В Мюнхене состоялась 52-ая конференция по вопросам безопасности | Дзяннiца

В Мюнхене состоялась 52-ая конференция по вопросам безопасности

Версия для печатиВерсия для печати

Открывая Мюнхенскую конференцию по безопасности, координатор мероприятия Вольфганг Ишингер, сообщил хорошую новость - в 2016 году это самое многочисленное собрание в истории форума. Нынешнее мероприятие почти полностью было посвящено решению Сирийского конфликта.

И здесь мнения европейских лидеров пошли вразрез с действиями США. Накануне Мюнхенской конференции президент Франции Франсуа Олланд попросил Россию прекратить воздушную операцию в Сирии: «Я прошу остановить действия России, потому что тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в результате бомбардировок». Это второе заявление после недавних слов канцлера Германии Ангелы Меркель о вине России в миграционном кризисе, который переживает Европа.

Будто по команде, европейские лидеры – партнеры США по НАТО, не противоречат друг другу в обвинениях в адрес российской стороны. К слову, кроме заявлений президента Франции и канцлера Германии никаких документальных подтверждений, свидетельствующих о неточности российских авиаударов, нет. Кроме того, статистика указывает – поток беженцев сократился после вмешательства российских военных в сирийский конфликт избранной народом власти с оппозицией. На арене решения сирийского конфликта Россия появилась накануне захвата Дамаска. Не трудно предположить, насколько бы вырос поток беженцев в Европу, в случае если бы Дамаск пал под натиском вооруженных террористов.

Что за игру ведет США, договариваясь с главой российской дипломатий Сергеем Лавровым в рамках международной группы поддержки Сирии, о совместной работе военных, подставив при этом европейских лидеров? Пока Меркель и Олланд обвиняют, Соединенные штаты договариваются с Россией о взаимодействии.

Пора прекращать огонь в Сирии между правительственной армией Асада и вооруженной оппозицией - на совместной пресс-конференции 12 февраля сообщили Сергей Лавров и Джон Керри.

Перемирие должно стартовать через неделю. В целях контроля за процессом создается так называемая целевая группа под совместным российско-американским председательством с участием дипломатов и военных двух стран. Мандат этой группы предусматривает формирование общих оценок – на каких территориях есть террористы, на каких нет. Если они есть, по результатам Совбеза ООН №2254 они подвергнутся дальнейшему обстрелу.  Согласован план прекращения огня и начало гуманитарной операции, в основе которой лежали российский предложения. В ближайшее время должны пойти гуманитарные колонны ООН. 25 февраля в Женеве могут возобновиться политические консультации между сирийской властью и оппозицией. 

Однако без нюансов не обошлось. Список террористических организаций в Сирии пока окончательно не согласован. Правда и в этом направлении политологи ждут положительных изменений. Главное то, что российские и американские военные пришли к этому и начнут совместную работу.

Нельзя сказать, что случилось что-то такое, чего российская сторона не предлагала ранее, еще со времен начала сирийского конфликта. Только тогда США отказывались, а сейчас согласились. Правда, и в Америке согласились не все. В то время, когда Джон Керри с высокой трибуны говорил о российско-американском сотрудничестве, некий Джеф Девис (Пентагон) в США заявил: «США не рассматривает возможности усиления сотрудничества с Россией во время боевых операций в Сирии. Никаких изменений в этом плане нет. США продолжит сотрудничать с Россией лишь в рамках предотвращения несчастных случаев в небе». Так что, никаких других шагов Пентагон предпринимать не собирается? Многие узрели в этом отказ в выполнении только что возникших двухсторонних договоренностей. По мнению министра иностранных дел Российской Федерации, если США станут «отыгрывать назад», если закроют глаза на подписанную Декларацию, то они берут на себя колоссальную ответственность. 

В Сирии после очищения страны от террористов должно состояться восстановление многонационального и многоконфессионального государства с демократически избранной народом властью. Действия России в этом вопросе прозрачны, а приобретенный опыт Ирака и Ливии больше не позволит подобному повториться.

С официальным визитом в Мюнхене находился и Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Мероприятие позволило Главе белорусского МИД обсудить перспективы двустороннего взаимодействия между Беларусью и Германией в ходе встреч с федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, координатором федерального правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства, специальным уполномоченным по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году Гернотом Эрлером и председателем Восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле.