Президент Беларуси утвердил предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов ЖКУ | Дзяннiца

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов ЖКУ

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению" Александр Лукашенко подписал 23 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ.

В целях снижения финансовой нагрузки для населения указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с Br4765,9 до Br2790 за 1 куб.м), водоотведения - более чем в 2,2 раза (с Br4148,8 до Br1863 за 1 куб.м).

Кроме того, устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны и другие) жилого дома в размере Br9100 на одну квартиру (ранее он не был установлен).

Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан.

В целях более объективного определения платы за услуги, стоимость которых рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

БелТА