Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году | Дзяннiца

Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году

Версия для печатиВерсия для печати

Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов консолидированного бюджета Беларуси на 2016 год. В документе перечислены первоочередные направления для уменьшения расходов.

В их числе расходы на непервоочередные капитальные вложения (приобретение оборудования и других основных средств, капитальное строительство, реконструкция и капитальный ремонт).

Планируется сократить расходы на содержание органов государственного управления, местного управления и самоуправления за счет оптимизации функций и численности государственных органов всех уровней. Предусмотрено, что средства от этой оптимизации направляются на повышение заработной платы государственных служащих.

Будут также уменьшены расходы на возмещение (компенсацию) процентов по кредитам в белорусских рублях, выданным либо выдаваемым по государственным программам и мероприятиям (за исключением кредитов на жилищное строительство). В этих целях предусмотрено увеличить ставки по кредитным договорам на 2 процентных пункта с одновременным уменьшением в таком же размере ставки возмещения (компенсации) за счет средств республиканского и местных бюджетов процентов по этим кредитам.

Под сокращение также попадут расходы на дотации, передаваемые из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и в бюджет г.Минска.

Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому также поручено принять исчерпывающие меры по минимизации негативных последствий, обусловленных ростом цен на потребительские товары в результате применения мер бюджетной консолидации. При этом прирост индекса потребительских цен от указанных мер не должен превышать 3,7%.

Необходимо также реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные на восстановление доходов бюджета и снижение их зависимости от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары.

Руководителям республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено обеспечить первоочередное снижение затрат на закупку импортного сырья (материалов, комплектующих), сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата, отказ от долгосрочных капитальных вложений в непроизводственную сферу (в том числе за счет валютных источников).