планируем использовать только свои саженцы, уже провели окулировку около тридцати тысяч подвоев. В новый сад планируем положить капельную линию, тем более, что у нас есть свой водоналивной бассейн, и накрыть часть его противоградовой сеткой. В Беларуси такой способ защиты применяется только в двух хозяйствах: в одном при выращивании яблонь, в другом – черешни. 

 

При выращивании саженцев в питомнике используется безгербицидная система. Междурядья обрабатываются мотофрезой, в рядках проводится ручная прополка. Перед этим специальная техника полностью очищает поле от камней. 

 

– Часто покупатели интересуются: “химическое” у нас яблоко или нет, – продолжает Станислав Генрихович. – Хочу сказать, что в овощных культурах содержание пестицидов намного больше, чем в яблоке, потому что основная часть обработок проводится во время формирования урожая. В фруктовых садах большинство обработок проводятся до цветения. В это время существует критический период для заражения болезнями и повреждения вредителями. А когда яблоко уже завязалось, мы работаем только с удобрением: подкармливаем плоды кальцием, который делает яблоко плотным, и оно хорошо хранится. Одна-две обработки проводятся в этот период от плодожорки. При использовании средств защиты в садоводстве есть такое понятие как срок ожидания: это период от последней обработки до уборки урожая. За это время все использованные вещества разлагаются и не наносят никакого вреда здоровью человека. 

 

В последние годы часто ведутся разговоры о том, чтобы выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Как говорит Станислав Генрихович, это реально, но реализовать такой товар будет не так просто, потому что произойдёт его значительное удорожание. 

 

Выращиванием садов С.Г. Нестер занимается уже больше двадцати лет и об особенностях этого непростого дела знает не понаслышке. Пятнадцать лет работал в Гродненском НИИ, затем пять лет – в международной компании в Могилёве, и вот снова вернулся в институт. Чтобы перенять опыт своих коллег, часто бывает за границей, поддерживает тесные связи с белорусскими, российскими фермерами-садоводами. 

 

 

– Честно говоря, другую работу для себя уже не представляю, – говорит Станислав Генрихович. – С удовольствием занимаюсь любимым делом. Думаю, за всю свою жизнь я уже посадил около 1000 гектаров садов. Ещё когда работал техником в отделе садоводства после окончания Гродненского сельхозинститута понял, что это моё. Закладывать сады по новым технологиям, а потом видеть результат своего труда – это приносит огромное удовлетворение.

 

Планов у института очень много. А реализовать их сотрудникам несложно, поскольку директор Сергей Николаевич Шевчик поддерживает любое прогрессивное начинание. 

 

– Нам очень необходима автоматическая сортировальная линия, которая будет сортировать яблоки по калибру и по цвету, – говорит Станислав Генрихович. – Без этого сложно быть конкурентоспособными. Такая линия установлена в Василишках. Со временем и мы планируем её приобрести. 

 

Сегодня в садах института дают богатый урожай яблони разных сортов, но у каждого из них есть свои недостатки. Брендовое яблоко сорта “гала” очень дорогостоящее на рынке с отличными вкусовыми качествами, но деревья этого сорта имеют слабую зимостойкость. Рано созревают яблоки хорошего немецкого сорта “пирос”. Они не осыпаются, крепко держатся на дереве, но здесь опять же две проблемы – рак и подмерзание. В этом году практически полностью вымерзли по низу деревьев яблоки польского сорта “лигол”. Да и с реализацией их возникают проблемы: плоды растут слишком большие. Смогут попробовать покупатели и яблоки сортов “хоней крисп”, “ Алеся”, “глостер”, “память Сюбаровой”, “чемпион”, “голден”. Кстати, теперь работники сада для сохранения урожая “глостера” подвязывают ветки деревьев к шпалерам, поскольку они лежат очень низко. 

 

– Убирать урожай этого года планируем в два этапа, – уточняет Станислав Генрихович. – Вначале снимем самые красные, поскольку именно они пользуются наибольшим спросом у москвичей, и отправим на реализацию. Затем будем убирать остальные. Часть урожая будет заложена на хранение в хранилища.

 

Конечно же, определённые сорта яблок с хорошими качественными характеристиками предложим и нашим щучинским покупателям. Осенью они обязательно будут в продаже. 

 

Учёным-садоводам института не может не сопутствовать успех. Приложенные усилия должны окупиться сторицей: ведь здесь работают профессионалы, а главное – к делу подходят с душой!

 

Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора.