Лучших тружеников полей и ферм собрал в Дятлово областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі 2015» | Дзяннiца

Лучших тружеников полей и ферм собрал в Дятлово областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі 2015»

Версия для печатиВерсия для печати

Праздничные мероприятия в городе начались с самого утра. На улице Советской была организована выставка-продажа продуктовых и промышленных товаров, продукции мастеров народного творчества. В Доме культуры развернулась выставка-презентация промышленного потенциала Дятловского района, организованная Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Свою продукцию здесь представили местные производители: дятловские сыродельный и винно-водочный заводы, лесхоз, Дворецкий льнозавод, Новоельнянский комбинат хлебопродуктов, Борковский крахмальный завод. 

Неподалеку в парке разместились тематические подворья районов Гродненщины. На стадионе «Колос» состоялись спортивные соревнования среди сельских жителей области. Творческие коллективы области выступали на центральной площади города.
Награды по заслугам
Праздничная колонна участников торжественного шествия победителей областного соревнования на уборке урожая 2015 года прошла по улице Советской к Центру культуры, где и состоялось главное событие «Дажынак» – церемония вручения премий. Открыл областной фестиваль председатель облисполкома Владимир Кравцов.
– Все сельскохозяйственные работы года, от посевной до уборки, проходили в непростых условиях. Несмотря на это, наши труженики села и в нынешнем году старались выполнить весь плановый объем сельскохозяйственных работ, получить запланированный урожай, – отметил руководитель области. Уборка зерновых, картофеля, овощей и плодов проведена высокими темпами и качественно. Уборка и перевозка сахарной свеклы идет к завершению.
Как подчеркнул Владимир Кравцов, главную задачу по обеспечению страны продовольствием агропромышленный комплекс выполнил. Сейчас особенно важно обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование.
От имени руководства страны слова глубокой признательности и благодарности в адрес сельских тружеников высказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль Гродненщины традиционно лидирует в республике, на нее равняются другие области. Михаил Русый вручил Грамоту Совета Министров Герою Беларуси, председателю СПК «Прогресс-Вертелишки» Василию Ревяко. 
Лучшим труженикам полей и ферм вручены почетные грамоты областного Совета депутатов, областного объединения профсоюзов, БРСМ.
Лучшие из лучших
На жатве-2015 в принеманском регионе намолочен 1 миллион 707 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы) при урожайности 51,4 центнера с гектара, что традиционно является лучшим показателем в республике. Лидером стал СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, получивший 104,1 центнера с гектара. Для полного обеспечения скота зернофуражом намолочено 80 тысяч тонн зерна кукурузы, заложено почти 240 тысяч тонн зерносенажа. Всего на условную голову скота заготовлено по 33,6 центнера кормовых единиц.
На протяжении многих лет радуют свекловоды. В этом году валовой сбор сладких корней составил 1 миллион 400 тысяч тонн при урожайности 393 центнера с гектара, что выше, чем в среднем по республике на 59 центнеров. Самую высокую урожайность получили в СПК «Свислочь» Гродненского района – 811 центнеров с гектара.
Достаточно хороший урожай маслосемян рапса: намолочено 136 тысяч тонн. Наивысшую урожайность этой культуры получили в СПК «Заречный-Агро» Гродненского района – 61,9 центнера с гектара.
Сельхозорганизации накопали более 150 тысяч тонн картофеля при урожайности 228 центнеров. Наилучший результат в СПК «Цирин-Агро» Кореличского района, где с каждого гектара накопано 385 центнеров клубней.
Добрые слова прозвучали и в адрес работников животноводства. Производство продукции увеличено, в основном за счет роста продуктивности. У гродненцев самый высокий в республике удой молока на корову, за 10 месяцев нынешнего года – 4418 килограммов, среднесуточные привесы КРС – 690, свиней – 615 граммов. Наивысший удой от коровы получен в СПК «Свислочь» Гродненского района – 7511 килограммов, прибавка к прошлому году составила 162 килограмма. Наивысших среднесуточных привесов КРС достигли в СПК «Олекшицы» Берестовицкого района – 940 граммов, свиней – в колхозе имени Кремко Гродненского района – 727 граммов. В области функционируют 245 молочных ферм с беспривязным комбибоксовым содержанием коров и доением их в автоматизированных залах, на которых содержится 70 процентов дойного стада. За прошедшие пять лет построено и введено в эксплуатацию 80 современных молочно-товарных комплексов, реконструировано под новые технологии 134 фермы.
Преобразуется технологическая основа и других отраслей животноводства – мясного скотоводства, свиноводства, промышленного птицеводства, совершенствуется селекционно-племенная база.
Благодаря труженикам села за десять месяцев нынешнего года предприятия-переработчики экспортировали в 25 стран мира продукции на 348 миллионов долларов – это 35 процентов от экспорта по области. За пределы страны поставляются сыры, сухое молоко, масло, мясо говядины, льноволокно.
После вручения наград состоялись праздничные концерты. Завершились «Дажынкі-2015» праздничным фейерверком.
Кстати
Для того чтобы все жители района смогли попасть на торжество, 13 ноября в районе объявили выходным днем, общественный транспорт доставил желающих увидеть праздник даже из самых отдаленных деревень.
Город похорошел и преобразился к празднику. Проведены капитальный ремонт здания районного Центра культуры, обустройство улицы Мицкевича с реконструкцией моста через реку Дятловка, административного здания райисполкома. Значительные средства затрачены на ремонт районной больницы. В четырех домах центральной части города провели тепловую реабилитацию и ремонт, благоустроили центральную улицу Фрунзе протяженностью полтора километра с заменой всех инженерных сетей. По новому выглядит центр социального обслуживания населения, капитально отремонтировано здание скорой медицинской помощи с благоустройством прилегающей территории. Привели в порядок и дом быта. В райцентре торжественно открыли магазин «Родны кут», а магазин «Мираж» приобрел современный вид.
Впервые областным комитетом ОО «БРСМ» проведена «Сельская веселая эстафета» с участием команд из районов Гродненщины. В рамках эстафеты было организовано десять конкурсов. Молодежь приняла участие в различных состязаниях - бег с ухватами, чугунками, мешком картошки, поедании сосисок на скорость и других. Конкурсы «Богатый урожай» и «Сельский оркестр» позволили молодежи показать творческие способности. Необходимо было соорудить «скульптуры» из сельскохозяйственной продукции и исполнить музыкальные хиты с помощью подручного инвентаря. Конкурсы «Яблочный снайпер» и «Аграрный баскетбол» собрали самых метких, а «Бои подушками» - самых смелых. 
Победителем эстафеты стала команда из Мостов. Команды из Кореличей и Ошмян заняли второе и третье место соответственно.
В связи с праздником в каждом районе области были изготовлены и установлены Дятловским РУП ЖКХ в городском парке оригинальные деревянные скамейки с коваными элементами, гербами райцентров.
Состоялся и конкурс караваев. Лучшим признан каравай Гродненского района.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО. 
"Гродненская правда".