Минобразования Беларуси планирует разработать до 2020 года более 180 новых учебников для школ и гимназий | Дзяннiца

Минобразования Беларуси планирует разработать до 2020 года более 180 новых учебников для школ и гимназий

Версия для печатиВерсия для печати

С 2016 по 2020 год в Министерстве образования запланировано издание 299 наименований учебников, в том числе 185 наименований - это абсолютно новые издания, сообщил министр образования Михаил Журавков на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из главных задач, которая стоит сейчас перед нами, - поиск и привлечение к работе над созданием учебников лучших в стране, самых квалифицированных авторских коллективов", - сказал министр. С сентября 2015 года был объявлен конкурс на создание учебных пособий, проведено три этапа конкурса, в настоящее время проходит четвертый.

"Мы направили письма во все учреждения высшего образования, Академию наук с приглашением ученых, преподавателей, учителей к участию в конкурсе на написание учебников для школы. К сожалению, активное взаимодействие по данному направлению можно отметить только с Минским государственным лингвистическим университетом, педагоги этого вуза очень активно подключились к работе", - подчеркнул он.

Министр рассказал, что с 2015/2016 учебного года начат переход на относительную завершенность II ступени (9-й класс) и введено профильное обучение на III ступени (10-11-е классы) общего среднего образования (например, в 9-м классе полностью завершат курс истории, тогда как ранее в 9-м классе он завершался на начале 20-го столетия). Для этого внесены изменения в типовой учебный план общего среднего образования, позволяющие изучать на повышенном уровне два-три учебных предмета в том сочетании, которое требуется при поступлении в учреждения высшего образования на определенные специальности.

"Наши специалисты уже закончили работу над новыми учебными программами, которые смогут обеспечить два уровня изучения учебного материала - базового и повышенного. Уже утверждена концепция базового учебника, осуществляется корректировка действующих и разработка новых учебных пособий (учебников) по учебным предметам в соответствии с концепцией базового учебника", - подчеркнул министр. Школы, гимназии, общеобразовательные лицеи в плановом порядке обеспечиваются необходимой учебной и учебно-методической литературой, укрепляется их учебная база.

"Мы проводим серьезную работу по повышению качества национальных учебников. Разработали модель учебника-навигатора - это электронная книга с интегрированными интерактивными элементами. Разработаны электронные образовательные ресурсы, которые включают более 200 учебных курсов, подготовленных в соответствии с содержанием учебных программ по учебным предметам и возрастными познавательными возможностями учащихся", - сказал министр.

БелТА