Задания Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006–2015 годы выполнены всеми пользователями охотничьих угодий области | Дзяннiца

Задания Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006–2015 годы выполнены всеми пользователями охотничьих угодий области

Версия для печатиВерсия для печати

Как рассказал председатель областной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Валентин Полянчук, в рамках госпрограммы в мае нынешнего года введен в эксплуатацию новый стрелковый комплекс в деревне Новая Руда Гродненского района. Землю под строительство стрельбища предоставило ОАО «Гродненский мясокомбинат», где уже несколько лет существует клуб охотников «Королевская охота».

Это первое учебное стрельбище в области, предназначенное для совершенствования навыков стрельбы охотниками. Оно активно используется. Здесь есть установки «бегущий кабан», «стоящая косуля», «круглый стенд». Можно произвести пристрелку оружия. Также в рамках программы за счет собственных средств областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» построены дома охотника и рыболова в Гродненском и Кореличском районах. 
Ежегодно в области в рамках Госпрограммы создается более 500 гектаров кормовых полей, более 500 солонцов. Также всеми пользователями обустраиваются вышки для учета и добычи охотничьих животных, подкормочные площадки, остановочные пункты для охотников. Завершено строительство дома охотника в Сморгонском опытном лесхозе. В нынешнем году приобретено 12 автотранспортных средств повышенной проходимости.
Доходы от ведения охотничьего хозяйства в минувшем году составили почти 15,7 миллиарда рублей. Основная часть этих средств (61 процент) получена от реализации охотничьих путевок и разрешений на добычу животных. Активно ведется работа по проведению иностранных охотничьих туров. За минувший год доходы от иностранного охотничьего туризма по области составили свыше 3,4 миллиарда рублей. Больше всех заработали областное государственное производственное лесохозяйственное объединение и ООО «Белая тропа». Лесоохотничьи хозяйства ГПЛХО увеличили общие доходы от охотхозяйственной деятельности на 12 процентов. В объединении функционирует 10 комфортабельных охотничьих комплексов, доходы от эксплуатации которых также значительно возросли. От иностранного охотничьего туризма было заработано свыше миллиарда рублей. Лесхозами было проведено 39 охотничьих туров с участием охотников из Словакии, России, Украины, Германии, Польши.
Большое внимание уделяется дичеразведению. В области функционируют три охотничьих вольера: в Островецком, Ивьевском, Гродненском лесхозах. В них содержатся благородный олень, европейская лань, европейский муфлон. В минувшем году введен в эксплуатацию охотничий вольер площадью 120 гектаров в Гродненском лесхозе.
Как рассказали в Гродненском ГПЛХО, один из проблемных вопросов сегодня – проведение охоты в приграничной полосе. Решением облисполкома в минувшем году установлены пределы пограничной полосы. Наиболее сильно изменена она на границе с Литовской Республикой, в некоторых местах пределы доходят до 5 километров. Согласно Положению о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров, охота в пограничной полосе запрещена. В результате некоторые пользователи могут отказаться от аренды охотничьих угодий, территории которых вошли в пределы пограничной полосы (это составляет в среднем 3–7 тысяч гектаров). В этих местах будет скапливаться значительная численность охотничьих животных. И это вызывет дополнительное реагирование пограничных служб. Гродненское ГПЛХО считает необходимым внести изменения в Положение и выработать условия проведения охоты в пограничной полосе.
Анализируя данные нынешнего года, специалисты отмечают снижение заинтересованности охотой как среди белорусов, так и туристов-иностранцев. Одна из причин – резкое снижение численности дикого кабана (по сравнению с 2013 годом численность составляет 6 процентов) как основного объекта охоты. Сказывается и снижение цен на охоту в соседних государствах.
КСТАТИ
На территории области осуществляют деятельность 34 охотхозяйства на площади 1 900 тысяч гектаров охотничьих угодий. В минувшем году в области было зарегистрировано два новых пользователя охотничьих угодий: в Берестовицком районе – ГЛХУ «Волковысский лесхоз», в Щучинском районе – ОАО «Щучинский завод «Автопровод». В нынешнем году зарегистрирован еще один пользователь охотничьих угодий в Щучинском районе – ОАО «Гродножилстрой». 
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА.
"Гродненская правда".